Цензор.НЕТ

12.04.19 12:52

Украинские ракеты с дальнобойностью в 1000 км: реальность или миф?

8 апреля Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что у Украины на вооружении есть крылатые ракеты с дальнобойностью более 1000 км.

Единственные три крылатых ракеты, которые были у Украины, достались ей в виде военного наследства после развала СССР: Х-55, Х-22 и Х-35.

Х-55\Х-55СМ – стратегические крылатые ракеты, используемые в том числе и для нанесения ядерных ударов. Снаряжается только на стратегические бомбардировщики ТУ-95МС или ТУ-160.

После обретения независимости Украина часть бомбардировщиков уничтожила, часть в 1998 году передала России взамен на списание долгов за природный газ.

Украина оставила себе лишь три ТУ-95. Из них два были проданы в 2013 году неизвестному покупателю. Факт пропажи был обнаружен в 2015 году. Последний ТУ-95 выполняет роль музейного экспоната в Полтавском музее дальней и стратегической авиации.

Сами ракеты Украина либо отдала России в качестве оплаты за поставку природного газа в 1999 году, либо ликвидировала в начале 2000-х годов.

Однако, на их основе этих "МоторСіч" создала дозвуковые крылатые ракеты "Коршун-2" с дальностью полета 280 км. В последний раз о "Коршуне-2" упоминалось в 2016 году, и говорилось, что ракета еще в состоянии разработки и "в рамках коммерческого проекта" (т.е. на экспорт).

Х-22 "Буря" – сверхзвуковая крылатая противокорабельная ракета воздушного базирования. Последние ракеты Х-22 в Украине были показательно утилизированы в 2006 году вместе с последним действующим сверхзвуковым ракетоносцем-бомбардировщиком ТУ-22М.

Х-35 – противокорабельная крылатая ракета, до сих пор используемая вооруженными силами РФ, в береговых ракетных комплексах БАЛ. Дальность полета ракеты – до 260 км.


На основе Х-35 украинским конструкторским бюро "Луч" была создана ракета Р-360, более известная как ПКР "Нептун". Дальность ее полета превышает советский аналог, и, по словам военных, способна поражать цели на дистанции 300 км.

Вероятно, она и имелась в виду, с учетом того, что за несколько дней до этого проходил очередной этап испытания данного ракетного комплекса.

Испытания на прошлой неделе представляли из себя пролет ракеты Р-360 на дальность 225 км и проверку аппаратуры управления ракетой по сигналам с берега. Ракета пролетела по прямой от линии берега 100 км, сделала несколько последовательных поворотов, вышла на обратный курс, снизилась и упала в воду. Данный этап предусматривал только испытание двигателя и управления ракетой.

Никакой морской цели не было - ракета была без головки самонаведения.

Чтобы поразить цель необходимо её сперва обнаружить. Для этого нужна система целеуказания. Цель как правило обнаруживают радаром в составе комплекса или от внешних источников (БПЛА, вертолетов). В составе комплекса на картинке радар отсутствует. На машине управления нет даже антенн связи. Была антенна в виде лепестка – ею управлялась ракета. Но это учебный/тестовый режим.

Следующий этап испытаний – тестирование систем самонаведения и автопилота. В ходе него уже и будет проверяться способность ракеты успешно наводиться на цель и поражать её.

Конечная цель – как минимум по одному бригадному комплекту на Азовское и Черное море. Бригадный комплект – это 6 пусковых машин, 6 машин заряжания, радиолокационная станция и командно-штабной модуль. Таким образом, в одном залпе можно выпустить максимум 24 ракеты, каждая из которых способна утопить или нанести тяжёлые повреждения судну до 5000 тонн (десантные корабли, фрегаты или корветы).

Реальные сроки осуществления данной программы, исходя из сегодняшних реалий, а особенно с созданием запаса ракет — 5-7 лет.

Возвращаясь к словам Порошенко о 1000 км, скорее всего он ошибочно понял данные ТТХ, которые ему в устной форме сообщили военные. А именно, что автомобиль без дозаправки может транспортировать ракету по суше на расстояние 1000 км.

Однако столь неосторожными репликами можно сделать опасное заявление международному сообществу. Сам того не желая, президент заявил о наличии у Украины ракет средней дальности, которые способны поражать цель до 1000 – 5500 км. Тех самых, из-за которых недавно возник конфликт между Россией и США.

На сегодняшний день единственными обладателями баллистических ракет средней дальности являются Китай, КНДР, Индия, Пакистан, Иран, Израиль, а теперь еще и Россия.

С одной стороны, Украина не подписывала Договора о ракетах средней (1000-5500 км) и меньшей (500-1000 км) дальности (ДРСМД) и имеет полное право создавать подобные ракеты.

Но сам факт наличия у нас такого вооружения может вызвать у Запада обеспокоенность. Или, в крайнем случае, приступ смеха, если они в это не поверят. В любом случае это не особо укрепит авторитет Украины на пути в НАТО и ЕС.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику