Цензор.НЕТ

10.08.19 13:25
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Дело моей жизни

Писать о себе, как оказалось, невероятно сложно, но за неделю, я все же собрала волю в кулак, и решилась! Назрела острая необходимость подвести промежуточные итоги, наметить направления, куда и как двигаться дальше…

На данный момент занимаюсь поисково-публицистической работой, гуманитарным и информационным волонтерством. Два десятка лет, до июля 2018 года, преподавала в Запорожской государственной инженерной академии, кандидат технических наук, доцент. Война кардинально изменила мою жизнь. Хотя, все же, военно-патриотическая тематика всегда была в приоритете моей работы с молодёжью. В 2007 году мной был создан поисково-публицистический проект "Истории, которые нельзя забыть" (Вторая мировая в наших семьях), в котором участвовали студенты ЗГИА. Это были примеры очень далеких лет, когда уже давно ушла боль, осталась лишь память. С началом российской военной агрессии, живя в приграничной с военными действиями области, и занимаясь волонтерством, я видела, как простые мои земляки становились Героями! Я понимала, что необходимо не только сохранить информацию об этом, но и донести ее до молодого поколения украинцев, как пример, как точку отсчета возникновения гражданского сознания и национальной гордости.

В 2014 году я задумала и реализовала проект "Сегодня была война". Он интерактивный – хотя основную часть публикаций делаю сама, в нем принимают участие и военные, и волонтеры, и студенты – ребята помогают мне собирать материалы, записывать истории простых великих украинцев, отстоявших нашу Независимость. Одной из задач этого проекта было привлечь как можно больше молодежи к поиску и сбору информации. Классик Макаренко писал, что самое эффективное в педагогике – это личный пример, и наш проект "Сегодня была война" помогает воспитанию молодого поколения в духе патриотизма на примерах героических современников. Работа по сбору информации, поездки в зону АТО, оформление и издание сборников, их популяризация выполнялась, и продолжает выполняться на волонтерских началах в течение пяти лет. Эпизодически нам помогали меценаты. Один такой эпизод запомнился на всю жизнь. В декабре 2016 года, когда мы проводили презентацию второго сборника проекта "Сегодня была война", студенческий актив нашего вуза отказался от проведения новогодней вечеринки. Сэкономленные деньги ребята потратили на издание адресного тиража сборников для Героев-защитников! Инициатором был Влад Наумов – спасибо тебе, дорогой! Поступок наших ребят вселил надежду – значит, не зря мы работаем!

Я много раз обращалась в различные организации и инстанции за поддержкой в издании и популяризации проекта "Сегодня была война", но... даже Министерству образования это, простите, на фиг не было нужно. Пафосные слова о патриотизме, бесконечные бумаги, мертвые совковые концепции – все это к реальной жизни не имеет отношения. А мы, с нашей маленькой, но одержимой идеями, командой продолжали не только заниматься проектом, но нарабатывать интерактивную систему национально-патриотического воспитания молодежи. Сотрудничали с Запорожским городским военным комиссариатом, ОО "Запорозька рада ветеранів АТО", Отрядом быстрого реагирования Запорожской ОООКХУ, ОО "Всеукраїнська екологічна ліга", ОО "Всеукраїнська федерація "СПАС", Запорожской областной государственной администрацией, "Областным центром патриотического воспитания молодежи" ЗОС, Национальным корпусом "Азов", а также общественными деятелями и волонтерами.

Весь мой накопленный педагогический опыт в области патриотического воспитания стал основой для создания единственного в Украине "Центра национально-патриотического воспитания и духовного развития молодежи". Как результат бесконечных походов по начальственным кабинетам, в нашем вузе официально появился такой себе студенческий хаб, где постоянно тусовались студенты, занимаясь ивентами патриотической направленности, куда обращались за помощью ветераны АТО и бойцы, получающие образование в нашей академии. Главное, что мы не обязывали людей, им просто было в кайф с нами работать! Другие вузы уже с интересом поглядывали в нашу сторону – мол, и мы так хотим!

Центр проработал два с половиной года, но в процессе слияния двух вузов, несмотря на поддержку главы ГО "Запорозька рада ветеранів АТО" Вячеслава Зайцева, наш центр закрыли! И действительно, во время войны, кому оно нужно, это патриотическое воспитание?! Решение принял ректор ЗНУ Н.Фролов.

Центр закрыли, но мы остались! И не сдались! И то, что наша работа пока не нужна государству, не значит, что она не нужна обществу! В декабре 2018 года мы создали общественную организацию "Запорізький волонтерсько-ветеранський осередок "Бути громадянином!", в которой продолжаем работать над своими проектами.

На третьем, четвертом году войны для меня уже стало совершенно очевидно, что моя волонтерская деятельность из гуманитарной должна трансформироваться в социальную сферу. Наши подшефные бойцы уже были одеты, обуты, сыты, вооружены. Но возникло огромное количество вопросов по их социализации, реабилитации, психологической и юридической помощи. Я сгорала каждый день, искала, звонила, связывалась с кем-то, добивалась – по итогу удавалось помочь пяти ветеранам, а решить вопросы еще пятидесяти физически не в силах! А надо!!!

Сама жизнь продиктовала необходимость создания ветеранского центра в Запорожье, тем более, что аналогичные структуры уже были созданы в Днепре, Житомире. С учетом специфики нашего города, продумали тематику работы, разработали пакет документов для нового ветеранского коммунального предприятия. В сентябре 2018 года обратились с предложением к мэру Запорожья В. Буряку. Четыре месяца мы "сдавали кровь" в кабинетах нашей "заводомэрии", и в результате – отказ! Я не привыкла отступать, и с предложением о создании ветеранского КП обратилась в областной совет. Вместе с киборгом, депутатом В.Зайцевым в феврале 2019 года мы были на приёме у главы областного совета Г. Самардака, затем у зам.губернатора Э.Гугнина. Могу долго и аргументированно писать о необходимости создания ветеранского хаба в Запорожье, но сэкономлю время читателей, об этом я уже рассказывала в кабинетах городских и областных чиновников, куда мы с Зайцевым ходили, как на работу! На данный момент, вопрос ветеранского хаба виснет в областном совете – у них то выборы, то отпуска! Руководству области не до ветеранов, в обладминистрации уже и фото наших героев-земляков убрали, чтоб глаза не мозолили своими проблемами, ведь пейзажики повеселее будут! А о гражданском населении вообще молчу – в случае экстренной ситуации, куда бежать, что предпринимать, не знает никто…

В апреле 2018 года у меня появилось еще одно направление работы – это создание книг о защитниках Украины. Главный редактор интернет-портала Цензор.нет Юрий Бутусов предложил мне написать две книги для его "Библиотеки военных мемуаров", и не скажу, что без колебаний, но я согласилась. Ведь если в тебя поверил гуру журналистики, то ничего другого не остается, как ввязаться в битву!!! Бутусов реально на деле, а не на словах, меня поддержал. Вообще, он уникальный человек – умеет дарить крылья!

Итак, дальше: лечу это я, лечу))), в смысле – пишу это я, пишу… Собираю информацию, записываю интервью, создала одну книгу - "Мемуары авантюриста", работаю над второй - "Мой батальон". В процессе оказалось - чем больше собираешь материал, тем больше поле, непаханное работы! А я "жадная" до этой темы. Хочу быстрее записать, сохранить, пока не забылось, не стерлось в памяти участников боевых событий! Поэтому волонтерская моя душа запросилась поработать еще над одной книгой, о Герое Украины, необыкновенном человеке, бесстрашном боевом офицере и блестящем полководце. Сомнениями долго не мучилась – мол, где я, журналист-аматор, а где Герой Украины?! Пока что "акулы пера" возле Героев косяками не ходят, и гении литературы волонтерить не спешат. Если матерый писателище создаст произведение, достойное Героя, то это будет только "в плюс"! А пока – есть я, информационный волонтер, который просто записывает воспоминания, просто пропуская их через свою душу.

Лечу я так дальше, уже больше года, полет вроде бы нормальный, но подняться в другое небо не удается… Мало ведь создать книгу или проект, необходимо еще издать, популяризовать, вовлечь широкую аудиторию и донести до каждого сердца! А здесь уже, без официальной поддержки государства, соответствующих министерств и ведомств, не обойтись. Личные ресурсы на пятом году волонтерства давно исчерпались – летим на "честном слове и на одном крыле"! Детально писать о моих "походах" по кабинетам госучреждений, обращениях в Министерства образования, обороны, в Украинский государственный центр национально-патриотического воспитания, краеведения и туризма ученической молодёжи, а также к директорам предприятий, благотворительным фондам, посольствам Канады и Литвы, писать не имеет смысла – просто подытожу коротко: там глухо, как в танке!

Сегодня, анализируя мою волонтерскою работу на информационном фронте за эти пять лет, я все так же уверена, что, не смотря на бесконечные отказы и глухоту власти, необходимо сохранять правду о войне, ее Героях. Мне интересно и важно услышать мнение читателей по поводу изложенного выше, буду благодарна за советы, помощь, и критику…, но конструктивную!))

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику