Цензор.НЕТ

03.05.19 15:11

О МАСТЕРАХ КРИМИНАЛЬНОЙ ЭКВИЛИБРИСТИКИ

луценко

Совершенно забросила свою правоохранительную тематику. Исправляюсь! Садитесь поудобнее, берите кофе. Будет много букв.

На фоне непрекращающегося послевыборного хайпа как-то совсем незаметно прошла новость об отставке заместителя Генпрокурора Eugene Enin. А событие это на самом-то деле незаурядное.

Почему Енин решил уволиться? Ответ очевиден. Не захотел влезать в дело Ложкина, Гонтаревой, Филатова и прочих , где он состоял руководителем группы прокуроров. Решение на самом деле мудрое, потому что кроме неприятностей для порядочного человека там ничего другого быть не может. Дело превращается в какой-то невообразимый политической фарс.

Напомню суть истории. Группа одиозного прокурора Кулика много лет занималась расследований многочисленных афер Курченко. Но незадолго до первого тура выборов Кулик приезжает в Израиль, якобы с целью лечения ребенка. И после этого вдруг появляются підозри Гонтаревой и другим людям из окружения Порошенко.

Что случилось?

Похоже, Кулику сделали предложение, от которого он не смог отказаться. А Коломойский, как и обещал еще в конце прошлого года, передал "пламенные приветы" всем тем, кого считает главными виновниками в истории с национализацией Приватбанка.

В ГПУ, как вы помните, тут же заявили, что считают эти підозри незаконными и бездоказательными. Сарган и Лысенко тогда запустили два совершенно одинаковых поста с опровержением. Все выглядело так, как будто "перепрограммирование" Кулика в Израиле было полным сюрпризом для начальства.

Но, оказалось, мы плохо знаем Юрия Витальевича. Вернее, мы не придавали значения очень многим фактам. Например, что в ГПУ разваливались почти все дела, которые могли навредить Игорю Валерьевичу Коломойскому.

Мы забыли, как экс-глава Минфина обвинял Луценко в развале дел против собственников Приватбанка, как Шабунин говорил о том, что Луценко руками Холодницкого тормозит дело МАУ. А незабвенная "случайная" встреча Генпрокурора и беглого олигарха в Амстердаме?

Между первым и вторым туром выборов, когда уже было все понятно, в интервью Наталье Влащенко Генпрокурор удивил признанием: оказывается, Приватбанк был национализирован с нарушением процедуры!

Да вы шо? Почему же наш дорогой Юрий Витальевич молчал об этом больше двух лет и вылез на поверхность с этим признанием, когда в Герцелии уже готовились запускать салют в честь победы Зеленского?

Пока Порошенко отстреливался "до последнего патрона", его кум безустали расточал комплименты Коломойскому. Говорил, что у него "кибернетический склад ума", что он нелинейно мыслит и вообще практически гений.

На следующий день после выборов к̶а̶р̶е̶т̶а̶ ̶п̶р̶е̶в̶р̶а̶т̶и̶л̶а̶с̶ь̶ ̶в̶ ̶т̶ы̶к̶в̶у̶ незаконные підозри вдруг стали очень даже законными. И уже на официальном сайте прокуратуры появилось приглашения всем фигурантам для их получения, что, конечно, не могло произойти без одобрения со стороны Генпрокурора.

А потом началось самое интересное в этой истории - хаотичные метания Юрия Витальевича, который решил усидеть сразу на множестве стульев. После заявления Зеленского, что Луценко как представителя старой команды нужно менять, Генпрокурор бросился срочно разгонять группу прокуроров, которая вела дело Курченко.
В результате адвокатам Ложкина подозрения так и не вручили.

Но это вовсе не означает, что через несколько дней мы не увидим новый виток в развитие истории с подозрениями. И уже в пользу другой команды. Дело ведь никуда не исчезло! Назначат новых людей, выпишут новые повестки. В чем проблема?

Понятно, что Луценко хочет проскочить между капельками. И хочет усидеть не просто на двух стульях, а на трех. Получится ли у него? Не думаю. Уж слишком токсичным он стал.

И еще. Таких хитросделанных эквилибристов никто не любит. Ни свои, ни чужие.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику