Цензор.НЕТ

15.08.19 16:07
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Как фейки вредят здоровью украинцев

Как пишет ВВС, каждый десятый ребенок в Украине – сегодня не привит от кори. Каждый четвертый – не привит от полимиелита и дифтерии.

Украинцы не доверяют вакцинам, зато с удовольствием лечат сложные заболевания вплоть до онкологических - чистотелом, подорожником и пищевой содой.

Причина такого поведения – это истерика, которую раздувают псевдо-СМИ, которые уже давно зарабатывают на фейковых новостях.

Вы наверняка видели подобную рекламу: доктора от вас скрывают, что можно вылечить (псориаз/витилиго/онкологию/пяточные шпоры) с помощью ЭТОГО продукта – далее под громким заголовком - линк на сайт.

На днях по интернету пронесся очередной фейк - "заговор IQOS против Украины". Самое главное сообщение было в конце – украинцы должны переходить на сигареты местного производителя – видимо основного заказчика материала.

Возмущает то, что авторы не призывают бросить курить, а призывают курить именно сигареты - самую смертоносную форму потребления табака. Причем авторы путают электронные сигареты и системы доставки никотина. Дают рекомендации, как говорил профессор Преображенский в "Собачьем сердце" "космического масштаба и такой же космической глупости". Хотя US FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) дал вывод: действующие токсикологические данные указывают на потенциальные преимущества по сравнению с сигаретами для курильщиков, которые переходят на IQOS. С полным текстом выводов US FDA можно ознакомиться по ссылке.

В мае этого года в интернете "гуляли" фейки о плате за медицинские осмотры для водителей, владельцев оружия и т.п.

Аналогично, распространяются фейки о "платной медицине" - т.е. будем платить за все и всем. Дошло уже до того, что в Министерстве здравоохранения вынуждены официально опровергать фейки – т.к. из-за фейков о "платной медицине" человек может отказаться от жизненно важного лечения.

Как научный сотрудник и практикующий медик, я против курения. Но я и против того, чтобы украинцев забрасывали антинаучными фейками. Это подрывает доверие к медицине и к самим СМИ. В конечном итоге, все мы страдаем от тиражируемой лжи.

Не курите. Не верьте фейкам. И практический совет: проверяйте первоисточник. Даже Google Translate может дать лучшее представление о истинных тезисах в первоисточнике, чем пересказ "близко к тексту" без указания авторов пересказа и без гиперссылок

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику