Цензор.НЕТ

17.04.19 11:34

НАБУ пытается "переобуться в воздухе"

НАБУ пытается "переобуться в воздухе"

Директор Антикоррупционного бюро Артём Сытник и близкие к нему "антикоррупционеры" могут стать фигурантами расследований как отечественных, так и американских правоохранительных органов. Несмотря на попытки руководства этой ведущей структуры по борьбе с коррупцией "переобуться в воздухе" и показать свою лояльность потенциальной  новой власти.

Подчинённый генпрокурора Юрия Луценко, заместитель главы департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Константин Кулик продолжил информационную артподготовку, начатую на американском плацдарме его шефом.

Именно в близком к Республиканской партии издании The Hill Луценко в прошлом месяце рассказал, как посол США в Украине Мари Йованович (назначенная демократами) запрещала ему трогать функционеров НАБУ. А также близких к этому органу "активистов", в частности главу общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталия Шабунина.  Кроме того, он рассказал об отстаивании бывшим вице-президентом США Джо Байденом семейных интересов в Украине и вмешательстве в её внутренние дела резонансным ультиматумом  - уволить генпрокурора Шокина в обмен на миллиард долларов помощи США.

А в новом, апрельском, материале всё тот же журналист The Hill Джордж Соломон в своей статье  цитирует прокурора Кулика.

Который озвучивает несколько резонансных заявлений. Во-первых, о том, что близкие к Януковичу бизнесмены переводили за рубеж средства, пользуясь услугами американской фирмы. Которая была связана с одним или несколькими "видными демократами". Причём украинская власть собрала доказательства того, что деньги, выплаченные этому американскому демократу, "якобы были спрятаны Национальным антикоррупционным бюро Украины во время выборов 2016 года под давлением официальных лиц США".  

Во-вторых, о том, что посол Йованович заблокировала визы высокопоставленным сотрудникам правоохранительных органов Украины, которые собирались передать в Минюст США соответствующие доказательства.

Как видим, представители украинской Генпрокуратуры де-факто начали использоваться американскими политиками в начинающихся новых выборах президента США. Где основным конкурентом республиканца Трампа от Демократической партии станет именно Джо Байден. И, информация Луценко и Кулика может если не сорвать, то сильно осложнить кампанию Джо Байдена.

Вторым вероятным следствием может стать расследование сговора демократов с украинцами, о котором говорил Трамп после того, как команда спецпрокурора Роберта Мюллера не нашла сговора самого Трампа с россиянами. 

Для директора НАБУ Сытника и его соратников появилась перспектива стать фигурантами американского расследования. Проведённый ФБР допрос Сытника и его политического партнёра, народного депутата Сергея Лещенко, скорее всего, был лишь "первой ласточкой".

Тем временем и на украинском плацдарме развернулись активные боевые действия. Здесь Государственное бюро расследований  начало расследовать возможные злоупотребления НАБУ в деле о коррупции в «оборонке». В ответ Антикоррупционное бюро не нашло ничего лучшего, чем инициировать против ГБР дело о… госизмене, хотя подобные дела не входят в компетенцию ведомства Сытника.

Кроме того, НАБУ в этом месяце активно взялось допрашивать экстрадированного беглеца, экс-председателя правления ЗАО "Энергосети" Дмитрия Крючкова. При том, что история с многомиллионными злоупотреблениями в "Запорожьеоблэнерго" была первым большим  делом НАБУ. Расследование было начато ещё в 2015 году, сразу после создания бюро.  Но когда оказалось, что тут может фигурировать близкий к  президенту Порошенко Игорь Кононенко, дело сразу "зависло". 

А недавно НАБУ вновь его активизировало. Очевидно, для того, чтобы отвлечь внимание от своего бездействия в теме коррупции в оборонпроме. Вполне возможно, что в своей манере бюро само "слило" близким журналистам материалы дела - причем это были данные незаконной "прослушки". После чего ведомство Сытинка легализировало данные "прослушки", якобы "получив" их от журналистов.

Руководители НАБУ явно надеются на покровительство новой власти. И готовы доказать свою лояльность. Похоже, именно с этой целью директор бюро Сытник провёл на днях тайную встречу с адвокатом Игоря Коломойского и по совместительству видным членом команды Владимира Зеленского Андреем Богданом.

Но НАБУ и его "группе поддержки" будет крайне сложно что-то сделать со своей токсичностью. Поскольку для нынешнего американского истеблишмента и лично Трампа  деятели из далёкой Украины являются серьёзными раздражителями. Да и в глазах украинского общества Антикоррупционное бюро потеряло доверие. О чём свидетельствует  недавний опрос Центра Разумкова: полностью и частично НАБУ не доверяют 2/3 (67,6%) граждан. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику