Цензор.НЕТ

23.09.19 09:10
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Выборы в Киева - осталось понять, кого выбирать

киевсовет

Кличко просит распустить Киевсовет, Киевсовет хочет выразить недоверие Кличко. Будут выборы. Осталось понять, кого выбирать.

Слуга Народа хочет принять новый закон о столице и лишить киевлян права, кто будет реально управлять городом. Да, мы, киевляне, еще сможем выбирать себе мэра, но этот мэр не сможет ни на что влиять. Потому что по какой-то непонятной причине реальным руководителем города будет человек, которого выбирает президент. В данный момент президент Зеленский. Но это не о фамилиях. Не важно, любите вы или не любите Зеленского. Любите вы или нет вы Кличко. Вопрос в том, что местное самоуправление предполагает, что город сам выбирает себе мэра. И сам потом решает, достоин или нет мэр оставаться на посту. Определяют, насколько он был эффективен. И мэр, чтобы остаться на посту, будет стараться, чтобы горожане его любили. А если мэр ни на что не влияет, а если городом управляет просто человек президента, которого выбирают не на открытом конкурсе, а просто потому что он понравился конкретному человеку в конкретный момент, то этот глава города чтобы сохранить свой пост будет плевать на киевлян, стараясь понравится только президенту. И никто так никогда и не объяснил, почему у любого из городов Украины есть местное самоуправление, а у Киева его быть не должно?

И это не о фамилии президента. Это о праве громады выбирать себе власть. Такое же право, как есть у всей страны, которая выбрала президента. И это может быть плохой или хороший выбор, но это выбор.

И самое последнее. В Киеве нельзя даже прикрываться высокой народной любовью к президенту. Потому что по опросам его кандидат сейчас занимает только третье место. Потому что первые два места в рейтинге занимают Кличко и Притула. А только потом идет медиа менеджер Коломойского.

И если уже и искать новые лица, то Притула на голову выше всех, кого может предложить Зеленский с его короткой скамейкой запасных. Тем более, что ценности у этой скамейки весьма сомнительны.

И да, Притула совмещает в себе лучшее, что есть у Зеленского, это узнаваемость и легкость, и ценности Майдана. Он не просто актер, он человек с ценностями, который не шутит о войне, а помогает армии с первого дня. Это дорого стоит. И если уже киевляне решат поменять мэра, не простив Кличко пробки и плохие дороги (что делать с пробками, которые неизбежно возникают при ремонте дорог сказать сложно), не простив хаотичную застройку и заигрывание с самыми застройщиками, не простим того самого Столара, то я бы хотел, чтобы сами киевляне сделали свой выбор. За который потом и будут нести ответственность. Как украинцы будут нести ответственность за выбор президента.

И может наконец мы в Киеве примем Генплан, запретим точечную застройку и ограничим ее в центре в принципе, включим камеры на дорогах и превратим в Киев в по-настоящему новый Берлин, прекратив создавать высотное гетто по окраинам. Ведь обидно, что огромный потенциал, который у нас пока есть, тает также быстро, как зеленые насаждения на карте города. Это не смогли сделать крепкие хозяйственники. Это вряд ли сделают люди, связанные с застройщиками. Это может сделать только независимый кандидат, который имеет визию и будет опираться именно на волю горожан. Но трудно поверить, что это сделает назначенец, которому плевать на мнение киевлян.

А что, Украина это ведь та страна, где возможно все. И все плохое. И неожиданно хорошее.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику