Цензор.НЕТ

23.10.19 13:02
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

Жизнь и гибель ветерана войны за Независимость Виктора Дегтярева

От взрыва гранаты в центре Киева погиб ветеран Войны за Независимость Виктор Дегтярев, позывной "Сенсей", активист Майдана, ветеран батальона "Донбасс"...

Судя по записи видеокамеры, Дегтярев сидел рядом с местным охранником, они просто общались, когда граната взорвалась у ветерана в левой руке. Погибли оба. Рядом на улице шла девушка, прохожая, ее зацепило мелким осколком, это легкое ранение. Судя по характеру ранений, скорее всего, происшествие будет квалифицировано как неосторожное обращение с оружием. В вещах Дегтярева найден еще один запал от гранаты.

Но, конечно, гранаты - не игрушка, и они не взрываются просто так...

Виктор Дегтярев - майор морской пехоты в запасе, служил во времена СССР, жил с семьей несколько дней в офисе общественной организации. Своего жилья у семьи нет, живут на съемных квартирах. Вместе с Виктором в офисе жила жена - Александра Дектярьова (Oleksandra Dektiarova), 14-летний сын и 5-летняя дочь, которая только оправилась от пневмонии, ее едва спасли киевские врачи. Старшей дочери 17 лет, она уехала учиться за границу.

"Сенсей" работал тренером по боевым искусствам, был заядлым охотником. Принял активное участие в Революции Достоинства, а когда пришла война, сколотил небольшую разведывательную группу добровольцев-ветеранов морской пехоты - группу "Купол", и пошел на войну в составе батальона "Донбасс", даже не успев оформить какие-то бумаги. Группа приняла активное участие в боевых действиях, показала себя с самой лучшей стороны.

Именно разведывательная группа Дегтярева шла впереди на направлении атаки в первом бою батальона "Донбасс" в ходе Иловайской операции. 10 августа в районе села Третьяки под Иловайском противник устроил засаду: группа "Купол" была внезапно атакована с двух сторон. Погиб на месте доброволец Вадим Антонов, позывной "Самолет", приняв на себя очереди пулемета. Рядом с ним шел и Дегтярев, пули искромсали ему правую руку, он получил тяжелое ранение, потерял два пальца.

В августе и декабре 2014 года пали смертью храбрых пятеро наших воинов из состава группы "Купол". А Виктор выжил.

И вел борьбу за существование. Потому что найти работу с таким тяжелым ранением было нелегко. Да и на службе он не был оформлен, возникли сложности с бумагами.

Один из его друзей, тоже ветеран войны из Обухова Игорь Оваденко постоянно занимался проблемами Дегтярева, сумел выбить участок земли под Обуховом. Игорь говорит: "Трудно поверить, что это произошло, Виктор всегда был очень уравновешенным в любой ситуации человеком. Мы общались накануне, ничто не предвещало беды".

Участником боевых действий Дегтярева признали в 2017 году. 7 августа 2019 года Виктор после многолетних хождений по кабинетам получил 2-ю группу инвалидности. Через пять лет со дня ранения.

Никаких государственных наград не получил.

Семья Виктора Дегтярева нуждается в предоставлении квартиры и в нашем внимании, так же, как и семьи всех наших погибших на войне. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику