Цензор.НЕТ

17.10.19 17:33
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Пари для Абромавичуса

На днях в Киеве прошла Международная специализированная выставка «Оружие и безопасность – 2019». Главное ощущение – прогресс есть, но промышленность страны даже в сегодняшнем состоянии способна на большее.

Откровенно порадовали успехи многих негосударственных украинских производителей, которые за годы войны смогли с нуля разработать современную технику, освоить производство и, пройдя все необходимые испытания, поставить её нашим Вооружённым силам. Часть предприятий, которых до войны в этом секторе экономике не было, уже смогли нащупать своё место на мировом рынке.

Двоякое впечатление оставила экспозиция «Укроборонпрома». Наряду с государственными предприятиями, которые могут смело гордиться своими разработками, отдельные структуры выставили уйму всякого хлама, который откровенно «не взлетит»: поверхностно модифицированный, а то и просто модно перекрашенный советский металлолом.

Общение с руководителями компаний-производителей лишний раз подтвердило, что перевооружение нашей армии высокоэффективным оружием украинского производства и его продвижение на мировой рынок сдерживается очевидными проблемами, решение которых не требует ни времени, ни средств – только понимания и политической воли.

При этом представители негосударственного сектора открыто говорили об изъянах системы образования, продолжающей вместо подготовки инженеров штамповать юристов-экономистов; об избыточном ценовом давлении государственных заказчиков и уродливой кредитной политике, сдерживающих разработку новейших образцов вооружения; об искусственных препонах в вопросе прямых поставок продукции на экспорт и о «неспортивном поведении» государственного монстра под названием «Укроборонпром».

В свою очередь, руководители предприятий Госконцерна, перечисляя сходные проблемы, вполголоса добавляли, что кровососущая функция УОПа по-прежнему осталась главной, и до тех пор, пока предприятия не избавятся от этой искусственной надстройки, серьёзных позитивных сдвигов не будет.

Полностью разделяя эти мысли, хочу подчеркнуть, что задача государства состоит не в укреплении уродливого монстра, нарушающего законы Украины самим фактом своего существования, а в создании условий для успешной работы предприятий всех форм собственности. Это позволит обеспечить нашу армию современным оружием и военной техникой, а также занять достойное место на мировом рынке, в первую очередь, в нишах, откуда агрессивная Россия вытесняется международными санкциями.

На мой взгляд, диагноз неизлечимой болезни «Укроборонпрому» давно поставлен, и потому откровенно удивляет, что трудоустраиваться руководителями Госконцерна подались те, кто ещё вчера, позиционируя себя реформаторами, говорил о необходимости равноправия предприятий всех форм собственности и самостоятельности в ведении хозяйственной деятельности.

Более того, новый генеральный директор Оборонпрома Айварас Абромавичус начал искать источники проблем вверенного ему Госконцерна в успехах негосударственных предприятий отрасли. Недавно в программе Евгения Киселёва он заявил, что миномёты производства одного из предприятий концерна не попали в Государственный оборонный заказ лишь потому, что дорогу государственному монстру, ещё недавно опекаемому всемогущим Гладковским, перешёл негосударственный производитель – предприятие «Украинская бронетехника», бенефициаром которого якобы является Сергей Пашинский.

В связи с обнародованной господином Абромавичусом недостоверной информацией, вынужден расставить все точки над і.

Первое, предприятие «Украинская бронетехника» разработало и производит современные миномёты калибров 60, 82 и 120 мм, а также другую оборонную продукцию, востребованную украинскими Вооружёнными силами и зарубежными заказчиками.

Предприятия Госконцерна также имеют собственные разработки миномётов, в том числе печально известный «Молот».

«Украинская бронетехника» обошла «Укроборонпром», предложив армии современный миномёт калибра 82 мм, прошедший государственные испытания и принятый на вооружение, причём по цене на 135 тысяч гривен ниже, чем у конкурента. На партии в 300 единиц это позволило сэкономить 40 миллионов гривен украинских налогоплательщиков.

Показательным является тот факт, что даже предприятие «Укроборонпрома» – «Укроборонсервис» – закупает 120 мм миномёты для своих мобильных миномётных комплексов именно у «Украинской бронетехники», а не у государственных заводов «Маяк» или «Артиллерийское вооружение».

Все, чего добилась компания «Украинская бронетехника», – результат работы команды, в распоряжении которой не было ресурсов «Укроборонпрома», созданных за счёт нескольких поколений налогоплательщиков нашей страны.

Второе, конечными бенефициарами компании «Украинская бронетехника» являются шесть граждан Украины, среди которых нет и никогда не было Сергея Пашинского.

Я являюсь одним из шести владельцев и возглавляю Наблюдательный совет предприятия. У меня лично никакого конфликта интересов ни с точки зрения закона, ни в душе нет – делаю все, что в моих силах, чтобы моя страна вернула Крым и Донбасс, защитила свою независимость. Как человек, начавший самостоятельную жизнь с получения диплома инженера-механика по специальности «Твёрдотопливные ракеты», считаю своим долгом и работаю над тем, чтобы украинская армия стала по-настоящему сильной. Имея второй диплом юриста, возглавляю правозащитное движение «Сила права», которое вместе с тысячами пострадавших от российской агрессии воюет за свою страну на юридическом фронте.

Считаю, что в такой ситуации господину Абромавичусу было бы правильно по-европейски извиниться перед командой «Украинской бронетехники» за обнародование недостоверной информации. А ещё честно сказать президенту Украины, что «Укроборонпром» не имеет права на существование, и пора выполнить норму Закона «О национальной безопасности Украины», предусматривающую создание центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование и реализацию государственной военно-промышленной политики и призванного обеспечить условия для приоритетного развития оборонных предприятий всех форм собственности.

В любом случае, если «Укроборонпром» выживет, предлагаю его руководителю через год – на следующей оружейной выставке – публично подвести итоги теста на эффективность государственных и негосударственных предприятий оборонки.

«Украинская бронетехника» свой вклад в победу обеспечит.

Андрей Сенченко,

Председатель наблюдательного совета

компании «Украинская бронетехника»


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику