Цензор.НЕТ

29.09.19 12:56
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

У нас гранаты не той системы

В легендарном кинофильме "Белое солнце пустыни" есть эпизод, когда бывший царский подпоручик, отправленный Абдуллой к Верещагину за гранатами, вылетает в окно, выброшенный суровой рукой Павла Артемьевича, и, отряхнувшись, так объясняет напарнику причину своего падения "Да гранаты у него не той системы!"

У нас тоже - гранаты не той системы. Мы - не могущественные Соединённые Штаты, не имперская (в сороковых годах) Великобритания, не маленькая Финляндия, и даже не Чечня... У нас духу не хватает, сил нет, понятия чести и собственного достоинства атрофированы или просто не состоялись. Нас никакие исторические примеры не вдохновляют, воинская доблесть пугает, а страх смерти в бою парализует.

Так пишут у меня в комментах девяносто процентов читателей, как только речь заходит о Черчилле, войне, необходимости драться, чтобы оставаться людьми. Видимо, абсолютное большинство обывателей просто хочет оставаться хоть кем-то, в любом качестве, в любой позе, как червь навозный в своей зловонной яме.

Национальная гордость не превышает уровня футбольного фаната, безопасно болеющего за свою команду. А личная честь не способна противиться даже бытовому хамству. Никто даже не мечтает о величии хотя бы Польши. Не гордится своей страной. Не ставит амбициозных задач.

И это - правильно. Делать лучшие в мире самолёты и корабли (или хотя бы просто делать), иметь лучшее в мире образование и медицину (или хотя бы просто иметь), жить своим умом, а не по указке телевизора (олигархов), защищать свой дом и свою семью, свою страну - это не про нас. У нас гранаты не той системы.

Telegram - https://t.me/kasjanovcom


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику