Цензор.НЕТ

13.05.19 11:33

Первое боевое применение танков на территории Украины

23 мая 2019 года исполнится ровно 100 лет со дня первого боевого применения танков на территории Украины.

В этот день в 1919-м году в ходе гражданской войны танки английского производства Mk5 и Mk A 1-го дивизиона танков и 3-й пехотной дивизии Вооруженных сил Юга России ("белые") атаковали и захватили Макеевку под Донецком, и выбили российские большевистские отряды ("красных") из города. Первое применение танков в тесном взаимодействии с пехотой и артиллерией оказало шокирующий эффект на красноармейцев, серьезного сопротивления они оказать не смогли, потери "белых" были небольшими. 25 мая группировка "белых" с танками легко выбила "красных" из Ясиноватой - они в панике бежали. Таким образом, войска белого генерала Деникина отрезали Юзовку (ныне - Донецк), от железнодорожных магистралей, связывающих с большевистской Россией, и после перехвата линий снабжения красным пришлось оставить Юзовку без боя, ведь нельзя оборонять Донецк без постоянного пополнения и снабжения. У Деникина не было сил выставлять блок-посты - он собрал войска в несколько компактных ударных группировок, нанес поражение основным группировкам "красных" и захватил ключевые железнодорожные станции. Это деморализовало Красную армию, привело к паническому бегству. "Белые" не распыляли войска для контроля территорий, у них было очень мало сил, но Деникин диктовал противнику инициативу, сосредотачивал главные силы в ключевых пунктах, и "красные" долгое время не успевали реагировать на операции "белых".

5 июня 1919-го произошла первая боевая потеря танка в бою на территории Украины. Танк Mk5 1-го дивизиона танков был уничтожен в бою с бронепоездом "красных" "Углекоп" близ станции Криничная. Однако в ходе боя "Углекоп" вышел из строя и был уничтожен подошедшим бронепоездом "белых" "Единая Россия".

Памятник бронепоезду "Углекоп" установлен на станции Попасная, многие участники войны его наверняка видели, это еще и памятник первому бою танков.

А танки Mk5, брошенные в гражданскую 100 лет назад, до сих пор стоят как памятники 100-летней давности в Харькове и в оккупированном Луганске.

Прошло сто лет, и теперь наследники "ленинцев" и "деникинцев" вместе, в составе оккупационной российской армии, пытаются снова захватить Донбасс, и снова превратить его в поле боя, потому что обе этих чумы больны одним и тем же "имперством" - они воюют против свободной Украины под красными флагами СССР и триколорами Деникина, потому что на самом деле они воевали и воюют против свободы и демократии.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику