Цензор.НЕТ

07.10.19 20:22
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Пару слов об импорте электроэнергии из России и при чем здесь Бурштынский энергоостров

Пару слов об импорте электроэнергии из России и при чем здесь Бурштынский энергоостров

Андрей Герус влип в эпический зашквар - открыл импорт для российской электроэнергии по прямым договорам. Сделал это грязно, в худших традициях «януковичей».

Поправку Геруса об импорте вписали в законопроект, который регулирует совершенно другое – «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии». Попутно переломали через колено регламент – поправка вносилась после окончания отведенного срока, своевременно не уведомили членов профильного комитета. Более того, народные депутаты получили доступ к тексту поправки не за 10 дней, как того требует регламент, а в день голосования.

Было видно, что Герус очень спешит. Ведь только в ситуации полнейшего хаоса и неразберихи такое предложение могло быть одобрено Верховной Радой. Пускай даже состоящей более чем на половину из представителей правящей партии. Допускаю, что многие из них уже трижды пожалели об участии в этой афере.

Первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. Импортером выступила связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи", ранее поставлявшая газ АО "Днепроазот" (входит в группу "Приват").

Чем разрешение покупать электроэнергию по двухсторонним договорам у стран, которые не являются членами европейского Энергетического Сообщества, грозит Украине? Прежде всего, радикальным ухудшением перспектив объединения украинской и европейской энергосистем, ранее планировавшегося на 2023 год.

Все дело в том, что перед тем, как присоединиться к ENTSO-E (объединенная энергосистема континентальной Европы), Украина должна отсоединиться от IPS/UPS
стран СНГ и начать работу в изолированном режиме. Поправка Геруса ведет к противоположному – возврату енергозависимости от России. По оценкам экспертов в течении года доля импортной электроэнергии из РФ может достичь 15-20%.

Важно понимать то, что для Кремля энергоресурсы являются товаром лишь во вторую очередь. Для российской политической элиты, это прежде, всего рычаг внешнеполитического шантажа.

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко уже заявил о том, что дипломатические круги США и ЕС восприняли открытие импорта из РФ как  демарш украинской власти. Действительно, зачем сохранять персональные санкции в отношении Игоря Сечина, если Украина официально решила покупать электроэнергию у возглавляемого им «Интер РАО»? А ведь «Интер РАО» является единственным российским оператором экспорта-импорта электроэнергии. На официальном корпоративном сайте в разделе «География поставок» Украина уже появилась в ряду таких важных потребителей как Белоруссия, Южная Осетия и Монголия.

Зачем Агентству США по международному развитию USAID продолжать финансирование тестирования систем автоматического регулирования ТЕС и ТЕЦ для синхронизации с ENTSO-E, если украинский парламент разворачивает энергетику в сторону России?

И вот на пике общественного возмущения Герус «выходит в люди» целым блогом на «Экономической правде». Но не с целью объяснить мотивы фактической энергокапитуляции, а …поведать миру о вреде «монополизма» в Бурштынском энергоострове! Единственной территории, полностью синхронизированной с европейской  ENTSO-E!!!

Импорт в Остров может зайти из трех Европейских рыночных зон: Словакия, Венгрия и Румыния. Направление перетоков э/э между Европой и Бурштынским островом определяется разницей в цене (спрэд – на трейдерском жаргоне). Электроэнергия «движется» из рынка, где цена покупки ниже, в рынок, где цена продажи выше. Это типичная бизнес модель чистых трейдеров: купи дешево – продай дорого.

Для того, чтобы импортировать электроэнергию в Остров, необходимо принять участие в аукционе на доступ к сечению, который проводит «Укрэнерго». Доступ есть у всех желающих. Побеждает на аукционе тот, кто платит самую высокую цену. В сентябре 2019 года было выставлено на аукцион Украина – Словакия 840 МВт сечения. Из них ДТЭК выкупил 250 МВт (30%), прочие трейдеры забрали 590 МВт (70%). Фактический импорт ДТЭК в сентябре составил 38 млн кВтч, прочие трейдеры импортировали 157 млн кВтч, что составляет около трети от выкупленного сечения.

Другими словами, трейдеры, имея возможность импортировать и продать в Бурштынском острове 425 млн кВтч, почему-то это не сделали. А ведь, по сути, этот объем мог бы полностью «потушить» местную Бурштынскую ТЭС. Но не сделали, поскольку это не выгодно и герусовский тезис о «цене на электроэнергию в Украине, которая уже выше, чем в Европе» оказался обычной пропагандистской мантрой.

Меня смущает другое – обществу насаживается мысль о том, что импорт электроэнергии из России и ее сателлита Беларуси это нормально, а ситуация в полностью синхронизированном с европейской энергосистемой Бурштынском энергоострове якобы ужасна и требует немедленного вмешательства.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику