Павел Казарин Ведущий телеканала ICTV, обозреватель Крым.Реалии

Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Трагедия Зеленского

7612 38
зеленский

Украинцы довольны Владимиром Зеленским и недовольны Петром Порошенко. Хотя пока что новый президент делает лишь то, что делал прежний.

Владимир Зеленский не спешит общаться со своими избирателями. Вместо этого он предпочитает разговаривать с европейскими. Во время своего первого визита в Брюссель он успел ответить на вопросы, которые ему безуспешно задавали в Киеве.

Пообещал не поддерживать Игоря Коломойского в его тяжбах за ПриватБанк. Заявил о сотрудничестве с НАТО. Призвал Запад давить санкциями на Россию. Отверг перспективу дефолта. Заявил, что вступление Украины в ЕС будет означать гибель российской империи. Возможно, если бы он рассказал все это раньше, то уровень нервозности в Украине по поводу его избрания был бы на порядок ниже. С другой стороны, кто знает, какие в этом случае были бы результаты второго тура?

Пока что Владимир Зеленский ведет себя почти как его предшественник. Его заявления напоминают риторику атлантистов, еврооптимистов и государственников. Во внешней политике его курс мало чем отличается от того, что продвигал Петр Порошенко. И если так продолжится дальше – остается лишь гадать, как быстро рейтинг нового президента сравняется с показателями старого.

Пока что ему не о чем волноваться. Его персональный рейтинг одобрения – порядка 50%. Уровень поддержки его партии тоже приближается к 50%. Недоволен Зеленским лишь каждый десятый украинец. Еще 40 процентов не определились с ответом. Идеальные условия, чтобы мечтать о светлом будущем. Проблема лишь в том, что его не будет.

Его не будет не потому, что Владимир Зеленский хочет плохого. А потому, что для светлого будущего нет предпосылок.

Каждый президент в Украине становится заложником завышенных ожиданий. От него ожидают чудес – и голосуют за чудеса. А затем наступает неизбежное разочарование – потому что избиратель внезапно обнаруживает, что волшебной палочки у президента нет. Зато есть экономические законы, дефицит ресурсов и недостаток кадров. И любой новый фаворит очень скоро оказывается в роли изгоя. Так происходит уже 28 лет. И сложно представить – что может уберечь Владимира Зеленского от этой судьбы.

Украинский избиратель хочет, чтобы президент закончил войну. Потому что для обывателя война – это издержки и дискомфорт. С ее окончанием связаны ложные ожидания. Например, что страна станет комфортнее, богаче и безопаснее. Но в том и штука, что Зеленский не может закончить войну – он может ее лишь проиграть. Проигрыш, в свою очередь, будет означать раскол в стране, беспорядки и – потенциально – волну насилия. Вдобавок, самой России нет никакого резона поступать так, чтобы по итогам "мира" Украина усиливалась и богатела. Скорее наоборот.

В результате выбор прост. Либо Владимир Зеленский проиграет войну – и страна будет расплачиваться за это. Либо он ее продолжит – и страна опять же будет за это платить. В обоих вариантах бюргерский хэппи-энд не просматривается.

Украинский избиратель хочет, чтобы Владимир Зеленский снизил тарифы. Президент может начать вести себя ответственно, спасать договоренности с кредиторами, объяснять, что все имеет свою цену – и нарваться на обвинения в предательстве. Или он может начать раздавать деньги, ломать логику через колено, произвольно менять цифры в платежках. Результатом этого будет сворачивание международной помощи, инфляция, рост цен и обеднение страны. И обыватель снова будет винить во всем первое лицо – просто начнет делать это чуть позже. А за отсрочку критики президент расплатится шатким благополучием страны.

И точно так же по всем остальным пунктам.

Трагедия Владимира Зеленского именно в том, что у него нет опции "угодить всем". Он может либо взять в союзники здравый смысл – и тогда через полгода его рейтинг начнет падать. Либо попытаться поиграть в "чего изволите", истратить накопленные резервы, лишить страну подушки безопасности, обнулить скромные достижения, погрузить Украину в неизбежные последствия и кризис – и опять-таки забрать себе лавры "козла отпущения".

Разница между вариантами довольно проста. Расплата за ответственное поведение наступит чуть раньше, чем расплата за безответственное. Но в первом случае Зеленскому удастся сохранить после себя страну. А во втором – не факт.

Источник Крым.Реалии.

Топ комментарии
+21 SergTranscarpathian
у того хто почав з брехні не має двох варіантів...
показать весь комментарий
06.06.2019 10:08
+15 valentyna 7f6f0f14
трагедия Зеленского том, что он не политик и дальше ведет себя как в слуге народу, а не как президент в реале. Я недавно вернулась с Украины и не нашла там ни какой 50% поддержки Зе. Вы с людьми то общались или просто тоже решили его поддержать на фоне плагиата, не отвечать на огонь и открыть все для лугадона……
показать весь комментарий
06.06.2019 10:00
+9 Alina Sadovska
Автор плохо информирован.

Во-первых, "пообещал не поддерживать Игоря Коломойского в его тяжбах за ПриватБанк, заявил о сотрудничестве с НАТО, призвал Запад давить санкциями на Россию, отверг перспективу дефолта, заявил, что вступление Украины в ЕС будет означать гибель российской империи" - об этом Зеленский заявлял еще до поездки в Брюссель, о чем писал Цензор в том числе. Если кто-то не видел, не слышал, не знает, то это его проблемы. Для Брюсселя Зеленский вынужден говорить о мирных устремлениях и прочей лабуде, как и Порошенко, но он четко сказал, что не уступит ни метра территорий.

Во-вторых, любой вменяемый человек и избиратель всегда прекрасно понимал, что войну начало хуйло вовсе не для того, чтобы ее заканчивать и давать Украине шанс на процветание. Это прекрасно понимали те, кто в 2014 году не повелся на посулы Порошенко и за него не голосовал, в отличие от тех, кто ни черта не понял и повелся. А поэтому вовсе не война - причина падения рейтинга Порошенко. Порошенко не простили полное отсутствие борьбы с коррупцией и косметический ремонт вместо реформ. Порошенко не простили то, что перепутал государство с корпорацией Рошен. И если Зеленский поведет себя так же, то да, его ожидает та же участь. Но что-то мне подсказывает, что реформы все же будут. Президенты - не идолы, на которых нужно молиться всю жизнь.
показать весь комментарий
06.06.2019 11:20