Цензор.НЕТ

12.08.19 14:45
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Выход есть

Многие думающие люди сегодня рисуют вероятную стратегию команды Зеленского. Ну, хотя бы потому, что никакой стратегии нет, или, по крайней мере, она не озвучена. Многие говорят о необходимости либеральных экономических реформ, большой приватизации, привлечении зарубежных инвестиций, реформы судебной системы...

Рецепты у всех схожие, образованным людям понятные, остальному населению приятные. Мы их слышим каждые пять лет. Все хотят жить "как в Европе", и чтобы не было войны. Войну эксперты предлагают поставить на стоп, и по мере роста экономики создавать новую армию, которая в какой-то отдалённой перспективе быстро, легко и безболезненно для налогоплательщиков отвоюет обратно и Донбасс, и Крым.

Отличный план. Правда, не одобренный в Москве. Ведь Кремль для того и затеял войну, чтобы Украина не стала экономически сильной, не ушла в Европу, не построила современную армию. Такая Украину Путину не нужна, и он не будет покорно ждать, когда мы станем новым европейским "тигром", и сбросим крымскую группировку российских войск в Чёрное море.

Кремль предлагает на выбор всего два варианта: либо война без конца, политическая и экономическая нестабильность, отсутствие условий для привлечения западных инвестиций; либо - московский протекторат, русский мир, усиление экономической интеграции с Россией.

Других вариантов не существует в природе. И всякие бесплодные надежды на усиление санкций, "нормандский формат", звонки Путину не стоят ломаного гроша. Или мир на условиях Кремля, или война на условиях Кремля. Точка.

Свой, собственный вариант выхода из тупика за пять лет мы так и не создали, хотя явочным порядком - на волне патриотизма в 2014 году он вроде как обозначился, но быстро был размазан, нивелирован, извращён до петиных "армия, мова, вера" на фоне фактической сдачи национальных интересов.

Есть ли иной выход?.. Есть. И всегда был. Он лежит в плоскости создания политической нации свободных и ответственных граждан, а не национальной резервации в рамках Западной или Восточной империй. Только многонациональная политическая нация, реально участвующая в управлении государством, а не голосующая по указке из олигархического телевизора, будет реально заинтересована в защите этого государства и экономическом процветании. Только такая нация может закончить войну и стать субъектом мировой политики.

Но такая нация совершенно не нужна правящей олигархической плутократии, паразитирующей на безволии политически бесправного населения. Такому населению можно пообещать всё что угодно - до следующих выборов. А на следующих выборах просто сменить марионеток, повесив на предыдущих всю вину за несбывшиеся мечты. Поэтому чтобы сегодня не обещали, чтобы не прогнозировали - всё это не имеет значения. Реальный выбор понятен и очевиден.

Telegram - https://t.me/kasjanovcom


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику