Цензор.НЕТ

28.09.19 13:00
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Индустриальные парки в Украине. Шанс на возрождение промышленности

Заинтересовала тема индустриальных парков. В странах Восточной Европы это очень распространенный способ привлечения инвесторов и инвестиций. В польской Силезии индустриальные парки стали создавать еще в 90-х, и с тех пор там возникли и работают крупные производства. В Эстонии и Литве к этому пришли позже, но и у них в индустриальные парки уже зашли инвесторы, которые запустили в этих странах новые производства. Например, в Нарвском промышленном парке недавно открыли завод электродвигателей Waldchnep и мебельную фабрику финской компании Delux. 

У нас же, несмотря на очевидную нужность таких проектов, пока нет ни одного полноценного индустриального парка. На бумаге их регистрируют, но в реальности ни один еще пока не превратился в полноценную промзону с работающими производствами. Чтобы понять почему так вышло, я съездил в Днепр и пообщался с Александр Коломийцев, который развивает индустриальный парк в Павлограде. Он рассказал, чем отличается подход к созданию промпарков в Украине и ЕС. Если европейцы создают всю необходимую инфраструктуру и приглашают инвестора уже фактически в готовые цеха, то у нас же предлагают инвестору только участок земли в чистом поле. Все остальное он должен сделать сам. 

К счастью, даже в этой ситуации находится бизнес, который уже готов заходить в наши индустриальные парки. Например, строить производства в Павлоградском индустриальном парке уже выразили желание пять компаний. Но чтобы увеличить эти показатели необходимо менять подход и предлагать инвесторам лучшие условия. А то так и будем проигрывать соседям конкуренцию за инвестиции. 

Подробнее о проблемах и перспективах промпарков в Украине смотрите на видео.

В ближайшем будущем думаю заняться этой темой более основательно, и подробно изучить как работают индустриальные парки в Польше и странах Балтии.


Подписывайтесь на мои аккаунты

Канал в Телеграмм https://t.me/kazansky2017

Авторская страница в Фейсбуке 

Твиттер

Канал на youtube

Инстаграм


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику