Цензор.НЕТ

17.07.19 22:08
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Про социологию, рейтинги и выборы в 96-м округе, или Как за 15 дней накрутить 8% рейтинга из ничего

Про социологию, рейтинги и выборы в 96-м округе, или Как за 15 дней накрутить 8% рейтинга из ничего

В поисках свежей аналитики по парламентским выборам зашёл на сайт Социологической группы «Рейтинг» и обнаружил информацию про региональное социологическое исследование «Электоральные настроения: округ 96 (6-11 июля 2019)» (дата публикации: 15.07.2019). В небольшой справке сообщалось, что 6-11 июля 2019 г. было опрошено 1600 респондентов из числа жителей округа № 96 от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, типу поселения. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования – не более 2,4%.

По результатам опроса, лидером электоральных симпатий среди политических сил в округе является партия «Слуга народа», которую готовы поддержать 50% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. 8,9% поддерживают партию «Батькивщина», 8,4% – партию «Европейская Солидарность», 7,1% – партию «Голос», 4,9% – партию «Оппозиционная платформа – За життя», 4,4% – партию «Сила и честь», 4,3% – Радикальную партию, 2,1% – партию «Украинская стратегия Гройсмана». Рейтинг других политических сил – менее 2%.

Среди кандидатов в депутаты по одномандатному округу лидирует Ярослав Москаленко, которого готовы поддержать 33,0% тех, кто определился и намерен прийти на участки для голосования. 25,5% поддерживают Ольгу Василевскую-Смаглюк, 10,2% – Романа Буковского, 6,5% – Сергея Замидру, 4,1% – Людмилу Войналович, 4,0% – Александра Бовсунского, 3,8% – Татьяну Бражникову. Рейтинг других кандидатов – менее 2%. В общем еще не определились со своими симпатиями около 40% жителей округа.

Казалось бы обычное исследование привлекло моё внимание тем, что оно не давало ответа на ключевые вопросы: почему рейтинг представителя «Слуги народа» Ольги Василевской-Смаглюк в два раза меньше, чем рейтинг партии «Слуга народа» (25,5% против 50%), а главное – на что опирается крайне высокий рейтинг самовыдвиженца, действующего народного депутата Ярослава Москаленко (33%), который не «привязан» ни к одной политической силе?

Не найдя ответа на эти вопросы в сообщении сайта, я продолжил поиски на других информационных ресурсах и обнаружил полный (или частичный) отчёт «Рейтинга» в социальных сетях.

Первая, вторая и седьмая страницы отчёта выглядели следующим образом:



Изучив предложенный отчёт, я так и не получил ответы на вышеобозначенные вопросы: почему рейтинг представителя «Слуги народа» Ольги Василевской-Смаглюк в два раза меньше, чем рейтинг партии «Слуга народа» (25,5% против 50%), а главное – на что опирается крайне высокий рейтинг самовыдвиженца, действующего народного депутата Ярослава Москаленко (33%)?

Однако при этом у меня возникло смутное ощущение, что недавно я уже видел подобное исследование. Покопавшись в личных архивах, я обнаружил очень похожий отчёт про исследование той же Социологической группы «Рейтинг» на том же округе № 96, только двумя неделями ранее.  

В отчёте указывалось, что 18-26 июня 2019 г. было опрошено 1200 респондентов из числа жителей округа № 96 от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, типу поселения. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования – не более 2,8%.

По результатам того опроса, лидером электоральных симпатий среди политических сил в округе была партия «Слуга народа», которую готовы были поддержать 46,2% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. 9,3% поддерживали партию «Голос», 8,5% – партию «Европейская Солидарность», 6,8% – партию «Батькивщина», 6,2% – партию «Оппозиционная платформа – За життя», 4,6% – партию «Сила и честь», 4,2% – партию «Гражданская позиция», 4,1% – Радикальную партию, 2,5% – партию «Украинская стратегия Гройсмана». Рейтинг других политических сил – менее 2%.

Среди кандидатов в депутаты по одномандатному округу тогда лидировала Ольга Василевская-Смаглюк, которую были готовы поддержать 27,2% тех, кто определился и намерен был прийти на участки для голосования. 25,0% поддерживали Ярослава Москаленко, 9,6% – Сергея Замидру, 5,9% – Людмилу Войналович, 5,6% – Романа Буковского, 5,2% – Татьяну Бражникову, 3,9% – Рамаза Мания, по 2,5% – Ивана Окоева и Василия Олексюка. Рейтинг других кандидатов – менее 2%.

 Первая, вторая и двенадцатая страницы отчёта выглядели следующим образом:



Сравнивая оба отчёта про социологические исследования, проведенные в рамках общей методологической основы на территории одного избирательного округа с интервалом в 15 дней, невольно делаешь некоторые аналитические умозаключения.

Что бросается в глаза: практически все показатели во временной динамике хорошо соотносятся между собой и последовательно вписываются в систему причинно-следственных связей. Присутствует корреляция между рейтингами политических сил и политиков с одной стороны и их активностью в публичной сфере – с другой.

Эта закономерность работает по всем показателям, за исключением показателей рейтингов лидеров гонки – представителя ПП «Слуга народа» О. Василевской-Смаглюк и самовыдвиженца, действующего депутата Ярослава Москаленко.

Давайте проследим за логикой политических событий в стране вообще и на 96-м избирательном округе в частности.

Рейтинг ПП «Слуга народа» вырос за 15 дней на 3,8% (с 46,2% до 50%), что в целом отвечает логике политических процессов в стране (публичной активности президента и его новым кадровым назначениям в регионах).

Рейтинг кандидата от «Слуга народа» Ольги Василевской-Смаглюк упал на 1,7% (с 27,2% до 25,5%). Данные цифры вызывают недоумение. Рейтинг партии на округе растёт, а её представителя падает. По состоянию на 26 июня рейтинг кандидата составляет 58,9% от рейтинга партии. При этом кандидат не вёл никакой работы на округе и обладал минимальным рейтингом узнаваемости. Через 15 дней её рейтинг составляет уже  51,0% от возросшего рейтинга партии, при этом она активно визуализирует своё присутствие на территории. Выходит, после размещения бордов и раздачи полиграфии кандидат потерял 7,9% поддержки со стороны тех избирателей, которые ориентированы на поддержку партийного бренда? Мягко сказать, это несколько парадоксальная ситуация с точки зрения здравого смысла.

Но это еще не всё. За 15 дней рейтинг действующего нардепа Ярослава Москаленко вырастает на целых 8% (с 25% до 33%). Феноменальный результат, природа которого вызывает удивление. Кандидат не привязан ни к одной политической силе, участвующей в выборах. ПП «Слуга народа» обозначает Москаленко в качестве своего главного оппонента на округе. Рейтинг «Слуги народа» растёт, но рейтинг её оппонента-мажоритарщика растёт еще быстрее. За счёт чего? Может быть, увеличился рейтинг узнаваемости Ярослава Москаленко на округе? Думаю, вряд ли. Он является действующим депутатом двух последних созывов. Его и так хорошо знают местные избиратели. Возможно, он ведёт активную публичную деятельность? Вроде нет. Обычная бордовая кампания с обозначением присутствия кандидата на территории. А рейтинг уже 15 дней растёт – в сутки больше чем на полпроцента.

Подытоживаю. По моему мнению, в этой социологии что-то не так. Динамика рейтингов кандидатов-мажоритарщиков Ольги Василевской-Смаглюк и Ярослава Москаленко не соответствует динамике их публичной кампании.

Соответственно, возникают гипотезы: либо Ярослав Москаленко усиливает свою поддержку на округе за счет не публичного ресурса, а каких-то других мотивационно-мобилизационных технологий, либо «Рейтинг» искажает электоральную ситуацию на округе. Или оба фактора действуют одновременно.

Позволю себе поставить под сомнение рейтинги «Рейтинга», опубликованные 15 июля на сайте этой социологической группы.

Буду признателен, если «Рейтинг» даст официальный комментарий, ответив на озвученные мною вопросы.

А пока эти рейтинги взяты мною под очень пристальный контроль. Думаю, через пару дней мы получим ответы касательно реальной электоральной ситуации на округе, и тогда всё станет очевидным.

Если я ошибусь в своих сомнениях, то публично извинюсь за них перед «Рейтингом». Надеюсь, и «Рейтинг» будет готов извиниться перед общественностью округа, если его результаты окажутся банальной «джинсой».

Сергей Белошицкий, доктор политических наук

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику