Цензор.НЕТ

21.10.19 13:37
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Импорт электроэнергии из РФ пытаются выдать за транзит

Импорт электроэнергии из РФ пытаются выдать за транзит

Извините, не могу не поделиться. Автор скандального импорта электроэнергии из России Герус после многодневной паузы явил себя миру и объяснил, что импорта ...не существует.

Вот так – трейдер Коломойского «Юнайтед Энерджи» с 1 октября закупает электроэнергию у «Интер РАО» Игоря Сечина (находящегося под санкциями бывшего помощника Путина), а импорта, оказывается, нет.

Чтобы обосновать свою, мягко говоря, нелинейную логику Герус пишет трактат о картошке, которую (якобы в отличие от электроэнергии) не контролирует никакой олигарх на 80%.

Ну, так и электроэнергию в Украине никакой олигарх на 80% не контролирует. Контролирует полностью государство (через НКРЭКУ), и на 70% производит – посредством Энергоатома, Центрэнерго и Укргидроэнерго. У крупнейшего частника – ДТЭК доля в производстве колеблется от 20 до 25%.

Творить любую антигосударственную чушь в надежде оправдать ее борьбой с «олигархическими монополиями»  для Геруса стало уже привычкой. Но чисто по-человечески я его понимаю, - не писать же о том, что все это лишь для того, чтобы удовлетворить хотелки другой «олигархической монополии» - ферросплавной (а тут монополия самая что ни на есть монопольная – свыше 90%).

Но движемся дальше. Так как российского импорта типа нет, а он на самом деле есть (за первую половину октября, согласно данным оператора магистральных сетей «Укрэнерго», объем импорта российской электроэнергии вырос почти в два раза – с 2,4 млн КВт-ч до 4,5 млн КВт-ч в сутки), Герус предлагает считать его «транзитом».

Транзитом, блд, куда? В Восточную Европу? Он туда действительно осуществляется. С Бурштынской ТЭС, работающей в отдельном энергоострове, разъединенном с украинской энергосистемой, но синхронизированном с европейской. Никакая российская электроэнергия, ни для какого транзита в Бурштынский энергоостров даже технически попасть не может!

Понимая абсурдность своих конструкций, Герус из рукава достает последний козырь, который должен снять все вопросы о его патриотичности и как бы невзначай вспоминает о своем подвиге – введении 3,75% пошлины на российский дизель, поставляемый трубопроводным транспортом. Мол, какой он молодец и борец.

Конечно, это было правильное решение. Только вот случилось ли оно, если бы на трубе сидел не Медведчук, а Коломойский – большой вопрос. Кстати, кто коммерчески выиграл от такого решения вы наверное тоже догадались – тот кто контролирует перевалку нефтепродуктов в портах. А это, какое случайное совпадение, - тоже Коломойский!

Резюме такое получается – Герус инициирует разные государственные решения. Иногда они совпадают с интересами государства, иногда – идут в разрез с ними. Но всегда соответствуют интересам одного небедного бородатого гражданина.

Все еще не верите? Тогда погуглите – сколько раз Герус (как представитель президента в Кабмине или как глава парламентского комитета по энергетике ) критиковал беспредел с «золотым» российским углем, который поставляет Коломойский на государственное Центрэнерго?

Или сколько раз он высказался относительно приватовских ферросплавщиков, через суд намутивших себе право не оплачивать тариф «Укрэнерго» на передачу. Из-за этого приближается дефолт по финансированию «зеленого» тарифа?

Или что он думает о ситуации на Укртатнафте (Кременчуцкий НПЗ), которую Коломойский «отжал» у татар, а теперь Украина по международному арбитражу должна из бюджета заплатить компенсацию в размере $ 112 млн + проценты?  

Не находите? Вот и я не нашел.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику