Цензор.НЕТ

01.05.19 18:22

Путин поменял посла в Минске: в чём ошибся Бабич и кто такой Мезенцев?

30 апреля Владимир Путин отозвал из Беларуси посла Михаила Бабича. На его место был назначен давний соратник российского президента Дмитрий Мезенцев. Событие одновременно неожиданное и ожидаемое - Бабич открыто конфликтовал с беларускими элитами, его называли "счетоводом". Официальный Минск на фоне обострения отношений с РФ давно взял курс на выдавливание Бабича из страны. Тем не менее, ситуация, когда посол РФ в "дружественной" стране работает менее 9 месяцев - уникальна.

С одной стороны можно говорить о победе Лукашенко в этой маленькой дипломатической войне. С другой, фигура и опыт работы Мезенцева не обещает Минску лёгких лет. В Беларуси в ближайшие 2 года пройдут досрочные выборы в Парламент и плановые президентские выборы. Лукашенко, отдаляясь от России ищет (и, судя по всему находит) поддержку в Китае.

На этом фоне в Минск приезжает посол, который в своей политической карьере специализировался на информационных операциях во время выборов и, к тому же является китаеведом. Интрига сохраняется, ближайшие годы будут как минимум, насыщенными на события. Чего ожидать от Мезенцева, сможет ли он повлиять на выборы в Беларуси - над этими вопросами рассуждаю в данном видео.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику