Цензор.НЕТ

01.07.19 12:07
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Энергорынок и фейки

Энергорынок и фейки

С 1 июля заработал рынок электроэнергии. Сколько бы ни старались некоторые олигархи, чтобы сорвать старт – ничего не получилось. Все работает, все отлично.

Но зраду таки разогнали, пусть и на пустом месте. Представитель президента в Кабмине Андрей Герус снова отличился. Не хочет человек разбираться в деталях или другая задача поставлена – не знаю. Но пишет откровенную ерунду. Пугает людей. Мол, рынок стартовал, и угольные электростанции сразу на 50% подняли цену на электроэнергию. И будет всем нам плохо. Посмотрим на факты?

Да, рынок заработал с первого июля. И на первом аукционе было продано половина электроэнергии, которую потребляет Украина. По вполне нормальной цене – на 45% ниже, чем в фантазиях Геруса. А потом на аукцион вышли государственные станции. И таки да, выставили цену на 50% выше. Это рынок – имеют право. И снова это рынок – у них по этой цене никто ничего не купил. Потому что дорого. И это вполне логично. На следующий аукцион выйдут с реальной ценой или снова покупатель от них отвернется. Рынок, он такой, да. Покупатели ищут дешевле. И ты можешь выставлять любую цену, но если она выше рыночной – ничего не продашь. Это справедливо. Кстати частники оказались поумнее и сработали на понижение – даже ДТЭК продавал свою электроэнергию дешевле на 25% чем в феврале.

А вот кто молодец – так это НАЭК «Энергоатом». Их средняя цена выросла на 35% - с 0,57 грн кВт-ч до 0,77 грн кВт-ч. Не зря они больше других за рынок топили. Еще больше рынок порадовал государственное «Укргидроэнерго» - рост цены на 47%. Эти компании, несмотря на возложенные на них Кабмином функции компенсации роста тарифов для населения, скорее всего (на фоне падения цен тепловой генерации), окажутся главными выгодополучателями от введения конкурентного рынка.   

То есть по факту все в порядке, но если нужно разогнать зраду – можно ее придумать. Просто для того, чтобы как-то отменить рынок и вернуть чиновникам возможность вручную устанавливать цену. Не бесплатно, конечно. Коррупция без рынка расцветает, и купить ради этого нужное количество экспертов – не вопрос. Что там еще было от Геруса из фейков про рынок? А, все пропало и программное обеспечение не справилось. Если смотреть на реальность – то был технический сбой и его быстро устранили. Но по версии Геруса рынок «лег» и вообще не смог заработать. Хотя работает как часы.

Коллапса нет. Свет есть. Цены на электроэнергию ТЭС упали. Все логично – работает рынок. Конкуренция. Европейская практика, к которой мы присоединились. Так что хватит уже лоббистам генерировать бред и подсовывать президенту законопроекты по отмене рынка электроэнергии или его отсрочки. Не подставляйте Зеленского так глупо, даже если спонсор настаивает. Все, рынок работает, а чиновники идут приносить пользу в народное хозяйство.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику