Цензор.НЕТ

18.07.19 13:24
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

«Мажоритарка по беспределу». Черниговское дежа вю

«Мажоритарка по беспределу». Черниговское дежа вю

Черниговщина, похоже, претендует на сомнительный титул области, где каждые выборы находится своя «мажоритарка по беспределу». Если на довыборах народного депутата 2015 года этот титул Черниговщине добывали Геннадий Корбан и Сергей Березенко в 205 округе, то на этих выборах уже в другом черниговском округе, 210-ом, «на манеже всё те же». А именно – «титушки», подкуп, компромат, «чернуха». Такое себе дежа вю по-черниговски.

На ситуацию в 210 округе обратил внимание один из международных наблюдателей из Европы, с которым довелось общаться в начале недели. Тот с надлежащей дипломатичностью выразил «серьезную озабоченность в связи с безнаказанными нарушениями, имеющими место в отдельных округах, в том числе и в 210-ом». И добавил: «На этих округах я и мои коллеги фиксируем нарушения, угрожающие исказить результаты народного волеизъявления».

"Зеленый свет" черным технологиям, подкупу и манипуляции дискредитирует выборный процесс. Такое наглое поведение кандидатов сложно было представить в постмайданной реальности». Это писала «Украинская правда» о выборах на Черниговщине. В июле 2015-го. К сожалению то же самое приходится констатировать и в июле 2019-го. И это точно может поставить под угрозу и имидж президента, и международный имидж Украины.

Поскольку здесь на нынешних выборах 210 округ принял эстафету по «мажоритарному беспределу» у соседей из 205-го округа.  И наблюдатели, и журналисты уже фиксировали  здесь массовую скупку голосов в пользу одного из кандидатов, сотрудника банковской сферы Бориса Приходько. По данным СМИ,  в 210 округе «банкир Борис Приходько, который ходит под следствием за кражу 2 миллиардов, скупает голоса и стремится спрятаться в Верховной Раде. С первого дня избирательной кампании Борис Приходько начал строить «сетку» для скупки голосов. А сейчас начата ее монетизация. Раздают по 3000 гривен».

Ситуация с массовой скупкой голосов в этом округе в конце прошлого месяца попала в фокус внимания и общественной организации «Стоп коррупции». Как отметили в организации, представители 16  ячеек "Стоп коррупции" из разных регионов Украины приехали в конце июня «с рейдом в Прилуки в результате подкупа избирателей в пользу Бориса Приходько и избиения журналистов. Они посетили представителей местной власти и правоохранителей. А чтобы предотвратить повторение таких ситуаций в будущем, в городе планируется открытие нового обособленного подразделения».

Несмотря на то, что наблюдатели, СМИ и общественные организации требовали от власти и правоохранителей пресечь массовую скупку голосов в этом округе, остановить или хотя бы уменьшить масштабы этого явления не удалось. О чём свидетельствуют сообщения жителей округа.

Хотя, по сообщениям местных СМИ, в «прославившемся» в 2015-ом на всю страну 205 округе  на этих выборах полиция активно противодействует подкупу избирателей. До «прославившегося» на всю стану на нынешних выборах 210-го округа у правохранителей по этой логике «руки дойдут» через четыре года, на следующих выборах в Верховную Раду…

Но ситуация требовала их вмешательства уже на этих выборах. Ведь в 210 округе помимо массовой скупки голосов были зафиксированы и случаи насилия против журналистов, распространения компрометирующих листовок и газет, «разгона» в интернете фейков и откровенной «чернухи». И это далеко не полный перечень используемых здесь «чёрных технологий». В добавление к которым использовался завоз «титушек».

Таким образом, «грязные выборы» в 210-ом и ещё ряде округов, где наблюдатели зафикисировали аналогичные нарушения, может очень негативно повлиять на имидж страны и на авторитет новой украинской власти во главе с президентом Владимиром Зеленским.

Во многих округах на этих выборах не только наблюдатели, но и СМИ, представители общественных организаций фиксировали использование «запрещённых приёмов». Но где-то они используются в относительно небольших масштабах – раздача «гречки» в разных вариациях, отдельные «серые» и «чёрные технологии», попытки кандидатов выдать себя за ставленников партии «Слуга народа» и т.д. и т.п. А в некоторых округах, как в 210-ом, эти технологии не просто становятся «теневой стороной» официальной предвыборной борьбы, но фактически полностью заменяют последнюю.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику