Цензор.НЕТ

01.05.19 20:11

Одесса

одесса

2 мая 2014-го года началось для меня как обычная пятница. Обычный рабочий день перед рабочими выходными. Не могу сказать, что вот было какое-то предчувствие или там беспокойство… Просто собрался и поехал на свой завод. Хотя нет. Не просто собрался. Любимая давно просила немного поубираться в квартире, и в основном это касалось "тревожного" рюкзачка, который, после событий февраля месяца, всегда стоял у меня напоготове. В рюкзачке лежал пяток гранат Ф1, обрез 12-го калибра, нагрудный патронташ с патронами, аптечка, немецкий кевларовый бронежилет… В общем меня настойчиво попросили убрать это с квартиры, чтобы под ногами не валялось. Ну а я и спорить не стал. Забросил на спину, да и поехал себе на Подол.

До завода я, правда, не дошел, завернул в свою любимую Пиццерию. Там была летняя площадка, с моим любимым круглым столиком в углу, и свежее разливное пиво. План был следующий-посидеть часов до 12 в фейсбучике, потом зайти глянуть, что там на работке, ну а дальше по обстановке.

А обстановка накалялась… В смысле, что у меня на Подоле все было довольно тихо, а вот в Одессе как раз наоборот. В общем когда у меня зазвонил телефон и высветился номер одного моего знакомого одессита, по долгу службы проживающего в Киеве, то я даже не удивился. Не сильно удивился, если точно. Товарищ был не совсем простой, место его службы находилось как раз недалеко от моего судостроительного завода если вы понимаете о чем я. Разговор был короткий-ты поедешь, если что? Поеду… У тебя есть с чем? Есть… А сколько есть? Парочку найду… Хорошо, до связи.

Я метнулся на завод-надо было немного подготовится. В первую очередь проверить железо. Кроме обреза я решил взять с собой еще и винтовку обр.10/30гг с соответствующим боезапасом, у меня было к ней штук сорок заводских патронов, для целевой стрельбы и еще столько же перепакованных, с ТТ-шными пулями и уменьшенным зарядом, для боя накоротке. Перечистил оружие, проверил отстрелом - все работало… Позвонил любимой и сказал что ребята попросили съездить с ними на Васильковский блокпост, на усиление-просто постоять…

Часам, наверное, к шести за мною заехала машина, хороший черный внедорожник, за рулем которого сидел довольно известный в Киеве доктор. Специалист по разным мужским "негараздам" ))).

(Здесь и далее я не буду упоминать никаких имен и даже обозначать их буквами - кто в курсе событий, тот и так все поймет, а лишнего писать не стоит)

Мы загрузили оружие и снаряжение и поехали дальше собирать нашу развеселую команду.

Походу движения к нам присоединился товарищ офицер с Одессы - он своей мощной ксивой должен был разгонять тучи по дороге. Потом подобрали бывшего львовского мента, который еще во время Майдана пришел на службу к себе в "мусарку", получил там ПМ с патронами, броник, шлем-сферу, и торжественно со всем этим добром уехал в Киев на баррикады. В Одессу он ехал по форме, с майорскими погонами, правда я не уверен, что со своими)))

Дальше мы забрали еще одного товарища и заскочили в одно интересное место, где окончательно сформировали наш арсенал - он пополнился тремя автоматами. ППШ, ППС и Аграм2000 с глушителем. По сути боевая группа была сформирована, вооружена и довольно мощно накачана психологически - в Одессе вовсю уже горел Дом Профсоюзов и чем это все может закончится никто даже не предполагал…

Мы были на связи еще с несколькими похожими группами, которые стартанули на Одессу из Киева, Днепра, Николаева, Харькова. Вопрос был кто успеет и успеем ли мы вообще в глобальном смысле этого вопроса.

По дороге мы несколько раз останавливались, товарищу офицеру пару раз пришлось продемонстрировать свое удостоверение гаишникам со словами "Вы нас задерживаете…". Задерживаете не в смысле, что нас кто-то там пытался досмотреть или обыскать, а в смысле, что мы торопимся. Заезжали на заправки - попить кофе и связаться с "принимающей" стороной, а также уточнить ход событий и диспозиции. Последний раз тормознулись уже перед самой Одессой. Ну как тормознулись, доктор остановил машину и сказал, что с такими вот нервами мы с ходу можем кого-то за#бенить случайно. А это неправильно. Поэтому он достал портсигар, в котором лежали самокруточки, закурил одну, и заставил всех сделать по паре затяжек. Со словами "Доктор плохого не посоветует!!!" Он правда перед этим выпросил у меня обрез и засунул его в карман дверки джипа. Мол в жизни не стрелял, а с этой вот штуки уж как-то справится, главное направить в сторону противника.

Принимающей нас в Одессе стороной выступал брат товарища офицера. У него было небольшое АТП, огороженное забором. Когда мы заехали на территорию там уже стояла машина с группой из Николаева и машина…. принадлежавшая руководителю одного из одесских частных охранных агентств. Уроженцу республики Ичкерия… С ним была парочка бойцов и еще один сидел перемотанный по свежаку - выхватил в плече во время стычек. Парня реально колотило, и товарищ руководитель вкратце объяснил что произошло. Они изначально выступили на стороне проукраинских сил, так как русского мира уже "нахавались до рыгачки". А парнишу во время второй чеченской вывезли в Одессу еще ребенком, он пошел на демонстрацию 2го числа, и по нему опять стреляли люди с триколорами… Накрыло немного в общем… Но то такое. Оружия у ребят не было и наше прибытие они встретили на ура.

Попили кофе, провели небольшую рекогносцировку - товарищ офицер связался со своим однокашником, майором ВВ, стоявшим в оцеплении уже сгоревшего Дома Профсоюзов и поехали на место. В парке, вокруг которого также находилось несколько человек из охранного агентства, собранных в двойки-тройки.

Что запомнилось…. Город был пустой-очень мало народу на улицах. Очень много желто-синих флагов на домах. Под Домом Профсоюзов стояли менты -иначе как триста зооспартанцев эту банду Орлика назвать было нельзя. Во-первых их реально было человек триста. Всех. Ошметки Беркута, ВВ-шники, гаишники, следаки какие-то из райотделов. Все кто не обосрался и решил поддержать Украину. Командовал этим отрядом "Последней Надежды" как раз тот самый майор ВВ-шник, знакомый нашего товарища офицера. Вокруг здания и на подходах к нему на асфальте были довольно большие лужи не запёкшейся крови, немного уже подсохшие по краям. Мы встретились с майором возле черного входа в здание, поздоровались и стали перетирать ситуацию, что было, что будет, что вообще надо делать… Пока мы стояли и точили лясы припхалась какая-то подруга… Мол брат поехал вчера в Одессу за 300 грн на митинг и трубку теперь не берет… Можно пойти в шкварках поискать? Та иди…Ищи…

В общем нам набросали определенных задач, включая обеспечение безопасности на Морвокзале, куда с Киева ломанулись уже Петр Алексеевич и Юлия Владимировна - выразить свою заботу… Ну и еще немного других. Которые мы полностью, профессионально и эффективно выполнили.

В процессе этого выполнения я успел зайти в гости к своей одесской знакомой - пожрать, помыться и покемарить часок. Потом принимающая сторона опять нас покормила - в шикарной шашлычной на улице Канатной, где мясо готовят в тандыре, по телеку идет Аль-Джазира, а из напитков есть вода и айран. Правда порция люля-кебаба или шашлыка 900 грамм. Хорошая такая…

Вечером нас отвезли в сауну - мы еще раз отмылись и выпили наконец-то пивка. Ну и опять немного поспали.

Перед самым отъездом, вечером второго мы попали на Приморский бульвар, где у памятника происходил митинг-тусовка Одесской Самообороны и Автомайдана.

Хорошо запомнился товарищ один - классический такой потомок какого-то одесского биндюжника. Ростом метра под два, в костюме, на лбу высшее экономическое - подошел, поблагодарил, всунул николаевским товарищам пачку в десять тысяч… На бензин. Произнес речь - Одесса мол город-порт, все мы живем с этого порта (представитель братского народа Ичкерии при этом улыбнулся и аж немного глаза отвел), а придут эти шлеперы, и шо?

Мы попрощались с нашими одесскими и николаевскими товарищами (в процессе этого правда у мене немного облегчился ранец так как пришлось сделать подарок встречающей стороне)))), и отбыли на Киев. Где меня ожидал ОЧЕНЬ непростой разговор с любимой - на тему Васильковского блокпоста….

П. С. Товарищей из разных органов прошу даже и напрягаться – ничего нет))) От слова совсем-поэтому так в открытую и пишу.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику