Цензор.НЕТ

15.10.19 11:17
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Зачем стране хорошие дороги

Зачем стране хорошие дороги

Зачем стране хорошие дороги

Банальный, казалось бы, вопрос. Тем не менее, не все и не всегда осознают важность хороших дорог для страны кроме банального «меньше будем ремонтировать колеса».

Средний уровень дорог в Украине делает их одними из худших в Европе. 

Дорог вне населенных пунктов у нас в стране 147 000 км. Из них на балансе Укравтодора дорог – 24 000 км дорог категорий М, Н и Р и 23 000 км дорог категории Т. На балансе ОГА по всей стране 120 000 км дорог категорий О и С. Еще 250 000 км дорог – это дороги внутри населенных пунктов, которые находятся на балансе местных советов.

Транспортно-эксплуатационное состояние подавляющего большинства автомобильных дорог неудовлетворительное: 39% автомобильных дорог государственного значения не соответствуют требованиям по прочности, а 51% - по ровности.

Украина занимает 132 место в мире по уровню развития автомобильных дорог. Средняя скорость движения на автодорогах Украины соответственно в 2-3 раза ниже, чем в западноевропейских странах. 

Кроме того, более 9 600 мостов по техническим параметрам не соответствуют требованиям современных норм и фактической нагрузке, 1 923 моста требуют срочного ремонта, а 86 мостов находят в аварийном неработоспособном состоянии.

Одним словом – беда.

Забавно, но есть отрасль, которая от этого выигрывает. Это авторемонт и разнообразные автомобильные сервисы. Вот они на ямах и волнах на дорогах зарабатывают отлично. 

Построить хотя бы ключевые дороги и сделать их на уровне передовых европейских стран – означает автоматом сделать для развития страны больше, чем большинством возможных реформ. И дело не только в том, что машины будут целее, а доехать до любимых родственников в село будет на пару часа быстрее. 

В украинском политическом истеблишменте в последние 30 лет мало кому доходила светлая мысль, что капитализация хороших дорог открывает намного большие перспективы, чем так понятное ущербным профессиональным политикам воровство на их “ремонте” и “обслуживании”. 

Итак, ниже 8 основных причин, почему построить хорошие дороги - стратегическая задача для страны. 

1.Бизнес станет эффективнее. Скорость и качество перевозки, скорость оборота товаров и денег, снижение амортизации транспорта и порчи товара, снижение себестоимости перевозок - это все повышает эффективность бизнеса, особенно ориентированного на перевозки. 

2.Инвестиции будут равномерно распределяться по стране. Хорошая дорога от предприятия к крупному городу, порту или границе - один из ТОП-аргументов для инвестиций в новое производство. Если везти товары из города Н в Польшу по дороге, где средняя скорость - 20 км в час при ущербе машине и товару, то никто там не построит ничего серьезнее, чем зерновой элеватор. Ни о каком точном производстве в таких условиях речи не идет. А при отличной трассе - легко. 

3.Сельские территории и маленькие города получат импульс развития. Во-первых, дорога, проходящая через село или маленький город - источник доходов. Заправки, гостиницы, придорожные ресторанчики, станции обслуживания грузовиков и легковых автомобилей - это первое, что приходит на ум. Во-вторых, дорога - это ключевое инвестиционное преимущество. Центры переработки агропродукции. Малые производства. Иногда - добывающие и перерабатывающие предприятия. В-третьих, хорошие дороги банально свяжут села, пгт и районные центры с областными центрами и прервут их многолетнюю изоляцию, когда «в город» люди выбираются только если ну очень нужно.

4.Внутренний туризм охватит всю страну и не будет так привязан к поездам и самолетам как сейчас. Когда ты можешь безопасно на машине доехать с Востока на Запад, с Юга на Север и наоборот ты открываешь для себя страну заново. Интересные места, недоступные сейчас по причине отсутствия дорог, аэропортов и железки станут доступны на машине. Многие жители нашей страны просто не представляют себе красот Украины. Потому что банально доехать их посмотреть сейчас та еще задача.

5.Хорошие дороги отлично сшивают страну, объединяют ее культурно и личностно. Путешествовать - проще. Коммуницировать - проще. Развивать бизнес-связи - проще. Развивать перевозки - проще. Внутренний рынок и внутреннее культурное пространство обеспечивают реальную и мощную базе единства страны. Важно, чтобы Николаев и Днепр, Луцк и Сумы, Тернополь и Мариуполь были связаны друг с другом крепче, чем с соседними странами. 

6.Качественные дорожные сети вокруг больших городов позволяют формироваться городским агломерациям и упрощают внутри региональную миграцию людей. На месте Киева и его пригородов, на месте агломераций Днепра и Запорожья, Одессы, Львова, Харькова мы получаем единые крупные экономические центры, привлекательные для жизни и инвестиций. 

7.Сама по себе правильно организованная дорожная отрасль, где доминируют качественный капитальный ремонт и строительство новых дорог по современным технологиям - перспективная отрасль, которая создает десятки тысяч рабочих мест, является местом обкатки передовых технологий инженерии и строительства, обладает значительным экспортным потенциалом. Десятки тысяч высокооплачиваемых и квалифицированных рабочих мест - уже сильный аргумент для правильного развития отрасли. А еще это сотни миллионов гривен налогов, в том числе, в местные бюджеты.

8.Транспортная отрасль увеличивается в объемах и эффективности. А это уже - сотни тысяч рабочих мест. Все смежные отрасли тоже растут. И это дополнительный стимул для всей экономики. 

И это мы еще не касались таких пунктов как транзитные возможности Украины, возможности портов на Черном море, к которым ведут хорошие дороги и так далее.

Очень хорошо важность хороших дорог видно на свежем примере – ремонте трассы Запорожье – Мариуполь, который мы взялись окончить за три месяца, а не три года, как планировалось кем-то ранее.

Важнейшая трасса для Мариуполя, связывающая его со всей страной. «Дорога жизни» как называют ее сами жители Мариуполя. Дорога, которая такой была только по названия, но не по своему физическому состоянию.

В сентябре эта трасса была готова вся «по асфальту». В октябре на ней будет вся разметка, знаки, барьерка и прочие нюансы.  И это кардинально изменит качество жизни десятков тысяч людей. 

Да, многие из этих пунктов логически очевидны. Но не лишне еще раз это все проговорить. Чтобы как можно больше людей осознали, что дороги - это одно из ключевых, что сейчас нужно стране. Это вызов, с которым мы должны справиться. 


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику