Цензор.НЕТ

10.05.19 08:40

Дело Продана: следователей награждать или судить?

Дело Продана: следователей награждать или судить?

Раздавая перед уходом награды и генеральские звания, Петр Алексеевич не забыл о замначальнике одного из главных управлений СБУ Сергее Коваленко. По информации журналиста Юрия Бутусова, именно Коваленко в прошлом году провел спецоперацию по сбору компромата на ближайшего соратника Гройсмана, экс-главу ГФС Мирослава Продана.

В июне 2018-го Порошенко понадобилось серьезно надавить на Владимира Гройсмана. Премьер без согласования с АП (а точнее, вопреки интересам Банковой), начал войну с контрабандой, таможенники стали работать в координации с Нацполицией. Под удар попали нелегальные поставки нефтепродуктов, контрабанда леса-кругляка и многие другие теневые потоки, работавшие «под крышей» подчиненных Банковой силовых структур. Поступления в бюджет резко выросли.

И Коваленко, по версии Юрия Бутусова, не подвел, выполнил высокое задание. На Продана оперативно  завели дело. Слили негативную информацию в СМИ, раскрутили скандал, пытаясь, компрометируя и.о. главы ГФС, дискредитировать премьера. 

Впрочем, Петру Алексеевичу осталось раздавать награды и звания недолго. Очень скоро в СБУ придет новое руководство, которое может дать совсем иную оценку «подвигам» генерала Коваленко. Очень может быть, что участников следственной группы начнут не награждать, а судить и сажать.

Давайте-ка разберемся, как именно собирали на Продана компромат. Юрий Бутусов, со ссылкой на свои источники, рассказывает, якобы работники СБУ «внедрили в семью» экс-главы ГФС агента!  И тот неким образом получил доступ к одному из телефонов чиновника. По всей видимости, эту версию подкинули те же люди, которые осенью прошлого года передали Бутусову фрагменты самой «переписки». Иными словам, пусть неофициально, но в СБУ продолжают утверждать, что получили «переписку» из телефона чиновника.

Но позвольте, ведь из материалов уголовного дела (уже закрытого) следует, что «переписка» найдена на флешке, хранившейся дома у одного из водителей руководителя ГФС и изъятой  при обыске. Эта версия неоднократно озвучивалось прокурорами САП.

Как это все понимать? Переписку агенты «сняли» с телефона, но потом зачем-то закачали на флешку, изъятую у водителя?! Но это же прямое доказательство того, что  ГПУ и СБУ намеренно фальсифицировали материалы уголовного дела!  Не удивительно, что в феврале этого года защита Продана получила результаты экспертизы, показавшие, что файлы попали на флешку уже после ее изъятия. После чего, судя по публикациям в СМИ, доблестными прокурорами и следователями, почему-то не обратившими на данное обстоятельство внимание,  плотно занялось Государственное бюро расследований.

Давайте говорить откровенно: легенда «о пробравшемся в семью агенте» выглядит как банальная утка, сознательно запущенная силовиками. Намного более правдоподобной является версия о том, что «переписку» в действительности банально смонтировали и записали на найденную у водителя флешку с целью оперативно отчитаться перед президентом о выполнения спецзадания. В итоге получить поощрения и звания. Ни документами, ни показаниями свидетелей информация из «переписки» не подтверждается, что могло бы насторожить любого нормального прокурора или следователя, если бы дело расследовалось объективно и не было изначально политически мотивированным.  Поэтому история Продана скорее выглядит как показательный пример фабрикации дела и его последующей публичной раскрутки технологиями черного пиара, нежели образцом раскрытия коррупционных схем. Награждая тех, кто провел эту «спецоперацию», Петр Алексеевич мог заодно дать звезду героя Украины израильскому пиарщику Мойше Клюхарту, запускавшему фейки о Зеленском между первым и вторым туром выборов.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику