Цензор.НЕТ

03.10.19 10:39
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Пьер Лаваль

10 мая 1940 года германские войска, обойдя неприступную линию Мажино, вторглись во Францию. Несколько недель спустя Третья республика прекратила свое существование, Франция пала, а на неоккупированном обломке страны стало править правительство Виши (город во Франции) коллаборациониста маршала Петена. Героя, между прочим, Первой мировой войны...

Cразу же после освобождения Франции начались судебные и внесудебные расправы над коллаборантами. Французских женщин, вступавших в отношения с немецкими солдатами и офицерами, публично брили наголо, и прогоняли по улицам в одном белье. Были осуждены на смерть более полутора тысяч немецких холуев. Десятки тысяч получили длительные сроки заключения, их собственность была национализирована.

Престарелому маршалу Петену расстрел заменили на пожизненное, учтя заслуги перед Францией в Первой мировой. Его премьер-министра - Пьера Лаваля, талантливого беспринципного политика, медиамагната, бывшего, по ситуации то патриотом Франции, то коллаборантом, - казнили. Генерал Де Голль отверг прошения о помиловании. Вот что он писал про Лаваля в своих воспоминаниях:

"Склонный по натуре рассматривать все с низменной точки зрения, Лаваль считал, что, как бы ни обернулись дела, важно быть у власти; что при наличии известной изворотливости можно выйти из любого положения, что нет такого события, которое нельзя было бы обратить себе на пользу, и нет таких людей, которых нельзя было бы сделать послушным орудием в своих руках.

В разразившейся над Францией катастрофе он увидел не только бедствие для своей страны, но и возможность схватить бразды правления и применить в широком масштабе своё умение идти на сговор с кем угодно. Но победоносная Германия была не тем партнером, с которым можно о чём-либо договориться.

Для того, чтобы поле деятельности все же открылось перед Пьером Лавалем, надо было принять как должное все бедствия Франции. И он их принял. Он решил, что можно извлечь выгоду и из самого страшного, пойти даже на порабощение страны, на сговор с захватчиками, козырнуть ужасающими репрессиями. Во имя проведения своей политики он пожертвовал честью страны, независимостью государства, национальной гордостью".

И плохо кончил.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику