Цензор.НЕТ

07.08.19 11:31
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Байден и Сытник под прицелом Трампа

Байден и Сытник под прицелом Трампа

Президент США Трамп в телефонном разговоре с Владимиром Зеленским призвал ускорить расследование в Украине дела против своего конкурента на выборах президента США-2020 Джо Байдена.

Однако тут возникает серьёзный конфликт интересов: Артём Сытник, чьё ведомство (НАБУ) и должно расследовать подобные дела, сам является фигурантом расследуемого в США дела о вмешательстве украинцев в выборы президента США 2016 года. Причём на стороне конкурентки Трампа -  Хиллари Клинтон.

По мере приближения президентских выборов следующего года Дональд Трамп всё активнее строит логику своих действий с целью сохранить за собой президентское кресло. И Украине в этой логике он в подражание своей сопернице на предыдущих выборах тоже отводит большую роль. Причём с тем же функционалом – стать площадкой для слива компромата на конкурента. (Тем более, что в 2016-ом этот приём показал свою эффективность – спустя считанные недели после начала в Киеве скандала с выплатами по счетам «чёрной бухгалтерии» Партии регионов глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт вынужден был уйти в отставку).

Поэтому первый телефонный разговор Трампа с Зеленским сразу после президентских выборов носил церемониальный характер поздравления с победой. Второй разговор содержал важнейший для Трампа месседж, как всегда четкий  и без дипломатических «закорючек»: украинская власть должна как можно быстрее завершить «расследование коррупционных дел, которые сдерживали взаимодействие между Украиной и США».

Согласно планам хозяина Белого дома и его окружения, результативное расследование в Украине дел, в которых фигурируют Дж.Байден и его сын, даст Трампу мощный инструмент для информационной атаки на основного конкурента. Потому что в самих США уже зафиксированы первые плоды компромата:  Байден вынужден был признать, что его сын Хантер имел серьезные проблемы с наркотиками и психическим здоровьем.

Личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани предельно чётко  и подробно разъяснял украинским правоохранителям, в каких направлениях нужно «копать». Во-первых, по коррупции вокруг фирмы соратника Януковича Злочевского «Burisma». Во-вторых, по незаконной утечке информации об «амбарной книге» Партии регионов.

Джулиани заявил при этом, что накануне выборов 2016 года именно тогдашний посол США в Украине Мари Йованович, которая находилась в орбите Барака Обамы и его первого вице-президента Джо Байдена, курировала сбор компромата против Трампа: «Её посольство было плотно замешано в розыске грязной информации и фабрикации её против людей, занятых в кампании Трампа».

После недавней замены Йованович Трамп и его команда сосредоточили основные усилия по реанимации «дела Байдена-младшего». Как рассказывал генпрокурор Юрий Луценко, в последние дни работы его предшественника Виктора Шокина (уволенного по требованию Байдена-старшего) одно из трех дел ГПУ против Burisma «в самый горячий момент» передали в НАБУ. В орган, который с первых дней существования получал поддержку посольства США. После этого дело закрыли.

Директор НАБУ Сытник (вместе с экс-нардепом Сергеем Лещенко) сам проходит фигурантом по делу о незаконном «сливе» служебной информации по Манафорту. В расследовании этого дела есть две слабо пересекающиеся составляющие – украинская и американская. В Украине очередной «самый гуманный суд в мире» - Шестой апелляционный - отменил решение Окружного административного суда Киева в деле о вероятном вмешательстве Лещенко и Сытника в выборы президента Соединенных Штатов.

У американских же правоохранителей есть оставшийся без ответа вопрос о том,  как это согласуется с недавно озвученными признаниями Сытника о том, что он в 2016 году действительно способствовал победе Хиллари Клинтон. На этот и другие интересующие их вопросы в ФБР пытаются найти ответ самостоятельно, и следователи этого ведомства уже допрашивали Сытника и Лещенко.

Стоит ли удивляться, что никаких подвижек в расследовании дел, о которых сказал Зеленскому Трамп, в Украине не наблюдается? Очевидно, нет. Как очевидно и то, что стоит приготовиться к негативным последствиям для Украины в случае дальнейшего игнорирования настойчивых пожеланий Трампа ускорить расследования в Украине.

Зеленский называет новую дату своей встречи с Трампом – теперь это сентябрь.  Но при бездействии на «байденовском» направлении встречу с украинским президентом в Белом Доме могут и отложить на потом.

От позиции Зеленского будут зависеть также предложения Вашингтона в других важнейших для новой украинской власти направлениях: в отношениях с МВФ, в выделении в бюджете США средств на военную помощь Украине, в интенсивности давления на Россию.

В этой ситуации у руководства Украины есть два варианта действий. Один: президент Зеленский начнёт всерьез готовиться к встрече с Трампом, и первым шагом к расследованию вышеуказанных дел станет смена руководства НАБУ и САП. С последующей реанимацией и дела Burisma, и дела о вмешательстве в выборы в США 2016 года.

Второй: всё останется без изменений, и Зеленский вместе с Украиной рискует повторить  незавидную судьбу «папередника» Порошенко. Который, несмотря на свои дипломатические таланты, так и не сумел ликвидировать пропасть в отношениях с хозяином Белого дома.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику