Цензор.НЕТ

04.09.19 11:05
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

«Чёрная метка» Сытнику от Зеленского

«Черная метка» Сытнику от Зеленского

Одним из первых законопроектов, которые подал в ВР Владимир Зеленский, стало внесение изменений в Конституцию о праве президента назначать и увольнять глав НАБУ и ГБР. Законопроект во вторник был принят парламентом. И как того требует процедура внесения изменений в Основной закон, отправлен на экспертизу в Конституционный суд.

То, что этот законопроект оказался для Зеленского в числе первоочередных, свидетельствует о двух вещах. Во-первых, о намерении главы государства взять под жёсткий контроль два важнейших антикоррупционных органа Украины. И, во-вторых, подготовить смену их руководителей.

Сейчас по действующему законодательству, руководство данных правоохранительных органов назначает Верховная Рада Украины. А процедура их увольнения -  крайне сложная и запутанная.

В результате вопрос об отставке директора НАБУ Артёма Сытника за три с половиной годы работы ведомства при Порошенко поднимался неоднократно. По отставке руководителя ГБР вопрос так остро не стоял – это ведомство начало работу лишь в ноябре прошлого года. 

Претензий к работе Сытника (вернее, к ее подмене громким пиаром) было очень много – и от политиков, и от СМИ, и от общественности, и от других правоохранительных органов. В том числе от процессуального руководителя – Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Но попытки провести аудит НАБУ и получить единственное предусмотренное действующим законом основание для увольнения директора Антикоррупционного бюро не имели успеха. А после резонансной ночной встречи Сытника с Порошенко в резиденции последнего, представитель тогдашнего президента в тройке аудиторов НАБУ Павел Жебривский просто из нее ушёл. Объяснив, что, мол, уволить бы Сытника надо, но эта история с увольнением грозит затянуться слишком надолго.

Президент Зеленский решил на грабли предшественника не наступать. После принятия его законопроекта смена Сытника будет быстрой и простой. Не предвидится ни политических, ни процедурных препятствий.

Почему же Сытник получил «черную метку» от Зеленского? Ведь он постарался заверить и лично Зеленского, и главу президентского офиса Богдана в своей преданности. Подтверждая эти уверения громкими процедурными действиями по делам против «попередника» Порошенко и его окружения. Правда, здесь его заметно превзошёл  коллега&конкурент из ГБР Труба, вынужденный спасаться от отставки спустя считанные месяцы после начала работы главой этого ведомства. Поэтому шансы Трубы сохранить свой пост по состоянию на сегодняшний день заметно выше, чем у Сытника.

Судя по всему, явная решимость Зеленского избавиться от Сытника связана с высокой – и нарастающей – токсичностью директора Бюро как по внутриукраинским, так и по американским, так называемым «байденовским» делам.

О заканчивающемся трёхмесячном дедлайне для прорывов в работе Артёму Сытнику  и главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому 2 сентября напомнил сам Зеленский. И особо акцентировал, что ждёт отчёта о расследовании фактов злоупотреблений в госконцерне «Укроборонпром».

Со своей стороны, директор НАБУ утверждает, что ни одно дело НАБУ в Украине ещё не развалено. Хотя из-за некомпетентности и процессуальных нарушений детективов НАБУ резонансные дела валятся в судах одно за одним. Так, бывший член НАПК Руслан Радецкий описал, как рухнуло дело мэра Одессы Геннадия Труханова. И пришёл к выводу, что в таких случаях, когда «набушники»  сами обесценивают собранную ими же доказательную базу, не поможет никакой Антикоррупционный суд.

В свою очередь журналист-расследователь Сергей Иванов прогнозирует https://censor.net.ua/blogs/3144371/zeleniyi_sitnik, что по тем же причинам развалятся и громкие дела Грымчака и «Роттердам+»: «К превеликому сожалению, НАБУ, которое стоит налолгоплательщикам почти миллиард в год, остается самым дорогим пиар-проектом в Украине, не оправдывая ни названия, ни вложенных средств, и нужно наконец признать, что это прямая ответственность его политически зависимого директора».

В СМИ много раз перечислялись «зашквары» НАБУ и его директора, которые привели журналистов к выводу: «Сытник оказался частью той системы, с которой его поставили бороться». Это и элитный отдых за счет друга с криминальным прошлым, и саботаж расследования коррупции в окружении Петра Порошенко в «Укроборонпроме» при участии в схемах самих сотрудников НАБУ, и много другое.

Так что вряд ли президент Зеленский дождётся серьёзных результатов по «Укроборонпрому». Ведь после предварительного расследования о коррупции по этому делу в самом НАБУ Сытник обошёлся мелкими дисциплинарными взысканиями своему заместителю Гизо Углаве и двум детективам. А если копать глубже, то придется «сажать» своих.

Это дело находится на пересечении внутриукраинской и внешнеполитической сфер. Поскольку президент США Трамп уже начинает сомневаться в том, что Украине будет предоставлена запланированная военно-техническая помощь в 250 млн. США уже вложили сотни миллионов долларов в нашу оборонку и желают знать, как они расходовались.

Кроме того, команда Трампа продолжает настойчиво «выдавливать» из новой украинской власти компромат на Байденов. Эти документы Белый Дом рассчитывал получить от НАБУ, в чьей подследственности находится данный кейс.

Адвокат и личный друг Дональда Трампа Рудольф Джулиани недавно встретился по этому поводу в Мадриде с помощником Зеленского Анатолием Ермаком. После этого в перечне президентских предложений и появился тот самый законопроект о конституционном закреплении права президента назначать и снимать директора НАБУ.

Похоже, и в Вашингтоне, и в Киеве поняли: от Сытника – фигуранта дела о вмешательстве в американские выборы - в «байденовских» делах вряд ли стоит ожидать подвижек из-за конфликта интересов. Но история с 250 миллионами очень доходчиво показала Киеву: затаиться и дальше бездействовать у украинского президента вряд ли получится без серьезных потерь для Украины. И вот Сытника у Зеленского откровенно ставят на выход…


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику