Цензор.НЕТ

06.09.19 08:54
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

ОН ОТ НЕЁ ОТВЫК, ОТ ЖИЗНИ БЕЗ ВОЙНЫ…



Валерий Ляшенко - боец, проходящий лечение в госпитале далеко не первый раз. Стройный мужчина в элегантных очках с совершенно мирной внешностью учителя истории, выглядящий несколько старше своих лет. Однако манеры, взгляд, удивительная пунктуальность и выправка выдают в нём военного. Всегда безупречно вежлив, с улыбкой и при этом лёгкой грустинкой в глазах.

В теле Валерия Александровича находится 12 осколков, а после второго ранения, полученного в 2015 году, он пережил очень большую кровопотерю, что выжил просто чудом (гемоглобин упал до 27). Волонтёры шутят, что Валерий не пройдёт ни через одну рамку в аэропорту без звона. Однако при этом он никогда не жалуется. Наоборот, он поддерживает молодых ребят, которые только попали в госпиталь, и помогает им адаптироваться в новых условиях.

Когда спрашиваешь его о событиях, которые ему пришлось пережить в зоне боевых действий, он старается отвечать кратко, всячески подчёркивая, что он не герой, есть ребята, сделавшие гораздо больше него, а он просто выполнял свою работу, долг, который должен исполнить каждый мужчина. Герой, получивший награду "Кровь за Украину", руководивший разведвзводом в звании старшины, искренне считает, что в его поступках нет ничего особенного, он невероятно скромный человек.

С армией жизнь Валерия была связана ещё задолго до АТО, он отслужил по контракту с 2003 по 2010 год, потом уволился в запас, занимался строительством, вёл совершенно мирную жизнь и растил сына. После событий на Майдане, аннексии Крыма, Валерий уже был готов к тому, что нужно было снова вернуться на службу, и получив повестку в 2014 году, сразу явился в военкомат. Почти сразу был направлен в Изюм и далее служил в бригадной разведке. В обязанности взвода Валерия в основном входили наблюдение и передача данных.

Валерий не скрывает, что первое чувство, которое охватывало его там, – это страх. "Ты не знаешь, откуда в любой момент начнут стрелять. Страшно не за себя, а за семью: жену, сына, которые могут остаться одни. Но всё равно делаешь всё, что должен, на автоматизме: ответка, контроль точки обзора, и т.д. Ты просто делаешь то, что должен, потому что так надо. Это очень тяжело психологически. Выдержать это помогали письма жены и сына, письма детей к солдатам, которые привозили волонтёры, это давало силы и поддержку."

Поначалу не было почти никакого обеспечения, например, если берцы 42-43 размера ещё были, то 45-46 уже не было вообще, приходилось ходить в кроссовках, первые берцы Валерию уже позже купила и прислала жена. Всё это нечеловеческое напряжение и стресс, безусловно, повлияли на нервную систему, сейчас сильное эмоциональное напряжение постоянно вызывает заметный тремор конечностей. Психика страдает в такой ситуации у каждого, но Валерий больше всего не хочет обременять этим свою семью. Переживает, что жена сказала, что он ищет рядом с собой во сне автомат, реагирует резко на громкие звуки. Это инстинкт самосохранения, с этим ничего не поделать, но это хотелось бы оставить за пределами мирной жизни.

Он от неё отвык, от жизни без войны…

И именно к ней он рвётся всей душой. Говорит, что уже привык приезжать домой только в отпуск и переживает как у него получится привыкнуть к обычной для нас жизни заново и находиться дома постоянно. Растить сына, быть рядом с любимой женой, которая ждала его столько лет. Однако это именно то, чего он сейчас больше всего хочет. Здоровье уже не позволяет ему находиться в рядах ВСУ, а сын уже достиг подросткового возраста, пока он воевал и больше всего ему хочется заниматься воспитанием сына. Планы самые простые и земные: "В 2013 году начал баню строить, стоит коробка, надо фронтоны подогнать. Голубятня стоит недостроенная, надо достроить." Увы, даже дни рождения любимой жены он проводил много лет вдали от семьи. Больше всего Валерий хочет быть рядом с родными уже навсегда, и никуда не уезжать, а не просто провести с семьёй отпуск и снова их надолго оставить. Скоро после прохождения ВЛК и последней операции его главное желание, которое буквально стучит у него в висках, осуществится.

Зная, сколько испытаний выпало на долю Валерия в последние годы, искренне радуешься, что он смог выжить и вернуться. Будучи крещёным, Валерий редко обращался к Богу в молитвах и принятие настоящей веры и благодарность к Богу за то, что он не оставил его и сохранил ему жизнь и возможность вернуться к тем, кто его любит и ждёт, появились именно в зоне боевых действий. Валерий считает дни до того момента, когда снова будет со своими близкими. Совсем скоро он будет наконец гонять вместе со своим счастливым сыном голубей, ведь тот так давно ждал возвращения отца домой.

Остаётся лишь надеяться на то, что ситуация на востоке как можно быстрее разрешится и каждый отец сможет вернуться к сыну, сын к родителям, и любящих людей не будут разделять километры и блокпосты. А пока мы можем лишь порадоваться за Валерия Александровича и его семью. И выразить ему свои уважение и благодарность за мир и покой у нас в городе, за то, что нам не довелось слышать обстрелы и терять близких людей.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если у Вас есть желание помочь с приобретением лекарств для ребят, на данный момент проходящих лечение в одесском военном госпитале, пишите в личку на моей странице в фейсбук и я всячески посодействую Вам в Вашем желании!

Если есть желание помочь деньгами на приобретение лекарств, то можно присылать на карточку Приватбанка 5168 7551 1265 2942 Танцюра А.В.

Для перечислений из-за рубежа: Western Union or Money Gram

Tantsiura Andrii

Odessa, Ukraine

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику