Цензор.НЕТ

12.04.19 09:39

Закон Аксельрода для президента

порошенко,зеленский

71% из тех, кто определился со своим выбором и придет на выборы 21 апреля, проголосует за Владимира Зеленского, и только 29% - за Петра Порошенко. При этом среди избирателей шоумена только 57% будут голосовать лично за него, а 41% против Петра Порошенко. Этот показатель заставляет вспомнить о эксперименте, который провел в 80-х американский ученый Роберт Аксельрод.

Аксельрод - автор "дилеммы заключенных" в теории игр. И если сухо и по Википедии, основной ее принцип состоиит в тому, что рациональные игроки не всегда будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах. Вместо этого один игрок ( он же "заключённый") всегда будет стараться максимизировать свой собственный выигрыш, не заботясь о выгоде других, а по сути их обманывая.

Принцип игры таков: есть два игрока, которые могут либо сотрудничать, либо нет. Если оба сотрудничают — получают по 3 доллара; если оба отказываются — получают по доллару; если один отказывается, второй сотрудничает — отказник получает 5, а наивному достается ноль.

Так вот, когда Аксельрод решил разработать стратегию решения "дилеммы заключенных" для компьютерных игр, победил профессор математики из Торонто Анатолий Рапоппорт, который предложил старую как мир модель "зуб за зуб" или "поступайте с другими так, как они поступают с вами".

Эта стратегия никогда не приведет к формуле "победитель получает все", а в случае предательства обоих участников ждет в лучшем случае ничья. Потому что вы даже не всегда успеете нанести ответный удар противнику - ведь количество ходов, как и жизнь, ограничены.

Похоже, отношение политиков с избирателями, если уж последние не совсем добродушные доверчивые глупцы, строятся тоже на стратегии "зуб за зуб".

Однако это не все - среди десятков экспериментов есть и такой вариант, когда участники игры готовы наказать обманщика даже если им это тоже будет стоить потери материальных благ.

По идее такая стратегия должна заставить обманщика себя лучше вести в будущем, и это принесет благо всей группе, хотя наказывающие не получат материальной выгоды. И единственная цель ради которой они это делают - получат психологическое удовольствие, наказав обманщика.

Со всей очевидностью, именно так и действует 57% избирателей Зеленского, которые через него хотят наказать Порошенко. Даже если собственная материальная выгода при этом отсутствует или пострадает.

И единственное, что должен понимать Зеленский - с ним поступят также. Не обязательно дожидаясь выборов - могут просто устроить то же, что "желтые жилеты" Эмануэлю Макрону. Или румыны своему правительству за попытку отменить антикоррупционные законы.

Но это точно будет еще жарче, чем с Петром Порошенко.

Штаб Зеленского сначала использовал образ справедливого президента Голобородько, которого сыграл актер. А потом выбрал идеальную стратегию для получения победы - молчать. И пока журналисты пересказывали друг другу цитаты из послов, что кандидат оказался не ноль, а просто минус, потому что не может сказать, куда будет идти страна, Зеленский собирал электорат от востока до запада, ведь не было никакого ориентира в его взглядах и ценностях, кроме интервью Дмитрию Гордону.

И сейчас лидер гонки независимо от его плохих или хороших качеств - это не реальный человек, а "собрание человеческих иллюзий и проекций в 50-ти томах". Он всего лишь пустой экран, на который люди спроецировали свои надежды и чаяния, а значит и разочарование будет куда большим. Потому что очень малый процент людей склонен в чем-то винить себя, а не других и обстоятельства.

Зеленский - это продукт массовой культуры, а она, как правило, держит зрителя на уровне подростка, с уже оформившимися базовыми ценностями, но еще в состоянии эйфории, что он сможет все.

Отрезвить подростка можно дав ему самостоятельность.

Но если вы всю жизнь плевали на правила дорожного движения, не стоит очень сильно удивляться, что ваш ребенок сел за руль, даже не пройдя водительские курсы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику