Цензор.НЕТ

10.09.19 21:47
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Беларусь ремонтирует самолёты НАТО

болгария,су

Анализ парадоксальной сделки

На 558 авиаремонтном заводе в г. Барановичи начались работы по ремонту и модернизации самолётов, принадлежащих стране НАТО. Речь идёт о болгарских СУ-25, которые уже были доставлены на предприятие в город Барановичи. Сумма контракта - около 88 млн евро - примерно по 11 млн за самолёт.

Контракт заключили в 2018, однако, дальнейшая его судьба, мягко говоря, интересна. Дело в том, что Республика Беларусь находится под действием санкций ЕС, запрещающих продажу, передачу (в том числе временную) вооружений и техники. Кроме того, страна - не только участник ОДКБ, но и проводит совместные с РФ учения, которые зачастую воспринимаются как потенциальная угроза для стран НАТО. Болгария - член Североатлантического альянса и Евросоюза. То есть, теоретически, не должна была даже задумываться о возможности реализации такой сделки, нарушая прямой запрет Брюсселя и работая с государством, политику которого неоднозначно воспринимают твои союзники. К тому же поблизости есть более "политически корректный" партнёр - Украина.

Есть ещё одна пикантная особенность - Болгария подписала контракт на поставку американских F-16 Viper для своих ВВС. То есть старые советские СУ-25, даже после глубочайшей модернизации становятся не слишком нужными. Выбрасывают деньги на ветер, вступая в конфликт с партнёрами по ЕС? Не думаю, скорее это часть чуть более интересной комбинации с участием другого союзника, уже по НАТО.

А Беларусь на фоне этого может рассчитывать на то, что санкции, действующие до декабря 2019 года, продлены не будут. Уже сегодня оружейный пакет выглядит абсурдно - болгарские СУшки физически находятся в Барановичах.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику