Цензор.НЕТ

11.08.19 21:09
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Как создать пехотинцев завтрашнего дня?

"При создании новой пехоты — пехоты завтрашнего дня — в первую очередь необходимо исходить из следующих требований:
— самый тщательный отбор личного состава и предпочтительное материальное обеспечение;
— основательная и приближенная к реальной обстановке боевая подготовка с обязательной целью — максимально уменьшить потери;
— спартанское воспитание и высокий моральный дух.

Опыт войны показал, что в мирное время для одиночной подготовки современного пехотинца требуется шесть месяцев. К этому времени необходимо добавить три месяца на сколачивание отделения, взвода и роты и три месяца для сколачивания батальона и полка. В этом случае обучение солдата должно продолжаться параллельно с подготовкой подразделения, и в особенно широких масштабах после ее завершения. После первых шести месяцев обучения солдат как одиночный боец уже достаточно подготовлен для действий в составе хорошо сколоченной кадровой или полевой части. Однако одиночная подготовка, лежащая в основе всей боевой подготовки, должна углубляться и совершенствоваться на всем протяжении службы солдата в армии.

Вечно справедливое изречение о том, что "во время войны только самое простое имеет успех", относится в первую очередь к боевой подготовке. Это справедливо не только в отношении всей пехоты в целом, но и для каждого бойца в отдельности. Не следует требовать от пехотного командира наряду с чисто пехотной подготовкой тратить свои силы и уделять много внимания изучению особенностей действий многочисленных специальных подразделений (самоходных орудий, саперных подразделений, подразделений связи и т. д.).

Как показывает опыт войны, это не приносит успеха и не делает командиров более искусными в руководстве общевойсковым боем. Успеха в подготовке к руководству боем легче и надежнее всего можно достигнуть путем проведения периодических учебных сборов командиров батальонов и боевых групп. В мирное время более высокий уровень обучения при наименьших затратах времени и средств может быть достигнут в том случае, если до начала батальонных учений боевая подготовка пехоты будет проводиться отдельно от подразделений других родов войск.

Оружие поддержки должно придаваться пехоте лишь с началом учений в составе батальона и выше. Однако для того чтобы избежать односторонней подготовки, необходимо, чтобы каждый пехотный командир, от командира взвода и выше, не менее трех месяцев стажировался в танковых и артиллерийских частях. Это в равной мере относится и к стажировке танкистов и артиллеристов в пехотных подразделениях.

При создании боевых групп необходимо учитывать, что весьма важным фактором как в моральном, так и в практическом отношении является знание личных качеств подчиненных командиров и возможностей руководимых ими подразделений. Эффективность боевой техники и моральное состояние войск будет выше в тех частях и подразделениях, где сколочены боевые коллективы, в которых свободная воля к взаимной поддержке основана на боевой дружбе.

Казарменный двор следует использовать лишь для построений и спортивных занятий. Современный пехотинец должен обучаться там, где ему придется воевать, т. е. на местности. Тогда он научится использовать в своих интересах свет и тень, ночь и туман, ветер и непогоду.

Основу боевой подготовки составляет тактическая подготовка в сочетании с огневой подготовкой. Изучение материальной части оружия, общеобразовательная подготовка и спортивные занятия относятся к вспомогательным дисциплинам. Строевая подготовка должна проводиться с целью отработки форм и способов движения подразделения или части в целом, а также каждого военнослужащего в отдельности. Кроме того, целью строевой подготовки является обучение умению вести себя при нахождении вне части. Строевая подготовка должна быть ограничена до необходимого минимума.

Вся боевая подготовка должна проводиться в условиях, приближенных к боевым. У солдата необходимо выработать привычку спокойно выполнять свои обязанности в любой обстановке, когда через его голову ведется огонь из различных видов оружия, когда над ним проходят танки, когда командир выбывает из строя. Солдат должен быть приучен к длительному пребыванию в окопах. Занятия необходимо проводить при обязательном обозначении противника. С этой целью вначале достаточно указывать, например, так: "Высота, прямо 300 м, занята противником".

При изучении материальной части ненужные вопросы теории должны быть исключены. Пехотинца мало интересует устройство штурмовой винтовки или пулемета. Современное оружие действует безотказно и очень просто в обращении. Он должен уметь содержать оружие в чистоте, научиться стрелять из него и поражать цель.

Не следует скупиться на средства для боевой подготовки и ограничивать методы обучения. Неограниченное расходование боеприпасов, использование учебных фильмов, обучение ближнему бою и бою в лесу являются лишь некоторыми из требований современной боевой подготовки".

Эйке Миддельдорф, полковник Генерального штаба сухопутных войск Германии во Второй мировой войне, из книги "Тактика в русской кампании", 1956-й год.

Опыт прошлых войн изучен в мире детально, написаны самые авторитетные исследования, мемуары, военная наука в наше время находится на высоком уровне, надо только брать лучшее и внедрять на практике.

На фото: мотопехотинцы войск СС в бою за Мариуполь во время Второй мировой войны с пулеметом MG-34 - главным оружием немецкой пехоты.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику