Цензор.НЕТ

03.05.19 09:46

Российские паспорта в Украине. Чего от них ждать?

Уже вторую неделю украинское общество обсуждает идею Путин о упрощенном режиме предоставления гражданства определенным категориям выходцев из Украины.

1 мая президент России Владимир Путин подписал указ, который расширил перечень граждан Украины, имеющих право на упрощённое получение российского гражданства. Также под этот указ подпадают граждане Сирии, Ирака, Афганистана и Йемена.

Что это значит?

На самом деле ни о каких раздачах паспортов на территории ОРДЛО, как говорят украинские СМИ, речь не идет. Паспорта выдаются на территории РФ. Как выдавались и на протяжении последних пяти лет.

Единственные изменения это:

а) меньшее количество документов для получения нового гражданства;

б) отсутствие экзамена по истории России;

в) сокращение срока ожидания получения новой "корочки" с 1 года до 3 месяцев.

Чего таким ходом достигла Россия?

Во-первых, это политическое давление на Украину и усложнение возвращения к нам ОРДЛО. Также это ослабляет институт президентства Украины, и создаёт чувство неопределённости в украинском обществе. Общество уже сейчас пробует предугадать, каким образом новый президент отреагирует на данный вызов.

Очевидна попытка Кремля обречь новоизбранного президента сесть за стол переговоров и начать диктовать ему свои условия. Параллельно с запретом экспорта энергоносителей в Украину.

Во-вторых, это увеличение привлекательности РФ в пику растущей популярности Зеленского в ОРДЛО на фоне уходящего Порошенко.

В-третьих, привлечение человеческого ресурса, который сейчас необходим в РФ, в связи с незаметно растущим в России демографическим кризисом. А это 600 тыс. только из оккупированных территорий.

К чему это приведет?

Если вспомнить все атаки и провокации с со стороны РФ, то общим для них всех будет "волновой подход". Два шага вперед, шаг назад, закрепиться на позициях, подождать и снова два шага вперед.

На данный момент они укрепляют свои позиции и ждут. А это значит, что, скорее всего, у нас еще есть время на передышку и новых подлянок от Кремля ждать не стоит.

Возможен ли южноосетинский сценарий?

Другими словами, будет ли убитый гражданин РФ являться поводом "ввести войска для защиты российского населения"?

Российские "отпускники" и до этого воевали и погибали на линии разграничения. Вооруженное лицо на территории чужой страны по умолчанию становится "комбатантом", т.е. участником боевых действия. И ни о какой их защите речи быть не может.

А вот убитый мирный житель на территории ОРДЛО, у которого окажется паспорт РФ – вполне может оказаться поводом для начала войны. При этом уже не будет важно, по чьей вине он погиб.

Однако, возможность военной эскалации сейчас – маловероятна. Кремлю понадобится определенный период времени, чтобы оформить и раздать паспорта. А с учетом бюрократии и методов работы паспортных столов в России, которые не сильно отличаются от наших – процесс затянется надолго. Первые паспорта в очень ограниченном количестве будут только через три месяца. Более того, они будут забронированы за верхушкой и чиновниками непризнанных республик.

Тем не менее, это дамоклов меч, нависший над Украиной, который вполне вероятно ударит по нам в отдаленном будущем.

Правда, здесь есть и положительный момент. После возвращения оккупированных территорий обратно в Украину сепаратистские элементы сами в большом количестве покинут территорию нашей страны и уедут в Россию.

Методы противодействия: что делать Украине

Все украинцы с российским гражданством должны быть отстранены и в будущем не допускаться к государственным или другим официальным должностям.

Кроме того, необходимо сделать официальное заявление, что ОРДЛО является неподконтрольной Украине территорией. В связи с этим, мы не в состоянии контролировать все происходящее на данной территории, равно как и обеспечить безопасность граждан третьих стран, находящихся на временно оккупированных территориях. Поэтому мы, мол, "настоятельно просим эвакуировать жителей на свою территорию".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику