Цензор.НЕТ

13.09.19 19:47
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Украина постепенно привыкает к новой реальности

К обещаниям обеспечить устойчивый экономический рост - мы относимся спокойно. Привыкли уже за 28 лет.

Прекратить войну, восстановить мир, вернуть Донбасс и Крым - ждём, пока, только пять лет.

В этом случае, нужно сказать объективно, ситуация очень тяжелая, с предысторией, и быстрого решения без потерь для страны на поверхности не видно.

Смену политических элит мы тоже уже наблюдали и не один раз, но то, что происходит в Украине сейчас - абсолютно новый сценарий узурпации и концентрации в одних руках абсолютной власти - наблюдаем впервые и с большой тревогой.

Тревогой за будущее Украины, как государства, и за будущее всего, без исключений, украинского народа, независимо от демографии, языка общения, вероисповедания и других каких-либо маркеров.

Народ выбрал своего Президента.

То, о чём я скажу сейчас, я держал у себя внутри и не делился этими мыслями ни с кем из своих единомышленников.

Зеленский - молодой, успешный, талантливый, человек, которого любит народ, решил воспользоваться своей популярностью и уникальным доверием, чтобы коренным образом изменить жизнь украинцев.

Такой вариант развития событий я глубоко-глубоко в себе всё-таки допускал.

Именно поэтому, несмотря на то, что мне многое не нравилось в кадровых вопросах и не со всеми подходами в государственном управлении был готов согласиться, я молча наблюдал за происходящим, проглотив "за обе щёки", вместе со всем народом, как плюшку, снятие неприкосновенности, обмен пленными, громкие увольнения и неформальный открытый стиль общения нового президента.

Каждый может ошибиться, тяжело охватить, большой объём работы, не хватает опыта - именно такие оправдания я находил для себя и продолжал молчать, ждать чуда.

Подберёт хорошую команду менеджеров в свой новый президентский офис, наладит систему мотивации, разработают стратегию выхода из кризиса и всё закипит, надеялся я.

Но то, что мы все сейчас наблюдаем, говорит о том, что в команде президента "поле видят" плохо и проблемы глобальные от мелких не отличают.

Главное для них, чтобы в воздухе всё время витал запах положительного эффекта. Постоянные небольшие позитивные инъекции, а на этом фоне всегда можно и серьёзные вопросы протащить.

Резко разбудило меня решение о ликвидации "Министерства экологии природных ресурсов" и создание единого "Министерства энергетики и защиты окружающей среды".

"Ситуация в том, что логику таких изменений мы заложили в изменение взгляда на вопросы экологии, защиты окружающей среды и энергетики. Мы понимаем, что, учитывая глобальные мировые тенденции по защите климата, мы не можем в дальнейшем оставить конфликт на уровне министерства. Мы должны обеспечить формирование политики максимально комплексной. Комплексный подход к государственной политике в сфере использования природных ресурсов и энергии является общепринятым в европейской и мировой практике, в частности, в таких странах ЕС как Франция, Дания, Греция, Португалия, а также в Австралии" – новый министр Алексей Оржель старался быть убедительным, но не получилось.

Для сравнения изучил официальные сайты правительств ряда европейских стран.

Германия - Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности.

Франция – Министерство экологии, устойчивого развития и энергетики.

Польша – Министерство окружающей среды.

Бельгия - Министерство энергетики, окружающей среды и устойчивого развития.

Швеция – Министерство окружающей среды и климата.

Чехия – Министерство охраны окружающей среды.

Словакия – Министерство окружающей среды (вице-премьер).

Румыния – Министерство окружающей среды (вице-премьер).

Венгрия – Министерство сельского хозяйства (предположительно).

Болгария – Министерство окружающей среды и водных ресурсов.

Эстония – Министерство окружающей среды.

Литва – Министерство окружающей среды.

Латвия - Министерство защиты среды и регионального развития.

Финляндия – Министерство окружающей среды и изменения климата.

Норвегия – Министерство климата и окружающей среды.

Дания – Министерство окружающей среды и продовольствия (отдельно – Министерство энергетики, коммунального хозяйства и климата).

Италия - Министерство окружающей среды и защиты земель и моря.

Греция – Министерство окружающей среды и энергетики.

О чем это говорит? В 70% европейский стран Министерство окружающей среды выведено в отдельный орган и является одним из самых влиятельных в правительстве. Еще в 30% окружающая среда является ПРИОРИТЕТОМ в министерстве, а уж потом энергетика, сельское хозяйство и продовольствие.

Логика проста и понята: если нам не будет возможности жить, то мы не будем думать о том КАК жить. Главное - ВЫЖИТЬ и ЖИТЬ!

Вода может стать дороже золота.

Безусловно, в бывшем уже Министерстве экологии было достаточно противоречивых моментов.

Эффективность чиновников и Министра ограничивалась зачастую политической конъюнктурой и сложно вспомнить хоть одно сколько-нибудь значительное достижение Семерака или его предшественника Злочевского.

Министерство должно заниматься не только выдачей разрешительных документов на добычу полезных ископаемых или на псевдо утилизацию отходов!

Но это проблема профессиональной несостоятельности и "нечистоплотности" определённых руководителей, а не бюрократических трансформаций одного из самых важных органов.

Реформы бывают успешные и не очень. Сегодня, с уверенностью, можно заявить, что идея объединить не объединяемое станет первой реформой "не очень", ну, а ликвидация министерства скорее всего, из новой серии – "ОЧЕНЬ НЕ"!

Министерство экологии должно вместе со своими коллегами во всех странах мира объединить усилия и совместно, делясь знаниями, возможностями и опытом, решать основную проблему человечества - ГЛОБАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА ПЛАНЕТЕ, т.к. войны за выживание, за воду, за жизнь - гораздо беспощаднее тех, что идут сегодня, и роль мудрого и дальновидного политика уделить сейчас, пока, я надеюсь, ещё не поздно, этому максимальное внимание и объединить вокруг этой проблемы все страны, во имя существования не только наших детей и внуков, но и всей человеческой цивилизации.

Это сверхзадача. По плечу только лишь умным, грамотным и дальновидным менеджерам. Я очень на это надеюсь….

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику