Цензор.НЕТ

12.09.19 16:57
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Назначение главой Департамента контрразведки Александра Руснака - профессиональное решение

разведка,измена,предатель

Новым руководителем Департамента контрразведки СБУ назначен Александр Руснак. Руснак – кадровый контрразведчик, являлся начальником управления Департамента контрразведки по противодействию разведовательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб.

Имеет два высших образования, кандидат юридических наук.

За все время пребывания в СБУ работал исключительно в контрразведке. Так что приоритеты контрразведки полностью сохраняются и прогнозируемо будут усиливаться.

Полковник Александр Руснак – 1977 года рождения, с начала войны выполнял боевые задачи в составе оперативной группы Департамента контрразведки в зоне АТО.

5 июля небольшая группа оперативников контрразведки под командованием Руснака в неконтролируемом украинскими войсками селе Богородичное совершила захват диверсионной группы "Кочегар".

Группа "Кочегар" была самым опасным диверсионным подразделением под Славянском, и совершила самое большое число нападений на украинские войска на дорогах. В Богородичном украинских подразделений не было, и диверсанты выставили пост наблюдения. Но контрразведчики знали в каких конкретно домах надо искать. Завязался бой, но противник был застигнут врасплох, и организованное сопротивление было быстро подавлено. У наших потерь не было. Живыми были захвачены в плен с оружием 5 диверсантов. Также, изъят гранатомет, снайперская винтовка, автоматы, противотанковые мины, тепловизор.

Это был один из первых крупных успехов нашей контрразведки. Группа "Кочегар" совершила целую серию нападений на украинские войска, в результате чего были потеряны 1 БМП, 3 БТР, 8 автомобилей. В результате нападения "Кочегара" на колонну 4-й роты 95-й аэромобильной бригады у села Долина 22 июня 2014-го тяжелые ранения получили десантники Юрий Весельский и Сергей Козак.

После ликвидации группы "Кочегара" диверсии под Славянском прекратились.

После операций под Славянском и до сегодняшнего назначения Руснак руководил управлением Департамента контрразведки, которое активно и успешно выполняло приоритетные задачи в условиях российской агрессии.

Известно, что Александр Руснак награжден государственными наградами:

21 серпня 2014 року — за особисту мужність і героїзм, виявлені у захисті державного суверенітету та територіальної цілісності України, вірність військовій присязі під час російсько-української війни, відзначений — нагороджений орденом Данила Галицького.

24 серпня 2017 року — за особистий внесок у зміцнення обороноздатності Української держави, мужність і самовідданість, виявлені під час бойових дій, високий професіоналізм та зразкове виконання службових обов'язків, відзначений — нагороджений Орденом "За мужність" III ступеня.

11 жовтня 2018 року — за вагомий особистий внесок у зміцнення обороноздатності Української держави, мужність, самовідданість і високий професіоналізм, виявлені під час бойових дій, зразкове виконання службових обов'язків, відзначений — нагороджений Орденом "За мужність" II ступеня.

Назначение Руснака – профессиональное решение, которое может существенно повысить эффективность действий контрразведки.

Руснак – однофамилец, и не является родственником первого заместителя министра обороны Руснака, и каких-либо других чиновников и политиков.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику