Цензор.НЕТ

27.09.19 10:07
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Как старая команда контролирует госпредприятия при новой власти

Власть в стране меняется, а государственными предприятиями до сих пор управляют люди подконтрольные старой команде. Так на ГП "Укрхимтрансаммиак" подконтрольном Андрею Адамовскому, Игорю Кононенко и Степану Кубиву. В мае месяце 2019 , когда окончательно стали известны результаты выборов президента Украины, и.о. Директора ГП "Укрхимтрансаммиак" Шлихта Валентин Михайлович при содействии руководящих на то время работников МЭРТ Украины непосредственно бывшего министра Кубива С.И. усиливает своё правление заместителями от Кубива С.И. и Андрея Адамовского, креатурой которого является и сам.

Надо отметить, что Шлихта В.М. исполняет обязанности директора с марта 2018 года, назначен без конкурса и до сегодняшнего дня является и.о.( хотя в рамках действующего законодательства исполнять обязанности допустимо не более трёх месяцев). За время руководства Шлихтой В.М. на предприятии не сделано ничего, не покупается аварийный запас, не производятся капитальные ремонты, нет инвестиций в основные средства, и самое главное не проводится никакой работы по освидетельствованию трубопровода на безопасность, при этом срок действия всех сертификатов разрешающих эксплуатацию аммиакопровода заканчивается весной 2020 года, что грозит принудительной остановкой трубопровода, контролирующими органами, и как следствие остановкой всего цикла транзита аммиака. Остановка транзита приведёт не только к недопоступлению рентных платежей в бюджет (ГП "УХТА" платит более 1,5 млрд грн ренты в год), а и ударит по целой отрасли, в которую входят такие крупные предприятия Украины как Одесский припортовый завод и морской порт Южный, зацепит сельскохозяйственные предприятия Украины, и под угрозой невыплаты заработной плата окажутся более 4000 работников, вышеперечисленных предприятий непосредственно зависящих от наличия транзита аммиака через территорию Украины. Возможные внешнеполитические риски Украины не предсказуемы.

Текущая хозяйственная и финансовая деятельность предприятия также вызывает много вопросов: например главный партнёр ГП "УХТА" российский крупный производитель аммиака "Тольятти Азот" периодически не производит своевременную оплату за прокачанный аммиак. Так при отсрочке платежа за предоставленные услуги 2 дня, ГП "УХТА" может кредитовать российское предприятия до одного месяца накапливая при этом долги соразмерные 5-6 млн долларов. Всё это наводит на мысли о возможном сговоре высшего руководства ГП "УХТА" с российскими партнерами в построении схем по выводу денег с предприятия, обычно такие крупные задолженности возникают при возможной угрозе смены собственника "Тольятти Азот" в судебном порядке в России.

Если бегло провести анализ торгов которые проводит ГП "УХТА" в системе Прозорро, можно заметить , что за 9 месяцев текущего года победителей на крупных закупках не было, все тендеры были отменены, по причине, того что потенциальные победители не встраивались в сетку выстроенную Андреем Адамовским и подконтрольным ему руководством государственного предприятия. Возможно чувствуя своё скорое отстранение от руководства ГП "УХТА" Валентин Шлихта наконец-то дал команду объявить большинство тендеров, которые столь необходимы для функционирования предприятия, но не объявлялись, либо отменялись в течении 9 месяцев 2019 года. А возможно все тендеры объявлены по причине продления "полномочий" А.Адамовского выполнять и далее функцию смотрящего за государственным предприятием? Надеемся услышать ответы на все вопросы от нового правительства в ближайшее время

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику