Цензор.НЕТ

03.10.19 12:12
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Штайнмайер, Порошенко, Зеленский: институциональная память и провал коммуникации

Согласование формулы Штайнмайера прошло, об это заявили все стороны. В центре Киева прогнозируемо начались протесты, целый ряд политических партий публично высказался против данного процесса. Зеленский, как, впрочем и спикеры "Слуги Народа" заявили, что данный шаг - требование наших "европейских партнёров". И это недалеко от истины - Германия, Франция заинтересованы закрыть вопрос с подвижками по Донбассу в ближайший год-полтора. Россия проводила целенаправленную политику в этом направлении. А вот Украина, соглашаясь на формулу получила более трёх лет на формирование собственных предложений и не выполнила "домашнего задания". В результате сегодня обсуждаем варианты реализации российских инициатив в области безопасности и немецких в области политических шагов. При этом, из самой сути предложений господина Штанмайера сделали сегодня едва ли не признак апокалипсиса. Хотя, если посмотреть на то, с чем соглашался П. Порошенко в 2016 году, что он говорил, сегодня мы вернулись к работе по выполнению решений осенней встречи на высшем уровне в Нормандском формате.

Моя позиция как тогда так и сейчас заключается в том, что страна обязана сформировать свою повестку, предложить её партнёрам. И, если этого не было сделано, нет смысла пинать на предшественников - надо работать сегодня, здесь и сейчас. Времени мало, но оно есть. И надо организовывать коммуникацию с обществом.

С последним у окружения Зеленского полный провал. Они хорошо держат контакт с базовой целевой группой - теми самыми, которые дали им 30% в первом туре президентских выборов. Но победить на выборах и удержать власть - разные вещи. И если ты не контактируешь с силовиками среднего звена, с бюджетниками, с предпринимателями - ты можешь потерять всё.

В своё время я снимал видео, в котором критиковал идиотское решение команды Зеленского "обнулить" сайт президента. Президент - не фамилия, а институт власти. И нужна институциональная память. В том числе для того, чтобы организовать коммуникацию. Не "убили" бы сайт - нашли бы видео брифинга Петра Алексеевича 2016 года, где он говорит о формуле Штайнмайера и участках разведения сторон. Увидели бы, что идёт процесс по направлениям, которые согласовал Президент Украины. И Президент Украины, даже если он носит сегодня другую фамилию, обязан слово держать. Очень простой механизм, но почему то я в архивах нашёл то, 2016 года, видео и сравнил со вчерашними заявлениями Петра Алексеевича, который говорит, что "формулы не существует". Поставил рядом - забавно получилось.

Но суть в другом. Если ты не умеешь объяснить что ты делаешь - ты получаешь проблемы. Например, на встрече в Офисе Президента, которую проводит господин Ермак как раз по минскому процессу диалога не получилось. Как говориться, хотели но не вышло - просили верить, говорили про гений Зеленского и закрывались от неудобных вопросов. В аудитории, которая изначально была настороженной, это вызвало негативную реакцию. Результат - та встреча была бессмысленной, по большому счёту (если даже не сыграла в минус).

То же самое касается коммуникации с СМИ. Протесты в центре города - это мелочь. Но они уже породили настороженность на валютном рынке. Гривна скакнула.

Теперь складываем следующие факторы:

- дефицит внешней торговли Украины за 9 месяцев 2019 года увеличился на 10% и превысил 7 млрд долларов
- В ОГВЗ лежит около 3,5 млрд денег от внешних игроков, которых можно называть биржевыми либо валютными спекулянтами. Держать деньги тут им выгодно пока стабилен курс гривны. Падение курса может насторожить и эту группу.

А теперь представим, что к дефициту внешней торговли добавляется эффект от вывода хотя бы 1,5 млрд долларов из ОВГЗ. Это будет скачок курса национальной валюты. И далее уже более широкие протесты, не из-за формулы Штайнмайера, а из-за "роста доллара". Получаем экономические потери помноженные на политическую расбалансировку. И всё потому что кто-то в окружении Зеленского решил, что говорить с обществом - дурная затея. Товарищ Сталин (да простят меня за упоминание этой фамилии) называл такой процесс "головокружением от успехов". Когда кружится голова, можно больно упасть. Я надеюсь, что такое падение, оплеуха от общества и национальной экономики заставит думать представителей новой власти.

Когда думаешь - меньше ошибаешься, а значит шансы на успех большие.


Как-то так.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику