Цензор.НЕТ

18.10.19 18:22
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Моргуна уволили с поста советника главы ГБР

15 октября глава Государственного бюро расследований Роман Труба уволил с должности своего штатного советника Александра Моргуна – весьма одиозного таможенника, который попытался стать главным "решалой" в ГБР. Обвинения против Моргуна выдвинул депутат "Слуга народа" Александр Мережко, и по его заявлению НАБУ открыло уголовное дело.

ГБР сейчас – один из сильнейших инструментов влияния, и дела по контрабанде, обыски и досмотры коммерческих грузов происходят постоянно. А это реальный рычаг власти, который серьезно влияет на расклад. Поэтому уход доверенного человека Трубы – Моргуна, это знаковое событие. Моргун влиял на все дела ГБР, свзяанные с досмотрами и расследованиями на границе, проявлял особый интерес к контрабанде. Он все знал, потому что сам много лет связан с таможней, он тут полностью " в теме". В запросе Мережко утверждалось, что Моргун якобы "много лет отвечал за сбор "кэша" на таможне. Влиять через ГБР – дело выгодное.

Говорят, Моргун проявил самое живое участие к открытию расследования ГБР по Евгении Романчиковой, 1-му заместителю киевской областной таможни. Чтобы "порешать" дело, "ходоки" озвучивали конкретные суммы, говорят, в 50 тысяч долларов. Но Романчикова платить не стала, а для Моргуна этот наезд стал последним. Офис президента объяснил ему, что если Моргун не уйдет, то скоро придут за самим Трубой. Моргун вообще подлежит люстрации, но ему удалось ее избежать в 2014-м.

Бывший глава Госпогранслужбы Назаренко оформил Моргуна на службу и по документам он был якобы в зоне АТО. Но у всех, кто знает Моргуна это вызывает большие вопросы. Был ли он на фронте вообще, или выправлял себе бумаги в Киеве? Было бы интересно выяснить, появлялся ли он где, в каких боях участвовал, какие задачи выполнял. Дело НАБУ по Моргуну не закрыто, он по-прежнему находится под прицелом.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику