Цензор.НЕТ

23.07.19 12:06
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Турникет или жгут? Как мы уничтожаем друг друга изнутри.

Турникет или жгут? Как мы уничтожаем друг друга изнутри.

Правда имеет свойство всегда доминировать над ложью! Вникая в те или иные конкурентные войны, очень четко осознаешь, что у любой медали есть две стороны. И какой стороной повернута медаль, зависит от многих факторов. Хуже всего, когда от аверса или реверса зависит жизнь других людей…

Я много писал о некачественных средствах индивидуальной защиты для воинов. В этой публикации затрону еще одну актуальную проблему – замену турникетов на жгуты Эсмарха в боевых индивидуальных аптечках.

Центр экспертных испытаний, который еще в 2015-17 годах проводил независимые испытания медицинских средств в том числе, и на сегодняшний день сотрудничает с 64 отечественными и зарубежными компаниями и конкуренция между ними вполне нормальная ситуация – честная и профессиональная конкуренция. Но, иногда производители прибегают к цинизму и лжи, вместо снижения стоимости продукции, не понимая, что деньги потраченные на дискредитацию конкурента, могли бы покрыть разницу в снижении цены на тендерных торгах. О проблемах в тактической медицине я писал еще в 2017 году в книге «Дороги війни». С тех пор скопилось много интересной информации, и я попытался разобраться в истинных причинах плохого медицинского оснащения наших военных в зоне боевых действий.

Забегая вперед, отмечу, что в зоне ООС я провел и проведу еще не один месяц, как в составе министерских комиссий, так и в составе сил и средств, которые берут непосредственное участие в ООС, поэтому владею информацией из первоисточника.

Как известно, сейчас армия пользуется жгутами Эсмарха и ИПП (индивидуальный перевязочный пакет), которые были изобретены более ста лет назад. Но, все могло бы быть по-другому...

А началась история ровно тогда, когда в 2015 году начали возвращаться из обучения в Америке наши будущие инструкторы по тактической медицине. К тому времени в Украине уже проводились торги, и МОУ закупало турникеты отечественного производства, которые изготавливались по техническим требованиям военных, а иначе ведь и быть не может! Они проходили контроль качества и допускались как на торги, так и на закупку крупных партий в индивидуальные аптечки.

Следует отметить, что в тендерных баталиях участвовало два основных производителя: Сич-Украина и АВ-ФАРМА (это легко проверить в архивах по тендерным процедурам). Изначально Сич-Украина продвигала свою модель с металлическим воротком, но она была дороже и в два раза тяжелее, а сам вороток, по информации производителя, изготавливался в Китае, как и другие комплектующие. На этапе формирования технических требований от этой конструкции оборонное ведомство отказалось, в пользу более традиционной версии американского аналога. В итоге, тендерные процедуры прошла компания АВ-ФАРМА со своим традиционным, назовем его так, турникетом. Именно ей пришлось выполнять срочный заказ военных, не отступая от их требований в технической документации! В 2015 году было поставлено 30000 турникетов. Никаких официальных претензий оборонного ведомства по качеству закупленной партии ни тогда, ни теперь не было выдвинуто!

Поразительное совпадение, но в этом же, 2015 году инструкторами по такмеду, которые приехали из Америки, в соцсетях начинается лоббирование интересов американской компании, производящей турникеты САТ. Все бы хорошо, качество отменное, но цена заявлялась в районе 500 грн за турникет в противовес нашему, за 145 грн, да и валюта уходила бы за границу, не развивая нашу промышленность. С этого момента и стали появляться публикации, что закупленный турникет МОУ не годится для использования, и более того, из-за него "умирают" военные (???)…

Казалось бы, если у пользователей есть претензии к качеству турникета, которое определил медицинский департамент МОУ, то и работать нужно с военными: составить акты того, что изделие привело к гибели пользователя с фото и прочими доказательствами, требовать улучшения изделия и поднятия минимальной тендерной цены соответственно. Но конкуренты пошли более простым путем, которым многие начали ходить в то время – дискредитация и создание общественного резонанса, который журналисты и блогеры быстро подхватили, не удосужившись проверить предоставленные «факты» и «доказательства». А первоисточником «фактов» и «доказательств» были видеообзор одного инструктора и не подтвержденная документально информация, что турникеты приводят к гибели бойцов.

После того, как военные заявили о неготовности закупать импортные турникеты, в борьбу за место в аптечках вступает та же Сич-Украина, как альтернативный производитель и прямой конкурент, а так же спонсор нескольких тренинговых центров, инструктора которых и выливали тонны заказной грязи на оппонентов. Список партнеров (тренинг центров) находится на сайте компании, а комментаторов можно легко отследить в сети и сопоставить их причастность к партнерским тренинг центрам, что дает прямую и логичную взаимосвязь «откуда ноги растут». Общественность и блогеры только подхватывают эти скандалы, не вникая в суть и первоисточник.

К тому времени Центр экспертных испытаний уже провел бесплатные тесты на функционал и эргономику турникета Сич-Украина, турникета МОУ производства АВ-ФАРМА и еще двух украинских компаний (результаты испытаний можно легко отыскать в сети Интернет). Да, в критических условиях использования, к уже закупленным МОУ турникетам, было выдвинуто ряд замечаний, но турникеты не разрушались и выполняли свою задачу остановки критических кровотечений на конечностях (с контролем по доплеровскому измерителю в том числе). Да, фурнитура турникета Сич-Украина лучше по качеству, благодаря металлическому воротку, который, к слову, больше никакими производителями САТ-турникетов не используется, да и самих замечаний по испытаниям было меньше. Да, были и другие производители с другой концепцией турникета типа SOF-T – вообще безотказный турникет в отличие от концепции САТ, но со своими нюансами наложения.

Переговоры между производителями и силовиками зашли в тупик. Какой выход?

А выход прост и очевиден – инициировать создание рабочей группы при медицинском департаменте МОУ и совместно доработать изделие, во благо нашим военным, выставить его на тендер, определить победителя, проверить качество в лабораторных условиях и закупить. Это обычная процедура для принятия на оснащение любого военного вещевого имущества, включая медицинское. Но, Сич-Украина, очевидно, настаивала только на металлическом воротке, ибо в его отсутствие уже терялся весь смысл их изделия, а мед департамент, судя по конечному результату и переходу обратно на резиновые жгуты, был против данной конструкции, ссылаясь на опыт американских коллег, у которых турникет САТ имеет пластиковый вороток.

Противостояние между Сич-Украина, блогерами и мед департаментом дошли до того, что военные под давлением общественного мнения вообще отказались от турникетов и в 2016 году закупили в аптечки десятки тысяч все тех же жгутов Эсмарха, которые в разы уступают по функционалу и практичности турникетам. Следует отметить, что благодаря общественному мнению небольшой кучки людей, эти жгуты закупаются и по сей день… 

Сколько военных погибли от неудобства наложения резиновых изделий, от их быстрого износа и разрывов, как следствие, статистика умалчивает, как умалчивают и блогеры с инструкторами по такмеду о документальном подтверждении фактов смерти наших бойцов от использования закупленных МОУ турникетов. Очевидно, что таких фактов нет! Иначе уже были бы открыты уголовные производства, ведь написать жалобу в военную прокуратуру, по факту не доброкачественной продукции, любому из парамедиков и медиков не составляет труда и займет от силы полчаса с приложением конкретной информации по потерпевшим с фото и видео доказательствами. Вот тут и основная загвоздка – таких доказательств нет, они выдуманы и сфабрикованы самими фигурантами скандала. Зато есть фото подтверждения, как турникеты АВ-ФАРМЫ до сих пор спасают жизни бойцов. Эти фотографии присылают сами бойцы и парамедики из зоны боевых действий.

Не смотря на весь абсурд обвинений, работники АВ-ФАРМЫ не опустили руки и за 2016 год улучшили свою модель турникета до 6 генерации, а в 2017 разработали вообще новую модель «Питон», которая на сегодняшний день улучшилась до «Питон-3». Обзоры и испытания этих моделей независимыми экспертами есть в свободном доступе. Так же в свободном доступе есть все сертификаты качества изделий, включая европейский. Этими изделиями уже заинтересовались представители силовых структур других стран (Болгарии, Казахстана). А что же наши?

Наши силовики так же оценили высокое качество изделий и начали проводить тендерные процедуры по закупке отечественных турникетов и других медицинских средств. Именно с объявлением тендерных процедур и начинается очередной поток дезинформации относительно АВ-ФАРМА, с использованием тех же методов и той же не проверенной информации трех летней давности. Заказчик этих вбросов очевиден, как очевидно и низкое моральное состояние тех, кто этим занимается, вовлекая депутатов, общественность, правоохранительные органы, силовые структуры в эту ложь, тем самым блокируя тендерные и договорные процедуры по закупке медицинских средств.

Методы недобросовестной конкуренции и их фигуранты заслуживают отдельного детального изучения и анализа, который я обязательно размещу в следующих публикациях, как доказательство того, что некоторые отечественные производители еще не готовы к честным европейским методам конкурентной борьбы, а общество не готово отличать ложь от правды, руководствуясь лишь эмоциями, которыми безапелляционно манипулируют «общественные деятели» и учредители по совместительству.

П.С. Вскоре следует ожидать подобные атаки на бандажи компании АВ-ФАРМЫ, так как их производство пытаются наладить конкуренты, а это значит, что не гривной будут давить, а теми же методами, и у военных, в итоге, останутся ИПП столетней давности.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику