Цензор.НЕТ

15.08.19 08:59
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Удачный ход Безсмертного

безсмертный

Политический опыт Безсмертного колоссальный, таких людей в Украине единицы. В совсем юном возрасте он поучаствовал в написании Конституции, пять лет представлял президента в Верховной раде, и этого президента звали Кучма. Руководитель штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко и комендант "оранжевого" Майдана. Вице-премьер у Тимошенко и Еханурова, замглавы секретариата во времена Балоги и один из главных руководителей "Нашей Украины" в годы президентства Виктора Андреевича. Потом пан Роман скромно удалился в Минск на посольскую работу, а затем и вовсе ушел с радаров. После таких высот внушает уважение редкая для наших государственных деятелей скромность, в том числе материальная.

С другой стороны, скромность для политика черта так себе, верный путь к забвению. Безсмертного и забыли. Эпизод с "Третьей республикой" мало кто заметил и запомнил, как и в целом какие-то следы деятельности сильно бывшего политика в бурные годы после второго Майдана. В 2016 году он не нашел занятия лучше, чем помогать подносить патроны Виталию Скоцику, тогдашнему главе Аграрной партии, с какими-то амбициями на выборы 2019 года. Партия, как известно, в итоге досталась Михаилу Поплавскому. Роман Петрович покинул организацию чуть раньше и создал новую свою, под модерновым названием "Рух +380", и составил конкуренцию на президентских выборах в Украине своему бывшему соратнику-аграрию. 31 марта Скоцик ему с разгромом проиграл: жалких 15 тысяч голосов против 27 тысяч Бессмертного.

Судьба политических инициатив Романа Безсмертного, включая в целом проект "политик Безсмертный", указывает на то, что огромный опыт совсем не обязательно конвертируется в глубокое понимание современных общественных запросов и собственный успех. Роман Петрович, судя по всему, сильно потерялся во времени. При этом, перейдя важную символическую линию и присоединившись к клубу бывших кандидатов в президенты, Безсмертный обрел статус человека, больше прочих обремененного взглядом на вещи под углом "если бы президентом был я". И в качестве участника переговорной группы он этим взглядом активно делился, публично критикуя подходы политически зеленого Зеленского.

Неудивительно, что это привело к тому, что с ним распрощались, такой исход понятен любому руководителю. Вполне вероятно, что Безсмертный этого и добивался, чувствуя себя некомфортно в роли хоть и не прямо, но причастного к новой команде, глубоко ему чуждой – и в силу собственного "неоконсерватизма", и по причине различия в опыте и стилистике. Поэтому, сожалея о его увольнении, оставляйте место для радости за удачный в кои-то веки ход такого симпатичного политика.

Facebook автора

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику