Цензор.НЕТ

14.07.19 15:03

Сказка про свинью и корыто

Тут некто г-н Доник разразился очередным текстом на тему проблематики использования ККП в ЗСУ. Все желающие могут ознакомиться с этим опусом на сайте “клуба украинских топ-блогеров” ( на самом деле - унылом кладбище порошенковских пропагандистов-затейников, просравших президентские выборы и всирающих парламентские ). Опус имеет претензионное название “Сводок с фронта о погибших от калибра 12,7 будет все больше и больше. Привыкайте. ГШ и СВ не до того”, адресок "клуба" - site.ua.

По многочисленным просьбам читателей, попробую разобрать этот опус по пунктам.

Текст начинается с псевдо-истерики , связанной  с тем , что на прошлой неделе у нас был погибший в 24й бригаде-пулевое,12.7мм.  Я ,как бы , вообще не приемлю такую вот постановку вопроса. Извините - у нас шестой год идет война , каждый месяц мы имеем десятки погибших, раненых и травмированных. Артиллерия, ПТУР, минно-взрывные травмы…пулевые. Которые были и три месяца назад, и год назад , и два , и три…правда тогда это г-на Доника не пекло - а тут вот он резко обеспокоился… Шож такое,а?

Ааааа….вот. Оказывается (по мнению Доника, а на самом деле - нет), командование ВС РФ возбудилось невгребенными результатами применения комплекса ДШКМ-ТК на Восточном Фронте и решило насытить Корпуса пулеметами «Корд»( это просто коммерческое название 12.7мм пулемета НСВ ,производимого в РФ - так как (tm) Утьос принадлежит Казакстану) на станках 6т7. 

Тут надо особо отметить , что более угребищных станков чем 6т7( который поставляется в комплекте с комплексом 6т9-т.е.сошками и многокамерным ДТК - с которого г-н Доник на пару с Димой Борцовым в свое время и спилили свою вундервафлю ) и ГЗПУ-12,7 ( 6у6) в природе не существует.  И Казакстан и Польша давно разработали свои варианты станков – которые имеют вес под 30кг и существенно отличаются по конструкции от 6т7.

 В очередной раз объясню , почему я считаю этот станок инвалидной подставкой под пулемет - потому что по заводским ТТХ на дистанции в 100м три коротких очереди по три-четыре патрона он укладывает в круг диаметром 1200мм. На километре это соответственно 12м. Эти все ТТХ мне довелось три месяца наблюдать на позиции Метео ДАП – с февраля по май 15го года. Потеряв нескольких наводчиков ( был день когда мы двоих положили ) за все это время сепары добились ОДНОГО попадания – в башню моего «Генерала» с дистанции порядка 800м. Без пробития. Блог этот читают практически все бойцы и командиры воевавшие тогда рядом со мной - и я  стараюсь писать правду. Позицию этого НСВ Утьос на «Карпатах» они помнят и могут подтвердить. 

Дальше идет рассказ Доника про отличный прицел СПП. Который крепится прямо на пулемет - в отличии от таких "отсталых" в пулеметном деле стран ка Великобритания и Германия. Где пулеметные прицелы крепятся на станок ( у нас, кстати, тоже ). Динамические нагрузки при отдаче в прицеле СПП компенсируются упругими деформациями кронштейна – но все равно его периодически обрывает. Летает он либо сам по себе - в виду разрушения литого алюминиевого крона , либо вместе с планкой «ласточкин хвост» , на которую крепится . Этим же фактором – а именно креплением прицела прямо на тело пулемета обусловлена невозможность установки на него оптоэлектронных прицелов – ПНВ и тепловизионных . Стрельба же с активным использованием подсветки прицела весьма чревата- даже в стареньком советском ПН-51 это выглядит как фонарь в Амстердаме))) И, кстати , прицелы эти производит не только РФ – но еще и Белорусь. Но то такое…

Далее. Рассказ Доника про четверых зооспартанцев (себя любимого со товарищи) , которые уже 2 года о чем-то там кричат. В смысле шо кричать они начали в июле 17го. До этого у нас ни войны , ни пулеметов 12.7мм не было - военные как слепые котята тыкались и мыкались , не знали шо с этой штукой делать и с какой стороны к ней подойти. У нас в 14м году в батальоне было 14 ДШКМ ( потеряли две штуки- один сгорел 19.08.14 во время обстрела «градами», второй вместе с блиндированным ЗИЛ-130 , нарвались на засаду и сепары его из рпг расстреляли ). По выходу из зоны АТо осенью 14го мы все эти ДШКМ передали в 128ю горно-копытную  – где они тоже неплохо повоевали, на той же высоте Валера. Не знаю , чему там г-н Доник научил офицеров всех военных вузов – я объяснял , что ДШКМ должен применяться с дистанции , которая исключает поражение расчета огнем легкого стрелкового оружия противника , а еще лучше – вне зоны досягаемости огня АГС. Т.е. старт с 1800 м. Хотя бы с 900 м.- если уже совсем приперло. Для станкового пулемета на оборудованной позиции 900м дистанция детская , и лезть лишний раз в залупу смысла нет просто.

О. Теперь про Муженко и Хомчака. Аяяяй… Хомчаку плевать на г-на Доника с его вундервафлей , мы все умрем… Тут конечно хрен поспоришь. Рано или поздно это событие наступает в жизни каждого человека – и относится надо по философски , чему быть того не миновать. В отношении же наводчиков ККП этот момент можно немного отсрочить. Например не использовать ДТК из фольги , дающий загоризонтную просто вспышку. Не работать с ДШКМ с тех дистанций где тебя могут достать из РПК «пятерки». Ну и так далее…

Теперь немного о тех моментах , про которые г-н Доник , пять лет гревший жопу возле НГШ и МО в своем спиче стыдливо умолчал. У нас на текущий момент проблема уже не в том , что не хватает подготовленных пулеметчиков. У нас , извините , кончились пулеметы. Вместо того , чтобы закупать их в Польше ( цена порядка 15к долларов ) мы попытались наладить их производство на ДП Завод Маяк. Вьебали в эту тягу нехилую кучу денег , которая руководством завода была по привычке разпизжена. И все. Денег нет , пулеметов нет. Новые Козаки и Барсы идут в войска БЕЗ ВООРУЖЕНИЯ , имея пулеметную установку, заточенную ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под НСВТ. Когда шлеперам рассказывали о том шо она должна быть универсальной …слушали они той жопой , на которой у них уши растут. Второй момент - это конечно оптические прицелы. Украина их производить не может. Ну не Украина , а Укрпохоронпром. Частные фирмы делают и в войска отгружают. 

Ну и прекрасное. Обучение , комплекты ДШКМ-ТК , ЗИПы к комплектам , УБД для «учителей» - все было за счет бюджета. Не БЕСПЛАТНО , как пишут некоторые недалекие товарищи – а за счет бюджета Министерства Обороны. А тут кончился в баночке клей. На рынок надо выходить с коммерческой ценой и конкурентно способной продукцией. А на рынке продаж – уже давно очень тесно. Липатников , Сафари , Бандеровська Кузня и так далее – это только по пламегасам. По станкам то же самое. Люди которые шестой год на плаву без гос.поддержки , орденов БХ и наградных стволов, просто делают свою работу. День за днем. Иногда без выходных и отпуска. Иногда в убыток. Обновляют модельные ряды , конкурируют между собой , сотрудничают … И на любом открытом конкурсе эти люди дониковским кулибиным Димой Борцовым , гениальным оружейником,  просто подотрутся. На ресурсном отстреле в первую очередь. На Р80- во вторую. 

Поэтому , дорогие мои друзья , смотрите на проблемы немного глубше и ширше- и не читайте за завтраком «советских» газет. 


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику