Цензор.НЕТ

04.10.19 22:51
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Опасная реформа прокуратуры

гпу,вертодром,януковича,нацкорпус

Все согласны с тем, что нужно реформировать украинскую прокуратуру? Безусловно!

И самое главная задача в этой реформе: сделать украинского прокурора независимым. Независимым от желания/не желания своего начальника (будь то начальник отдела, прокурор города/области/генеральный) и его политических начальников (президента, например).

Нынешняя реформа несет в себе огромный риск. С сегодняшнего дня всех прокуроров переводят из "прокуратур" в "новосозданные прокуратуры" (у них поменялись названия). И для этого нужно пройти аттестацию. И дело-то в общем хорошее. Мы же знаем, сколько коррумпированных людей сидит в прокурорских креслах. Но. Разговор о методах и о таящихся в них угрозах.

Прокуроры, которые хотят остаться работать, должны подписать вот эту бумагу. А в этой бумаге есть пункт:

"Соглашаюсь с тем, что во время проведения собеседования и утверждения решения кадровой комиссией может браться во внимание информация, полученная от физических и юридических лиц (в том числе анонимно), которая не подлежит дополнительному официальному подтверждению".

То есть! Представьте, что вы прокурор. Любой человек может написать на вас АНОНИМКУ, которую НЕ НУЖНО ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОФИЦИАЛЬНО ПОДТВЕРЖДАТЬ. И все. Вы больше - не прокурор.

В чем опасность? Да в том, что, например, любой прокурорский начальник может уволить любого нелояльного прокурора-подчиненного. Просто к его личному делу нужно подшить анонимку.

Где-то в углу грустно всплакнул Юрий Витальевич Луценко, ведь с таким подходом он уже давно бы избавился от нелояльного Sergii Gorbatuk.

И вишенка. Те, кто будут назначены на административные (руководящие) должности в "Офисе", областных и окружных прокуратурах, не обязаны проходить аттестацию. То есть - в руководители можно набрать коррупционеров, а они уж наберут лояльных себе.

Рефор.Ма.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику