Цензор.НЕТ

17.10.19 15:33
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Невеселая шпионская история

укроборонпром

В августе 2015 года с территории Российской Федерации в Украину прибыл некий гражданин США, назовем его Чарльз. Американец из России оказался очень любопытным парнем и почему-то активно интересовался планами поставки оружия и боеприпасов в Вооруженные силы Украины. В течение короткого времени он установил плотный контакт с украинскими чиновниками и выяснил, что ВСУ остро нуждается в серийном производстве и поставках снарядов 152/155 мм.

Американец предложил свою помощь, и вскоре между одним из предприятий Концерна "Укрборонпром" - холдингом "Артема" и Государственным предприятием "Український центр "Безпека" был заключен контракт с грифом "секретно" на закупку необходимого оборудования. ДП "Безпека" обеспечивала финансирование и определяла поставщика соответствующей линии, а "Артема" - ее установку и подготовку производства снарядов.

Оборудование было решено купить у некой американской компании "Gray Fox Logistics", появление которой в этой схеме до сих пор остается загадкой. Получив половину суммы контракта, компания сначала выставили новые, невыгодные украинской стороне условия поставок, а потом и вовсе перестали выходить на связь.

В результате контракт не выполнен, оборудование не поставлено, а выполнение гособоронзаказа по производству снарядов оказалось на грани срыва.

Утешительная новость в том, что этой сделкой и непосредственно компанией "Gray Fox Logistics" уже заинтересовались сотрудники Службы безопасности Украины и Федеральное бюро расследований США. Согласно официальным данным реестра судебных решений, расследование проводит главное следственное управление Службы безопасности Украины по факту нанесения ущерба обороноспособности и экономической безопасности Украины.

Фигурантами дела являются бывший заместитель Министерства экономики Украины и директор Государственного предприятия "Український центр "Безпека".

На данный момент решением Шевченковского районного суда г. Киева удовлетворено ходатайство следователей СБУ о проведении почерковедческой экспертизы вышеуказанного контракта.

Тем временем Концерн "Укроборонпром" делает все возможное, чтобы программа подготовки серийного производства снарядов, пусть и с отсрочкой, все же была выполнена. Сейчас между Концерном и новым руководством Министерства экономики проводятся соответствующие консультации.

Подчеркну, что вся эта информация уже не является секретной. С соответствующим решением суда и фабулой дела можно ознакомиться тут: http://reyestr.court.gov.ua/Review/84876411

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику