Цензор.НЕТ

12.09.19 12:01
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Украинские суды и политические решения

вышинский

Пожалуй больше всего в большом обмене между Киевом и Москвой меня пугает то, что суды в Украине публично принимают политические решения.

Дело в том, что юридически никакой обмен невозможен - такой формы взаимоотношений между странами просто нет. И за 5 лет войны и обменов такой закон не написан, указ не издан, механизм не изобретён. Чаще всего обменивают уже осуждённых через процедуру помилования. Так, например, было с Надеждой Савченко и российскими грушниками Ерофеевым и Александровым. Они были осуждены. А потом - помилованы указами президентов.

Но есть и другая история - когда меняют до решения суда по сути. Просто выпускают из СИЗО, при этом не снимая обвинений. Как, к примеру, произошло с пропагандистом Вышинским и боевиком Цемахом. То есть очевидно, что суды принимают решения об их освобождении по звонку из Офиса Президента. В принципе никто этого не скрывает. И это публично унижает систему правосудия (только не нужно спрашивать "Куда больше?", в стране есть порядочные судьи, равно как и прокуроры, и журналисты, и врачи), обесценивает даже намёки на "независимый суд". Обесценивание институций - это очень опасно.

Так что там с судебной реформой?

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику