Цензор.НЕТ

12.06.19 10:07

Награждение героев сражений 2014 - 2016 годов

минобороны,награда

Начальник Генштаба Руслан Хомчак предложил мне как журналисту, писавшему о сражениях российско-украинской войны, а также одному из сооснователей совета общественной награды Народный герой Украины, подключиться к проблеме награждения героев сражений 2014-15-16 годов, и не удостоенных по каким-то причинам государственных наград. Тогда либо не оформлялись документы, либо просто не было времени заниматься формальностями. Есть случаи, когда человек награжден за какой-то подвиг, а другие его героические поступки ничем не отмечены. Есть подвиги, сам факт которых и их значимость установлены спустя время. Есть даже подразделения, где по политическим причинам командование "заворачивало" представления, потому что кто-то был неугоден в личном составе.

Например - 40-й мотопехотный батальон - дважды был в полном окружении под Иловайском и Дебальцево, но за многие успешные бои, как под Новогригорьевкой 8 февраля 2015-го, ни один солдат не получил заслуженных государственных наград, а батальон наоборот - расформировали. Не награждены герои, которые до конца держались в опорных пунктах "Копье" и "Мойша" - выживших назвали "предателями".

Не награждены многие герои Иловайска и Дебальцево.

Особенно важно по достоинству оценить подвиг погибших воинов. Они за себя не похлопочут, они живут в нашей памяти. И наш долг эту память почтить должным образом.

Например, летчик-штурмовик Владислав Волошин не был награжден за тот самый знаменитый штурмовой удар по российским десантникам под Иловайском 29 августа, когда он выжил чудом и получил тяжелейшие травмы. Влад погиб, но память о нем важна для его семьи, и для нас, кто живет благодаря подвигам украинских воинов.

Сегодня по поручению начальника Генштаба
и министра обороны Степана Полторака в Минобороны по вопросу оформления награждений прошла встреча под руководством главы кадрового департамента МО Олега Яцыно и полковника Генштаба Алексея Малоноса.

Я рассказал о ряде примеров конкретных боевых эпизодов, где по разным причинам, воины, проявившие героизм и профессионализм не получили вообще никаких наград.

Надо сказать, что Минобороны в вопросах награждения никогда никаких задержек не проявляло, и работа по награждениям ведется. Моя цель - восстановить историю войны и отметить по заслугам подвиги и поступки.

Договорились, что я опубликую данную информацию, а также передам в МО и ГШ тексты о не награжденных героях, а также контакты командиров, которые готовы подтвердить факты героического участия в боях.

Вся информация будет проверена официальными структурами, никаких тотальных награждений не будет, речь идет о том, чтобы за шаг за шагом восстановить справедливость, увековечить в истории Украины подвиг наших защитников.

Также сообщаю, что документы на награждение 650 военнослужащих, которые скопились за последние годы в администрации президента и по каким-то причинам несмотря на усилия Минобороны не были реализованы, Олег Яцыно завтра повторно отправит на подпись президенту Зеленскому.

Так что будем добиваться заслуженных наград, не гарантирую, что все мои представления будут реализованы, но во всяком случае, будет дан ответ.

Мы не имеем права забыть ни одного подвига и ни одного героя Войны за Независимость Украины от российских оккупантов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику