Цензор.НЕТ

12.10.19 13:43
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

ПОЛКОВНИК КОЛЕСНИКОВ: "АССИГНУЮТ МИЛЛИОНЫ НА ПУШКИ И ТАНКИ, НО ЗАБЫВАЮТ АССИГНОВАТЬ НА ГЛАВНОЕ - НА ВОСПИТАНИЕ ДУШИ ТЕХ, КТО СТОИТ У ЭТИХ ПУШЕК"

"История тем хороша, что она никого ничему не научила, и сколько бы ни было революций, побед и разгромов, на смену одному маньяку придет другой идиот для того, чтобы уступить свое место сумасшедшему в самую критическую минуту борьбы. Люди ассигнуют миллионы фунтов стерлингов, долларов, франков: строят пушки, стреляющие на 25 километров, подводные крейсера, армию воздушного флота, танки, представляющие собою крепости. Но они забывают ассигновать на самое главное, - на воспитание души тех, кто стоит у этих пушек, кто водит подводные лодки, кто скрыт за броневыми плитами танков и кто без этого воспитания повернет против них и танки, и пушки, и всю силу оружия. Нет стратегии и нет политики в том смысле, как понимали их прежде, а есть новая, господствующая над той и другой и носящая название стратегии духа, о которой до сих пор еще не знают ни в училищах правоведения, ни в лицеях и университетах, ни в академиях и штабах и которая сокрушит их всех и сотрет в порошок всю культуру. Если завтра вы придете и предложите любому государству чертеж новой пушки или секрет нового удушливого газа, то вас осыпят золотом, но бетонные черепа современных главарей военного дела и блиндированные головы дипломатов улыбались бы с сознанием своего превосходства, если бы вы им предложили секрет или какое-либо изобретение в области духа. Это равносильно тому, что бы вам предложили из математической формулы сшить шубу.

Фактически мы не имели добросовестного освещения наших войн. Критический анализ не признавался, официальная история писалась в стиле "гром победы раздавайся, веселися храбрый росс". Ну и веселились.

Вожди написали целые библиотеки мемуаров, воспоминаний и прочих хороших вещей, но почему-то упорно помалкивают о том, как же это так случилось, что их - талантливых, осведомленных, компетентных и дипломированных - наголову разбила та самая "сволочь," на которую они смотрели через плечо.

Но война неизбежна опять, и нас снова поведут провалившиеся вожди на переэкзаменовку, а потому мы хотим знать правду, только голую, пусть даже жуткую страшную правду. Это наше право, и мы его не уступим никому. Люди, льющие кровь, имеют право знать не только то, за что они льют эту кровь, но с каким врагом сражаются, что из себя он представляет, в чем его сила и слабость и на что можно рассчитывать. При нашей общей политической расхлябанности, интригах и моральном падении тех устоев, которые когда-то отличали сильных волей и духом людей, мы отлично учитываем возможность провокации, подтасовки, передергивания.

Мы говорим о высших постах, о командном составе высшего порядка, о руководителях армии, но не о рядовом офицере и солдате. Весь ужас и был в том, что наша армия по духу, силе, мужеству, изумительному терпению, самопожертвованию, храбрости офицеров и солдат являлась исключительной.

Итак, все написанное выше имеет целью указать полное неблагополучие в верхах в Мировую войну. Все осталось без перемены и в Гражданскую войну. Великолепие штабов, громоздкость тыла, несуразные обозы, неумелое руководство и нищая, оборванная, полуголодная армия с ее героизмом и жертвенностью, с ее мученичеством, подвигами и легендами. Но не в этом, конечно, дело. Прав всегда победитель, а виноваты побежденные.

Ведь вот до сих пор еще нет правдивой "истории Гражданской войны" и исключительно потому, что еще живы руководители, что большинство из них до сих пор руководит и влияет на группировки, вносит свои коррективы и выносит неумолимые приговоры всякой попытке подойти к освещению печального прошлого, безнадежного настоящего, чтобы посмотреть на загадочное будущее. Но неужели же мы, готовясь к другой войне, не имеем права знать свои ошибки, трезво оценить врага, прикинуть возможности и учесть правду жизни?

Оставляя в стороне строевое обучение, стрелковое дело и т.д. как отделы, поставленные после Русско-японской войны отлично, не могу умолчать о невероятной по дикости, нелепости и преступности области военного воспитания. Да разве кроме самого офицерства, получавшего в корпусах и частях атмосферу военного духа путем традиций, истории и обстановки (музеи, знамена, портреты и т.д.), чисто автоматическим путем восприятия самой атмосферы без участи воспитательной школы, системы и пропаганды... Буду более понятен. Разве кто-либо когда-либо в войсках читал или слышал о таких лекциях, как: "Родина", "Присяга", "Армия", "Знамя", "Современный солдат", "Нация и народ". Да никогда! Офицерам говорили: "Беседуйте!", а как это сделать, по каким источникам, каким образом и что сказать - молчали. Почему? Да потому, что пробовать щи, смотреть портянки легче, чем воспитывать душу. Сами не знали, не умели, не понимали, да и не подозревали значения этого воспитания.

Разумеется, это не вина офицера, а тех органов высшего управления, которые должны были это делать. Бессмысленно твердили фразу Наполеона, говорившего по этому поводу: "На войне победа на три четверти зависит от морального элемента и лишь на одну четверть от материального". Даже в Академиях не было кафедр по вопросам "Военной психологии", "Философии войны", "Стратегии духа", не говоря уже о том, что это нужно в наши дни даже в ротных школах (таких нет), учебных командах, а не только училищах".

Цитаты из статьи "О СТРАТЕГИИ ДУХА И ПРЕЖНИХ ОШИБКАХ" Николая Колесникова.

Николай Владимирович Колесников (1882—1937) — полковник Генерального штаба российской империи, участник русско-японской, Первой мировой и гражданской войн, военный писатель — автор книг по теории и практике военного дела и по военно-исторической тематике. Считал главной причиной поражений в этих войнах некомпетентность высшего командного состава. Основой победы в войне называл "стратегию духа" - комплекс идеологической и информационной работы по воспитанию правильных моральных ценностей в армии и в обществе.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику