Цензор.НЕТ

11.04.19 12:45

Как заработать дважды: рецепты-2019

Как заработать дважды: рецепты-2019

Есть достаточно простые и эффективные способы сделать так, чтобы в концертном сезоне-2019 финансы раньше времени не спели романсы.

Слегка перефразируя немецкую пословицу о сэкономленном пфенниге, можно утверждать, что каждая сэкономленная гривна заработана дважды. Поскольку одним из позитивных последствий затяжного экономического кризиса (как-никак шестой год пошёл с начала 2014-го) стало такое позитивное явление, как более бережливое и расчётливое отношение украинцев к тем финансам, которые оказались у них в карманах.

Для того, чтобы они (эти финансы) раньше времени не спели романсы, украинцы вынуждены не от хорошей жизни – на дворе ведь не «жирные» 2000-ые, рациональнее рассчитывать траты. Особенно в нынешнем году, который не обещает заметного улучшения экономической ситуации в стране. Потому, что этот год является и пиковым по выплате внешнего долга. И годом двойных больших выборов – политикам не до улучшения ситуации в экономике. Их задача – в политических бурях «пропетлять», да своего не упустить (как минимум, а лучше – это своё преумножить). А до экономики и «маленьких украинцев» ещё очередь дойдёт. В следующем году – и это при лучшем варианте.

Так что всё по классике  - спасение утопающих вновь в руках самих утопающих. И поскольку на такие обязательные расходы как еда, коммуналка, транспорт и т.п. всё равно деньги тратить приходится, то всё больше людей дозревает до очевидной житейской мудрости: «Заработанное нужно тратить так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные гривны».

Характерное в первую очередь для протестантских сообществ (но не только для них) чрезвычайно рациональное, в просторечии для многих наших соотечественников «скупое» отношение к тратам, у украинцев актуализируется во время кризисов. Когда nolens volens (хочешь не хочешь) нужно «затягивать пояса»,

Первый раз за последние годы это было во время кризиса 2008 года. Тот кризис по сравнению с нынешним был и не таким долгим, и не настолько масштабным.

И хотя острую фазу кризиса нынешнего страна прошла в 2014-2015 годах, начавшееся после этого вялое оживление экономики нельзя назвать уверенным восстановлением и тем более развитием. Такими темпами до уровня хотя бы 2013 года ещё долго добираться будем. Поэтому правильнее всего будет назвать ситуацию «затяжным кризисом с незначительным неустойчивым ростом».

Поэтому живя уже шестой год в этом затяжном кризисе, украинцы в применении к личной и семейной экономике поневоле вынуждены осваивать правило советских времён о том, что «экономика должна быть экономной». Благо, в этом процессе хватает желающих им помочь. Было бы желание.

Например, в условиях продолжающегося роста коммунальных тарифов сами же компании-поставщики дают полезные практические советы своим потребителям о том, как тем оптимизировать. К примеру, в лифте родного дома вот уже который месяц висит реклама «Разумный ватт» от ДТЭК. И, не смотря на то, что большую часть этих рекомендаций я уже реализовал самостоятельно - энергосберегающие лампы горят вот уже второй десяток лет, двухзонный счётчик поставил три года назад –  предлагаются и интересные экзотические новшества типа «программируемой розетки (суточная, недельная, Wi-Fi)». Вот уж воистину, век живи  - век экономь.

Приятель Виктор вообще поставил дело экономии на конвейер. Он не любитель «ломать голову» над поиском различных путей экономии. И действует по принципу  - «Раз пошла такая охота на скидки, то должно быть all inclusive». Поэтому воспользовался тем, что он состоит в профсоюзе. Как говорил ещё Остап Бендер, «членам профсоюза скидка» и «пиво только членам профсоюза». Вот и приятель в начале года присоединился к программе «Социальный профсоюзный билет». Программа эта предлагает разные услуги, программы лояльности и скидки «для повышения социальной защиты членов профсоюзов».

Виктор получил то, что он хотел – тут есть сети магазинов (продуктов питания, техники, бытовой химии, строительных материалов), аптечные сети, автозаправки, спортклубы. И быстро вошёл во вкус - через полмесяца на майские по этой программе собирается поехать с семьёй на отдых. Потому как профсоюзные санатории и турбазы «Укрпрофтура» и «Укрпрофздравницы», столь популярные в советские времена, оказывается, и сегодня ещё живы и вовсю работают. 

Желающие получить скидочный «All inclusive» и поймать хорошие варианты за те деньги, что готовы потратить, могут также воспользоваться и аккумуляторами скидок. Superdeal.ua , Покупон, Скидочник и другие подобные «склады» скидок и акций как вошли в быт многих украинцев синхронно с затягиванием поясов во время кризиса 2009-2009 годов, так до сих пор пользуются вниманием и продавцов, и покупателей.

Все эти существующие сейчас и те, что появятся в будущем, варианты разумно и с выгодой потратить свои кровно заработанные, наверняка, будут актуальны и после того, как экономическая ситуация в стране, наконец, выйдет на траекторию устойчивого развития. Потому что с экономией своего личного бюджета ситуация такая же, как с ездой на велосипеде. Один раз научившись ездить на взрослом двухколёсном велосипеде никто не захочет возвращаться к трёхколёсному детскому варианту и на нём с перерасходом сил и времени добираться до своих целей. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику