Цензор.НЕТ

18.05.19 11:12
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Кадровый голод Зеленского

Уже в понедельник – инаугурация нового Президента Украины. Владимир Зеленский принесет присягу, а что дальше? Как показывает время, ему фактически не на кого опираться. Парламент по-прежнему враждебен, рядом всплывают люди, чья репутация далека от идеальной, а своей команды как не было, так и нет. И это прискорбно для Зеленского, особенно в преддверии парламентских выборов.

Без управляемой Рады новый Президент останется всего-навсего просто политической фигурой, и чтобы не допустить такого поворота, ему в первую очередь надо взять в руки регионы. Но откуда Владимир Зеленский может взять кадровый резерв? В первую очередь в его команде по-прежнему полагаются на активистов, мощно топивших за него на выборах. Но давайте будем честными, в активистах Зе-команды часто были люди, которые не смогли пристроиться при других властях в силу своей некомпетентности, либо того хуже, «токсичности». И теперь из них «лепить» местную власть? Да они же завалят дело скорее, чем начнутся парламентские выборы, а это крах для Президента и его команды.

Обратить взгляд (как говорят у Зеленского) на рекрутинговые компании? В принципе неплохой вариант поиска людей для бизнес-проектов, но мы же говорим про страну! Если в губернаторы начнут набирать менеджеров из коммерции, мы получим вместо «эпохи жадности» эпоху ненасытной жадности. И это у Зеленского тоже понимают. Но видят, что с точки зрения поддержки в обществе и СМИ этот ход пока оптимальный. И я в принципе не отрицаю, что даже удастся найти кого-то интересного. Правда, быстро это не получится, ведь трудно заставить успешного человека сменить стабильный проект на сомнительный и, вероятно, краткосрочный.

Есть еще один путь, «перетянуть» каких-то губернаторов, что станет отличным уроком для остальных. Вот тут интересный момент, откуда начать! Логично – с областей, которые выдали наибольшую поддержку. Ведь на Львовщине, где Зеленский проиграл вчистую, вряд ли такое провернешь. А на востоке электорат уже начинает разочаровываться в новом Президенте после его резких заявлений о российско-украинских отношения. Хотя та же харьковская губернатор Юлия Светличная в принципе могла бы пойти навстречу. Но, судя по всему, у нее есть определенные антагонизмы кое с кем из «старших партнеров» Зеленского.

Теоретически он мог бы начать с центра, но тут губернаторы давно завязаны на старых политсилах. Они-то, может, были бы и не против, но зачем Зеленскому такой шлейф?

Из южных регионов с хорошей деловой репутацией наблюдается одесский Максим Степанов. Который не просто восстал против Порошенко, а два года выстоял в борьбе с местной элитой и даже окреп за это время. Особенно это было заметно на фоне Саакашвили, который имел стартовый карт-бланш, но слился в популизм и политические дрязги, что в итоге довело его до Нидерландов. А Одесса с точки зрения выборов в Раду может стать еще и хорошим лакмусом для всего юга, который в отличие от востока и центра, не готов так быстро поменять свои электоральные предпочтения. Еще это дополнительный шанс, опять же, показать Президенту свою независимость в кадровых решениях от Коломойского, который недавно «проехался» по Степанову в интервью.

У Зеленского сейчас реальный цейтнот. Если ему удастся-таки протолкнуть разгон парламента, времени на создание команды не будет вообще. Это чревато, что разношерстная региональная элита растянет его голоса очень быстро. Так что Владимиру Александровичу прямо сегодня нужно начинать строительство своей системы топ-менеджеров, которые смогут обуздать вросших корнями местных чиновников, потому что завтра и послезавтра может быть уже поздно…

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику