Цензор.НЕТ

02.09.19 10:35
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Уменьшение контрабанды - чуда пока не произошло

таможня

"Действительно, на таможне и на границе очень сильно, в разы уменьшилась контрабанда. Ну очень, прямо очень. Они стоят, они не знают, куда нести. Мы получаем тысячи месседжей по поводу, ну возьмите, ну пойдите. Да, остановили большое количество контрабанды", - президент Украины Владимир Зеленский, 31.08. 

Уменьшение контрабанды в разы заставляет предположить, что и поступления в бюджет после остановки контрабанды возросли в разы. Но статистика говорит, что этого не произошло.

В июле 2019-го план поступлений с таможни в госбюджет был недовыполнен на 3%. Ждем статистику по августу, но чуда пока не произошло.

Сегодня в Офисе президента состоится совещание со всеми руководителями Кабмина и всех силовых структур, ожидается, что тема контрабанды также громко прозвучит.

Очень многие коррупционные ручейки команде Зеленского удалось оборвать. Но контрабандный рынок не легализовался, а замер в ожидании - кому нести? Кто будет новым "смотрящим"? Неужели все пирамиды обломают и все потоки пойдут в бюджет?

Но пока выстраивается новая система, кое-где пытается работать и старая. Сейчас на досмотрах коммерческих грузов в Одесском порту все чаше заявляется ГБР. Советником главы ГБР, например, является до сих пор Александр Моргун - известный в прошлом таможенник времен Януковича, который занимал посты по "борьбе с контрабандой". Он очень пригодился в команде Насирова, который в 2016-м назначил его заместителем к главе Одесской таможни Марушевской, но Марушевская устроила большой скандал, и Моргуну "поработать" не дала - под угрозой мусорной люстрации. И тем не менее, место при власти Моргун нашел. И занимается привычными темами - тем более, что с должности "борца с контрабандой" на таможенные посты в Одессе вернулись такие известные начальники как Домнич, которые подвешены на различные фактовые дела, и легко управляемы силовиками. Дембельские аккорды звучат на таможне в Одессе.

А по сути совещания кабмина и силовиков - Уменьшение контрабанды надо измерять по повышению поступлений в бюджет - других объективных показателей нет.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику