Цензор.НЕТ

29.09.19 14:18
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Американский капкан


Американский вояж Зеленского завершился ожидаемо – Президент Украины сделал свой выбор в сторону нынешнего Президента США и теперь у него есть определенная поддержка, но с оговорками. Если не считать «дело Байдена младшего». Первое, на чем настаивал Трамп (или скорее его ближайшее окружение) – это конечно же газовый фактор. Американцы активно пытаются занять часть европейского рынка и такая энергоемкая страна как Украина им нужна. Именно по этому американцы поддержат любую антироссийскую партию в Украине, что бы не потерять влияние на рынок газа. У Зеленского это услышали и скорее всего газовые переговоры с Россией будут лишь в ключе использования трубы для поставок топлива в Европу.

Второе, политика. Да, у политической силы Зеленского сейчас есть карт-бланш во внутренней политике, но есть и фигуры, которые нельзя жестко сбивать ни при каких условиях. Одной из таких фигур является мэр Киева Виталий Кличко. Американцы понимают, что Зеленскому надо как то выходить из ситуации, когда атака на Кличко должна как то завершиться и выйти надо красиво. Скорее всего не будет быстрого принятия закона про столицу, ведь даже сама правящая партия подала уже два закона и депутаты не знают за какой из них голосовать (при том что второго текста еще даже нет). Но и для Кличко перенос выборов на весну не будет гарантией победы, большой негативный рейтинг тянет вниз…

И третье, внешняя политика. Во тут самое сложное. С одной стороны Трамп как танк сам давит и своих и чужих в мировой политике. Он четко пытается взять мировые вожжи в свои руки и не хочет даже слышать про политику равновесия. Ему очень выгодно оставлять Россию слабой, а также ослабить Китай. Кроме того с выходом Великобритании из ЕС ослабла и эта структура, а война в Украине делает политический вес ЕС все меньше. И вот в этой ситуации Трамп настаивает, чтобы свой внешнеполитический курс Украина сверяла именно с США. И кстати по этой же причине США не присоединится к нормандскому формату, что бы не опускаться до уровня остальных. Но в этой ситуации Европа скорее будет идти на встречу России и вот тогда мы узнаем реальное требование «выполнять минские соглашения».Самый главный вопрос в этом всем на сколько долго и как сильно США собирается нас поддерживать?


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику