Цензор.НЕТ

23.09.19 15:46
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Уничтожение рыбного хозяйства Запорожской области: сможет ли новый губернатор решить проблему

Экс-губернатор Константин Бриль, которого уличили в коррупции, довел рыбную отрасль Запорожской области до тотального упадка. На чем и на ком стоит сфокусировать внимание новому губернатору Запорожья Виталию Туркину, если он готов вытащить отрасль из пропасти и сделать рыбпром одним из драйверов экономического роста региона. ЭкоПатруль продолжает расследование

После снятия с должности по подозрению в коррупции Константина Брыля, занимавшего пост губернатора Запорожской области с 2016 года, облгосадминистрацию возглавил Виталий Туркин. Новый глава ОГА со старта заявил о намерении присоединиться к войне с коррупцией, объявленной президентом Владимиром Зеленским, и потребовал от своих подчиненных предпринять жесткие меры для прозрачного проведения процедур госзакупок и создания условий для добросовестной конкуренции участников торгов.

Такой энтузиазм, разумеется, похвален. Но внедрить действенный механизм для предотвращения коррупции без полной перезагрузки облгосадминистрации вряд ли получится. Хотя бы потому, что коррупционная ржавчина настолько разъела властные коридоры, что начинать придется с перезагрузки всех процессов. Существующие ведь создавались предыдущим главой ОГА и заточены они были под единую цель – максимально быстрое получение незаконной прибыли.

В частности, обратить внимание стоит на одну из отраслей, которая является очень важной для Запорожской области, да и в целом для Украины – рыбную промышленность. За годы пребывания Константина Брыля на должности главы области рыбное хозяйство оказалось на грани распада.

Кто и как уничтожает Запорожский рыбокомбинат

Ранее ЭкоПатруль уже публиковал ряд расследований, которые касались разворовывания водных ресурсов области и рейдерского захвата некогда прибыльного предприятия "Запорожский рыбокомбинат". При содействии Брыля предприятие цинично прибрал к рукам Олимпий Покатов - один из топ-менеджеров промышленного гиганта АО "Мотор-Сич".

Олимпий Покатов возглавив в 2004 году Наблюдательный совет и имея большой опыт в подборе "нужных кадров", Покатов вместе с подельниками постепенно и целенаправленно уничтожал одно из крупнейших предприятий рыбной промышленности в стране, фактически разорил дочернее предприятие ПАО "Запорожский рыбокомбинат", а затем распродал его за бесценок подставным фирмам своих родственников – сына и жены. Вместе с имуществом предприятия, в частную собственность семьи Покатовых попали земли водного фонда государства, в том числе – заповедные зоны.

Именно из-под легкой руки бывшего губернатора вышло распоряжение о пролонгации договоров аренды земель водного фонда до 2032 года на условиях и с арендной ставкой, актуальной на 2006 год.

Согласовав продление договоров аренды на таких условиях, Брыль нарушил нормы действующего законодательства, а в частности статей Водного Кодекса Украины. Возобновление договоров было осуществлено без проведения нормативной денежной оценки земли, без земельных торгов и соответствующего оформления факта передачи водного объекта. Почему губернатор пошел на такие грубые нарушения закона – уже не тайна...

Но с тех пор, как ПАО "Запорожский рыбокомбинат" был рейдерским способом захвачен семейством Покатовых и в последствии доведен до крайне плачевного состояния, производственные участки не использовалсь по назначению, ими просто никто не занимался, что привело к упадку. А заниматься, собственно говоря, некому.

В 2006 году в штате "Запорожского рыбокомбината" работало больше 100 сотрудников на постоянной основе, дополнительно в сезон привлекались рыболовецкие бригады. Сегодня же весь штат предприятия – это 5 человек, среди которых директор, бухгалтер, кадровик, электромонтеры и ни одного профильного специалиста – рыбовода или технолога!

"Запорожский рыбокомбинат" заключил договор с облгосадминистрацией на поставку рыбной продукции в период чрезвычайных ситуаций (военного времени), но, учитывая состояние, в котором сейчас пребывает предприятие, выполнить условия этого договора оно вряд ли сможет.

От участка Нерестового выростного хозяйства (с. Григорьевка), которое ранее имело рабочую площадь более 1000 га и занималось выращиванием рыбопосадочного материала и товарной рыбы, сегодня осталось не более 200 га пригодных для эксплуатации. Остальная площадь заросла жесткой водной растительностью. Ее довели до состояния развалин, вырезав оборудование - насосные станции, трубопроводы и гидротехническое оборудование на металлолом. Точно такая же ситуация на участке Каменско-Днепровского района, а пруды в селах Новая Петровка и Трудовое Белозерского района вообще находятся в заброшенном состоянии.

Сейчас комбинат выживает исключительно за счет аренды складских помещений и финансовой помощи местного промышленного гиганта "Мотор-Сич", одним из основных держателей акций которого является Вячеслав Богуслаев.

Предприятие намеренно поддерживают в полуживом состоянии, ведь через фиктивные компании, которые выкупили часть акций, удобно отмывать награбленные деньги и разворовывать материальные средства "Мотор Сичи". Об этой ситуации ЭкоКонтроль уже писал в предыдущих публикациях.

Такая бесхозяйственность происходила при попустительстве экс-губернатора Брыля, который был тесно связан с Богуслаевым. По всей видимости "Запорожский рыбокомбинат" планировали отдавать в субаренду, но до этого дело не дошло.

Несмотря на суды, которые длятся по сей день и которые уже признали незаконность передачи в аренду имущества предприятия и водных ресурсов области, в облгосадминистрации продолжают старый "брылевский" курс на уничтожение рыбной отрасли

Новое руководство Запорожской облгосадминистрации просто обязано обратить внимание на ситуацию с Рыбокомбинатом, навести порядок с рыбным хозяйством в области. Это может и должно стать одним из драйверов роста валового регионального продукта.

Кто в ЗОГА продолжает дело Брыля

Возвращаясь к вопросу о необходимости очистки ОГА от чиновников-ставленников Брыля, стоит упомянуть имя Виталия Гордиенко – одного из старых приятелей экс-губернатора, до сих пор возглавляющего Департамент экологии и природных ресурсов ЗОГА. Эксперты считают, что именно он помогал Константину Брылю реализовывать схемы, собирать взятки и проводить экологические тендеры через конвертационные центры. Ранее Гордиенко работал в фискальной службе в Кропивницком и хорошо знает, как "правильно" обращаться с денежными потоками.

Экс-губернатор-коррупционер из облгосадминистрации ушел, но все те, кто с ним работал – все еще у власти и продолжают контролировать процессы, которые он курировал. В том числе и из числа заместителей.

В июле этого года детективы НАБУ по согласованию с прокурорами САП сообщили экс-главе Запорожской облгосадминистрации Константину Брылю о подозрении в декларировании недостоверной информации. В основу подозрения легла информация журналистов о том, что Брыль и его семья являются владельцами элитного имущества. Каким образом Брыль, всю жизнь проработавший на госслужбе, стал счастливым обладателем такого богатства – уже понятно, но детективы НАБУ продолжают искать документальные доказательства.

Речь идет об объектах недвижимости, земельных участках, элитных автомобилях на общую сумму почти 35 млн грн и корпоративных правах на сумму около 8 млн грн. Только по этим "скромным" подсчетам материальное благосостояние Брыля можно оценить примерно в 1,7, млн долларов. Неплохие сбережения со скромной зарплаты госслужащего. При этом сыновья Брыля проживают и обучаются в Германии. Дети Брыля, а их у него пятеро, неоднократно выкладывали в социальные сети фото отдых на яхтах на Лазурном берегу, Майами, Мальдивах.

Богатство госслужащего вызывало возмущение у общественности. В апреле прошлого года местные жители даже вышли на забастовку, протестуя против бесхозяйственности, ведь Запорожская область по итогам года оказалась в аутсайдерах по восстановлению и созданию новой инфраструктуры.

Как всегда, не ясно, куда смотрит украинская Фемида - несмотря на солидный список претензий со стороны правоохранительных органов, журналистов и активистов, Соломенский районный суд Киева 19 июля текущего года отпустил Брыля под личное обязательство.

Уже 27 августа подозреваемому в коррупции Брылю сообщили о завершении досудебного расследования, предоставили доступ к материалам следствия для ознакомления, перед тем как отправить обвинительный акт в суд.

Но упадок наблюдается не только в рыбной промышленности. Бесхозяйственность, похоже, пронизала всю область насквозь.

Так, например, еще в августе рабочим промышленного гиганта "Мотор Сич" сообщили, что они должны будут перейти на 4-хдневную рабочую неделю с 1 сентября. Руководство завода мотивировало такое решение прекращением выполнения работ по некоторым видам продукции, отсутствием новых контрактов и нехваткой комплектующих. Ситуация аналогична той, в которой оказался "Запорожский рыбокомбинат", да и действующие лица все те же – Богуслаев, Покатов, Брыль.

О происходящем на "Мотор-Сич" за последний год было написано множество публикаций, к сожалению, неоднозначных. Так, в ноябре 2018 года местный ресурс IPNE.NEWS писал, что управленцы завода Сергей Переседа, Олимпий Покатов и Сергей Лунин вообще могут пустить под откос это предприятие.

Аферист, фальсификатор, рейдер. Что мы знаем о г-не Покатове

Олимпий Покатов – весьма неординарный персонаж. Занимая хоть и высокую, но достаточно номинальную должность на крупнейшем предприятии региона – АО "Мотор-Сич", он умудряется прибирать к рукам достаточно крупные и даже прибыльные предприятия, входящие в состав промышленного гиганта. Его вполне заслуженно можно считать одним из главных рейдеров региона. На счету Олимпия Покатова целый ряд рейдерских захватов, среди которых самые громкие – страховая компания "Мотор-Гарант" и финучреждение "Мотор Банк". Действует, обычно, по проверенной и накатанной схеме: расшатывает ситуацию на предприятии, вовлекая судей, прибегнув к подделке документов, подлогам, подкупу государственных регистраторов, правоохранительные органы уничтожает репутацию предприятия, доводит его до банкротства и скупает за копейки. Само захваченное предприятие превращает в руины.

Следствие продолжается, но результаты не впечатляют.

Новая предполагаемая цель рейдера Покатова – АО "Мотор-Сич", где он занимает пост директора по персоналу. Сейчас на предприятии развернулась целая война за место преемника нынешнего руководителя "Мотор-Сичи" Вячеслава Богуслаева. С одной стороны – сын Богуслаева Александр, с другой – за контроль над предприятием борется группа, в состав которой входит Олимпий Покатов.

В прошлом году "Мотор-Сич" побила рекорд по стоимости акций. В марте 2018 года акции завода продавались за 6005 гривен за штуку. Сейчас предприятие является бюджетообразующим, его продукция продается в более чем 100 стран мира. Когда на таком крупном и прибыльном предприятии, от которого зависит, без преувеличения, вся машиностроительная отрасль государства, работают такие беспринципные, циничные и жадные личности как Олимпий Покатов, становится откровенно не по себе. Кто знает, как далеко может зайти господин Покатов, чтобы достичь своей цели и захватить контроль над промышленным гигантом. Очевидно, что все это Покатов проворачивает за спиной гендиректора "Мотор-Сичи" Вячеслава Богуслаева, без его ведома, используя потенциал завода и теряя репутацию высокоуважаемого предприятия в глазах иностранных инвесторов.

Сегодня, когда ожидания людей очень велики, а кредит доверия к новой власти бьет все рекорды, сложилась идеальная ситуация для того, чтобы начать перезагрузку как во властных коридорах, так и в экономике Запорожья. От новой власти, как центральной, так и региональной, общество уже сегодня ожидает эффективной борьбы с коррупцией и нового подхода к ведению хозяйства.

Население хочет видеть реальные результаты и заметное улучшение качества жизни, а не слушать популистские обещания. И новому запорожскому губернатору придется не обещать, а действовать. Конечно, если он действительно хочет удержаться на своем посту и оправдать оказанный ему кредит доверия

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику