Павел Казарин Ведущий телеканала ICTV, обозреватель Крым.Реалии

Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Мечта пессимиста

4137 49
порошенко,дебаты,зеленский

Знаете, я искренне хочу проиграть все свои пари.

Хочу ошибиться в прогнозах. Оказаться неправым в опасениях. Я буду чертовски рад, если через год вы будете мне снисходительно рассказывать о том, в чем именно я просчитался. А я стану сокрушенно кивать и думать о том, что прогнозист из меня никудышный.

Хочу обнаружить, что Владимир Зеленский компетентнее и эффективнее Петра Порошенко. Что ему удастся освободить пленных моряков. Вытащить из тюрем политзаключенных и пленных. Хочу обнаружить, что новичку украинской политики удастся все то, что не удавалось его предшественнику.

Я буду чертовски рад, если Зеленский сохранит независимость Нацбанка. Не станет играть с печатным станком. Не будет превращать страну в Венесуэлу. Защитит Приватбанк от прежних владельцев, а госбюджет – от их претензий на компенсации.

Я буду аплодировать, если при нем в Украину не пустят на гастроли всех тех, кто отметился выступлениями в Крыму. Если армию продолжат перевооружать, а суверенитет – защищать. Если страна все так же будет дрейфовать в Европу и сотрудничать с МВФ, НАТО и Брюсселем.

Я не стану придумывать претензии, если коррупцию удастся снизить. Если судебную реформу получится реанимировать. Если прокуратура перестанет быть избирательной и неэффективной.

Я хочу убедиться в беспочвенности своих подозрений. Хочу обнаружить, что за молодым политиком не прячутся старые олигархи. Хочу узнать, что его команда профессиональна, креатуры – компетентны, а указы работают на страну. Я хочу, чтобы все, в чем убеждают меня его сторонники, оказалось правдой.

Чтобы при нем украинская экономика стала инновационной. Налоговое администрирование – простым. Правила игры – прозрачными и одинаковыми для всех.

Я стану посыпать голову пеплом и извиняться перед читателями. В тот самый момент, когда он начнет деолигархизацию экономики. Когда будет добиваться сохранения санкций против Кремля. Когда выведет экономику страны из тени.

Я обо всем этом читал в соцсетях. В неотвратимости этого сценария меня убеждают избиратели Владимира Зеленского. Те самые, которые упрекают меня в излишнем скептизиме и попытках дуть на воду. Те самые, которые уверены, что им никогда не жилось так плохо, как при действующем президенте.

Я не стану настаивать на всяких глупостях. Мне не нужно, чтобы президент моей страны ездил на велосипеде. Чтобы он не пользовался охраной. Чтобы он покупал продукты на рынке и катался на общественном транспорте.

Напротив, мне нужен президент, который знает цену деньгам. Который верит в рыночные механизмы. Который знает, как сводить дебет с кредитом и умеет держать слово.

В общем, мне нужен тот самый президент, в существовании которого штаб Владимира Зеленского убеждает всех последние три месяца. Президент, перед которым мне будет стыдно. За свое неверие, за свои сомнения, за свой скепсис. Тот самый президент, которого лет через пятьдесят мы будем печатать на деньгах. Тот самый, в честь которого внуки станут называть улицы.

И я готов к тому, что через пять лет буду рассказывать детям о том, как ошибался поначалу на его счет. Как подозревал его в некомпетентности и неискренности. Буду говорить, что его манера общения была обманчивой – и что за ней крылся недюжинный административный талант и потрясающая политическая воля. Я буду извиняться перед его сторонниками. Заброшу публицистику и начну писать тест-драйвы.

Я публично признаюсь, что недооценивал потенциал страны. Буду ликовать, когда президент разрушит коррупционный клубок. Когда мы удвоим экономический рост – распишусь в собственной профнепригодности.

Я буду самым счастливым проигравшим. Мне никогда так не хотелось ошибиться в прогнозах, как сейчас. И я с радостью публично стану говорить о том, что вы были прозорливее меня. Сумев разглядеть в Зеленском все то, что сегодня я никак не могу обнаружить.

Это будет мое триумфальное фиаско. Поверьте, я жду этого не меньше вас. Вы получите право на снисходительность, высокомерие и нравоучительные нотки. Но какая разница – если в этот момент мы будем жить в стране нашей общей мечты.

Только давайте условимся об одном. Если внезапно что-то пойдет не так – мы поменяемся ролями. Договорились?

Источник Крым.Реалии.

Топ комментарии
+11 Влас Василев
Где-то через полгода охлос уже будет проклинать БеЗе Мечта пессимиста - Цензор.НЕТ 5124
показать весь комментарий
17.04.2019 10:38
+11 MausMike
зе-фанам треба вивчити фразу - "нас, тупих ідіотів, попереджали, але ми не прислухались." Вона дуже скоро може знадобитись.
показать весь комментарий
17.04.2019 10:46
+9 Vsevolod Marchenko
Зоя Казанжи "Десять фактов о Зеленском".

Вы знаете, это уже не смешно. Вообще...
Я не знаю, что происходило с кандидатом Зеленским в детстве, но что-то явно нехорошее. Потому что не может человек, выросший в здоровой обстановке, быть столь озлобленным, нервным и срывающимся по любому поводу.
Мы здесь не врачи. Но я знаю, что есть специалисты, которые умеют анализировать состояние человека, исходя из видеоконтента. Конечно, видео, где Зеленский не играл бы роль, а был самим собой, не так уж и много. Но они есть. И, думаю, этих материалов достаточно, чтобы спрогнозировать риски публичного и непубличного поведения наиболее рейтингового кандидата.
Я сама просмотрела всего лишь несколько видео из тех редких встреч, куда выпускали Зеленского для общения с живыми людьми. Вот мои выводы по поводу коммуникации кандидата Зеленского:
1. Зеленский не умеет слушать. Ему явно скучно. Так бывает, когда человек не в теме, когда он не понимает предмета разговора, или когда его заставляют заниматься совершенно неинтересным и несвойственным ему делом.
2. Зеленский не умеет сосредотачиваться на предмете разговора. Он перескакивает. Теряет нить. Не умеет вычленять главное.
3. Зеленский не умеет управлять эмоциями. Если вы возьмёте любое видео, где он - это он, а не Голобородько, то увидите полный комплект: вращение глазами, глубокие вздохи, гримасничанье, кривляние, постоянная потребность сменить позу. Это, безусловно, хорошо для артиста, но неприемлемо для политика, ибо выглядит странно.
4. Зеленский не умеет держать вербальный удар. Если ситуация, в которой он оказывается, ему дискомфортна, он всячески это демонстрирует. Отсюда «базар», а не диалог, желание «задавить» оппонента набором бессвязных конструкций, стилистическая бессмысленница, ёрничанье, пререкание, перебивание, грубость.
5. Зеленский не владеет элементарными навыками публичной коммуникации, не знает её принципов и подходов.
6. Зеленский пока не продемонстрировал ни одной темы, на которую он может говорить. Мы слышим набор абсолютно популистских обещаний, манипулирование болевыми темами, озвучивание общеизвестных проблем.
7. Зеленский состоит из набора банальных шуток - его так учили, он так учился. Поэтому вместо ответов часто можно услышать потуги шутить и перевод всё в несерьёзность.
8. Зеленский не отвечает на вопросы, а старается передать пас спрашивающему. Так происходило неоднократно. «Что вы думаете по поводу первоочередных задач?» Ответ: «А вы что думаете по этому поводу?» «Кто войдёт в вашу команду?» Ответ: «Вот вы, образованные люди, я вас позову. А вы кого бы взяли?»
9. Зеленский реально не понимает, о чём его спрашивают, особенно когда вопрос касается экономической или внешнеполитической сферы. Там у него абсолютное провисание. И просто «занятиями с консультантами узких сфер» этого не восполнить. Уже мемом стал его ответ в одной узкой группе на вопрос: «Как вы относитесь к феминизму и можете ли вы назвать себя феминистом?» Зеленский тогда ответил: «Вы меня спрашиваете, феминист ли я?! Конечно же - нет! Но я прекрасно отношусь к женщинам».
10. Зеленский не знает ни одного языка толком - ни украинского, ни русского, ни английского. Особенно затруднена его коммуникация на украинском - он не может закончить ни одну мысль на государственном языке.
И, напоследок: что-то ему надо делать с интонациями - у нас в Одессе в 90-е именно так разговаривали блатные.
показать весь комментарий
17.04.2019 14:23