Цензор.НЕТ

18.10.19 22:07
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

"Реформа" прокуратуры: более 200 прокуроров будут уволены

Сергей Горбатюк, Алексей Донской и еще больше двух сотен прокуроров Генеральной прокуратуры Украины не допущены к аттестации. Это значит - они будут уволены.

Я не знаю остальных, но, как минимум, Горбатюк, Донской и еще несколько человек - это профессионалы, видя которых я верила, что в Украине может быть честная прокуратура. Да, не смейтесь, порядочные есть. И их достаточно. Просто у всех на слуху коррупционеры, в основном, в руководстве. Теперь многие принципиальные будут уволены из прокуратуры.

Объясню, почему.

Новый генпрокурор Руслан Рябошапка затеял новую реформу. Если упрощать, то ее суть такая: переименовать органы прокуратуры (например, Генеральную прокуратуру – в Офис генерального прокурора), и на основании этого ввести аттестацию для все сотрудников. Об аттестации и вопросах в тестах я напишу позже (больше всего меня повеселил вопрос прокурорам "С какой целью применяется служебный конь?"). Сейчас о другом.

Чтоб быть допущенным к аттестации, нужно было подписать заявление специального образца (оно на фото). И в этом заявлении есть пункт: "Соглашаюсь с тем, что во время проведения собеседования и утверждения решения кадровой комиссией может браться во внимание информация, полученная от физических и юридических лиц (в том числе анонимно), которая не подлежит дополнительному официальному подтверждению".

То есть! Представьте, что вы прокурор. Любой человек может написать на вас АНОНИМКУ, которую НЕ НУЖНО ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОФИЦИАЛЬНО ПОДТВЕРЖДАТЬ. И все. Вы больше - не прокурор.

Это, конечно же, прямое нарушение духа законов, презумпции невиновности, прав человека и т.д. Некоторые прокуроры решили не идти на это нарушение закона, кто-то из них говорил мне еще аргументы о самоуважении и нежелании унижаться.

В результате - они отказались подписывать ТАКОЕ заявление. И написали другие. Я читала несколько, но суть у них сводится к одному: готов пройти аттестацию, но по закону. И, кстати, к проверке на добропорядочность тоже готовы (это проверка на то, что твой образ жизни соответствует твоим доходам).

Что в итоге? В итоге к аттестации не допустили. По моим данным, речь идет более чем о 200 прокуроров из ГПУ (всего их около 1300). Некоторых из не допущенных уже уволили.

А знаете, что впереди? Прокуратура лишится среди прочих и толковых, порядочных и принципиальных (хотя уверена, что есть среди не пожелавших проходить аттестацию и коррупционеры). Более того - потом эти прокуроры, скорее всего, пойдут в национальные суды и в ЕСПЧ. Восстановятся в должности и получат огромные компенсации из бюджета.

На фото еще два примера из тестов. Оцените.


Facebook автора

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику